Как всё глупо

Тамара Кучук
                Я вас люблю, - хоть я бешусь,
                Хоть это труд и стыд напрасный.
                И в этой глупости несчастной
                У ваших ног я признаюсь!
                А.С.Пушкин

Любовь или есть, вопреки всему, или её нет, несмотря ни на что. Хоть тресни, хоть лопни. Любить никого не заставишь. Но если уж она посетила - то держись! А если еще и безответная? То держись двумя руками! Обхвати свое тело, обхвати свои мозги, обхвати свою душу и умоляй их – ведите себя прилично! Сидите тихо в моих руках! Не распускайтесь! Это глупо! Всё не так плохо, как кажется сейчас! Полно особей, достойных вашей любви! Присмотритесь внимательно! Сколько их передвигается и снуёт вокруг!

Но смотреть ни на кого не хочется. Потому что никого нет! Одни тени! Никого!  Везде один силуэт. Видишь только одни глаза. И слышишь только один голос. Наверное, это голос Бога? Ведь Бог есть любовь? А Бог как учит? «Возлюби ближнего как самого себя». Вот и начинай с себя! Себя люби! А о себе забываешь. О себе не думаешь. И изводишь иллюзиями. Ради совершенно чужого человека! Зачем? Как все глупо!

"Любовь - это замечательно! Любовь - это прекрасно! Это - дар Божий!"- так говорят. Так бывает тошно от этого «дара», что свет белый не мил. Кому отдарить?  Вот-вот, молчат все! Хоть «замечательно» и «прекрасно» - никому не нужно!

Это помутнение рассудка. Это химическая реакция. Она потихоньку будет затухать по мере исчезновения химических элементов. Как костёр, если в него не подбрасывать дрова. Важно понимать – это временно! Глупо, если временно превращается в долговременно. Тогда «потихоньку затухать» процесс может очень долго. У некоторых - всю жизнь. Хроническая болезнь. Замучает, если не переключишься на другие болезни.

Переключаешься. И покажется, что нет её - всё! Ушла, исчезла, испарилась. Женишься или выходишь замуж, нарожаешь детей, вырастишь их... А потом – бац! Встречаешь его, объект своей далёкой и забытой любви, которая, вроде, "ушла, исчезла, испарилась." Совершенно случайно встречаешь. Случайно ли?

Не узнаёшь сразу. Потом узнаёшь. Думаешь – Боже, что с людьми жизнь делает?! И  моментально теряешь голову. И бросаешь всё. Абсолютно всё, чтобы соединиться с ним. Бежишь за ним на край света. Не замечаешь ни его морщин, ни седин, ни фигуры, которая превратилась в «фе-гуру». Забываешь о своей дате рождения. Той, которая в паспорте, на первой странице. Забываешь обо всех и обо всём. Есть только его глаза... И  то, что видишь в них... А в них ты видишь себя. Столько времени прошло! Как все глупо! Правда?

Вот и бегает народ от одного полового партнера к другому - как же без совокупления? Чтобы не привыкнуть и не привязываться ни к кому. А вдруг ещё и любовь нагрянет? Глупо таскать с собой лишние страдания! И так жить сложно! А здоровье расшатывается всё больше. От такого образа жизни. Появляются физические страдания. А с ними - духовные.
   
Жизнь проходит. Жизнь пролетает. В суете и интернете. Заполняешь пустоту.  Прячешься от одиночества. Живёшь под гипнозом. Социум гипнотизирует. Социум затягивает в свои сети. Соревнуешься. Один - со всем окружающим миром. Чтобы доказать – я умный и успешный! Доказываешь. Побеждаешь. Но достигнутые результаты  особой радости не приносят. Почему-не понимаешь. Гонишь беспокойные  мысли. Глупо переживать о таких пустяках, когда у тебя есть вcё. Так ведь?

И вдруг, неожиданно, настроение резко портится. Энтузиазм улетучивается – грустно и пусто! Рядом – никого. Один. Совсем один. Как глупо проходит жизнь – гонка! И кому это нужно? Поэтому бессмысленно. Хочется что-то изменить. Хочется просто счастливо улыбнуться... Увидеть себя… в чьих-то глазах. Но боязно и страшно. Уже никому и ни во что не веришь... Но хочется... И еще надеешься...
 
А если жизнь закончится неожиданно? То так и не успеешь осознать - как всё было глупо! И понять, что же, всё-таки, хуже (или лучше?) – глупость души или глупость ума?

           2013 год