Американские фельдфебели

Галина Айзенштадт
 Похоже, американские властители живут, "не чуя под собой земли". Совершенно оторвавшись от нынешней реальности. Им по-прежнему кажется, что стоит им сделать грозный фельдфебельский окрик,  и вся рота тут же встанет по стойке смирно. То бишь, весь мир.
  Никак они не могут смириться с тем, что США уже не может, как некогда, диктовать всем, что следует делать и как - жить, навязывая свои правила о демократии. О демократии исключительно в американском понимании:США могут делать всё, что считают нужным, остальные - то, что выгодно Америке, и никак иначе.
  История со Сноуденом показала Америку в таком свете, что даже многолетняя правозащитница Людмила Алексеева, между прочим, гражданка США,  высказала позицию, отличную от своих покровителей. Да и как не высказать. Если представить ситуацию наоборот,-в США сбежал бы "русский Сноуден",- американские власти сделали бы из него героя, сразу же предоставили бы ему политическое убежище, и потом еще долго полоскали бы Россию, обвиняя во всех смертных грехах, и, разумеется, в отсутствии все той же, набившей оскомину, "демократии".
  Но когда коснулось самих США, они тут же ринулись в атаку, открыто предлагая России нарушить все международные правила. Даже российской правозащитнице стало стыдно за них.
  Наглость эта на грани тупости. Угрозы сыпятся не только в адрес России, но и любой страны, которая осмелится предоставить Сноудену убежище. И удивляются, что никто не испугался. И искренне удивляются, почему.
  Да потому, что США, хотя все еще и могущественная страна, но уже разъедаемая различными язвами,- экономическими и социальными. И постоянным снижением уровня нравственности. Кто еще недавно мог представить себе, что такая пуританская страна как Америка легализует однополые браки? И, заметьте, почти сразу за Францией. Теряющий популярность французский президент продавил этот закон, потому что экономических достижений у него нет.
  По этому пути пошел и Обама, рейтинг которого постоянно снижается, лично поздравив гейскую пару. Хоть какое-то время погреется в лучах всеобщего внимания.
  На очереди - легализация нелегальных эмигрантов, вот еще один повод будет - радостно покрасоваться перед публикой. И на время забыть о провалах в международной политике, прежде всего, в Афганистане и на Ближнем Востоке.
  Уже в пятый раз приехал на Ближний Восток госсекретарь США Керри, чтобы реанимировать переговоры между Израилем и Палестинской автономией. Говорят, только Кисинджер столь часто бывал здесь. Керри может и чаще Кисинджера бывать, но Кисинджером от этого он не станет.
  Фельдфебель кругозором маршала не обладает. Да что там, маршала -  любого высококвалифицированного офицера.