У каждого должен быть свой идол

Виктор Юрьевич Михайлов
     В глубокой древности люди сооружали идолов, молились на них, общались через них с богом. Теперь их называют идолопоклонниками, язычниками. Затем пришла новая религия, идолы были уничтожены, сожжены, людей обратили в новую веру и сказали, что место в душе должен занимать новый бог, и там нет месту идолу.

     Это своего рода, свободное толкование истории. Могу себе это позволить, ведь в принципе, так всё и было. Написано в Слове Божьем: "Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют. И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего" (1Кор.6:9-11). Идолослужители Царства Божия не наследуют. Всё, точка.

     Нужно понять, что любой идол, находящийся в музее или же  в коллекции коллекционера - просто музейный экспонат, простая коллекция коллекционера и более ничто. Идолом он становится тогда, когда занимает место в сердце, которое должен занимать Господь. Все то, что Бог запретил - это и есть грех, идол, мерзость. Идол в церкви - грех, а то же самое изображение, изделие, которое, если в церкви идол, то не является таковым в музее, в коллекции...  Нельзя поклоняться идолам потому, что Бог запретил. Так как церковь - это место поклонения Господу Всемогущему, Спасителю, Искупителю.

    Спорить не хочу, да и не правильно это, спорить, подвергать сомнению то, что не считаешь своим. Не пристало ругать, обвинять или осуждать взгляды и помыслы миллионов людей, верующих, служителей церкви. Я лишь чуть обозначил позиции. Что идол для человека, если отбросить все поучения и науськивания. Это то, что создаёт человек для себя, то к чему стремиться, то, что считает для себя вершиной созидания.

    Если своим идолом начинать тыкать в лицо других, доказывать с пеной у рта, что твоё стремление к чему-то самое правильное и единственно верное, то стремление становится самоцелью или превращается в болезнь. Идол, это не вырубленное из дерева или высеченное из камня изваяние, это образ чего-то светлого и манящего. По крайней мере, по моему миропониманию и мироощущению.
    Считаю, что у каждого человека свой бог в голове, да и сам человек, это потенциальный бог. Если всё так, то в душе у самого себя глупо содержать самого себя и самому себе же преклоняться. Нелепо просто так любить себя, себя восхвалять и стремиться к самому себе. Не умеющий рисовать, взявшись на краски и кисть, не нарисует портрет или шарж, не сможет даже карикатуру изобразить.

    Не наученный строить не выстроит дом. Не приученный и не имеющий желания не приготовит вкусный борщ, даже для того, чтобы накормить себя самого. Только стремление к совершенству, постоянный поиск, приобретение опыта и знаний помогут создать, овладеть, освоить. Уверовать в своё могущество, а тем паче в помощь кого-то со стороны, даже если постоянно преклоняться этим кем-то, не даст возможности возвыситься над самим собой вчерашним. Только поставленная на должный уровень планка, идол, кумир способны оторвать человека от суеты и пустить по дороге просветления, а значит, напутствует к достижению величия.

    Кстати, язычники, это люди, владеющие языком, если кто не понимает этого слова. Не отсталые, грязные и пьяные любители греться у костра, зажженного подле идола, а величественные люди, имеющие свой язык, историю и места преклонения великому и ведущему к вершине совершенства – к самому себе, просветлённому. К Богу.