Сохранять лучшее. Сергей Рязанцев 1955-2013

Татьяна Бушмелева 2
В первый раз Сергей Рязанцев вышел на сцену Кировской филармонии,
когда ему было четыре года. Самым страшным наказанием для ребенка в те годы был запрет игры на скрипке.

На скрипке прекрасно играл его дед Сергей Павлович, который помимо этого рисовал, коллекционировал произведения вятских художников-живописцев, пел в церковном хоре.
А мать Сергея, Ольга Леонидовна, одев нарядно всех своих семерых детей, водила их на филармонические концерты. Не говоря уже об отце, известном скульпторе Вадиме Рязанцеве, который был предан своему делу и являл собой пример служения искусству.
 
Словом, любовь к искусству, особенно к музыке, у Сергея была в крови, он унаследовал ее от своих предков, в числе которых были также представители рода Васнецовых
и Хохряковых. Поэтому вопроса о выборе профессии для него не стояло.

Закончив десятилетку при Ленинградской консерватории им. Римского-Корсакова, он поступил туда же учиться дальше, хотя учеба несколько подзатянулась, поскольку он
уже студентом играл в оркестре Малого театра оперы и балета.

Ну, а потом - на сцену родной Кировской филармонии, где он проработал 10 лет.
Именно здесь весной 1982 года Сергей познакомился с будущей женой Надеждой.
Вспыхнула любовь, родилась семья, а вместе с ней и известный дуэт (скрипка,
фортепиано). Вместе они выступали на самых разных общегородских праздниках. В последний раз – 23 апреля в Герценке на «Книге года», за три недели до его смерти.

В то же время он играл со многими симфоническими оркестрами, в 80-е создал квартет скрипачей, который побывал с концертами в Эстонии, Латвии, Австрии. Много лет подряд участвовал в открытии и закрытии сезонов в Александровском костеле.
Всегда дружил с вятскими театрами. Его скрипка звучала в спектаклях «Последний
вечер» и «Моцарт и Сальери» (Театр на Спасской) и «Живой труп» (драмтеатр).

С 1990 года Рязанцев преподавал в Кировском училище искусств. «Ушел из жизни не только гениальный музыкант, но и уникальной доброты и широты души человек, - так откликнулся на смерть Сергея его ученик Роман Стесин. – Благодаря ему, я сейчас учусь и живу в Германии. Каждый раз, бывая в Кирове, приходил к нему на уроки и они всегда доставляли не только техническую пользу, но и огромное эстетическое удовольствие».

Среди других учеников: Евгений Субботин (Москва, оркестр Спивакова), Светлана Норкина (Рим), Алла Кислухина (Москва) и др. Успешно сдает экзамены в Московскую консерваторию один из последних его выпускников Павел Синцов.
Дети Сергея и Надежды – Лора и Марк – закончили ДМШ по классу скрипки, дружат с ней, но, к сожалению, основной деятельностью выбрали предпринимательство.

Сейчас очевидно главное: необходимо собрать все сохранившиеся записи замечательного скрипача Сергея Рязанцева и сделать диск для музыкальных школ, училища искусств, отдела искусств библиотеки им.Герцена и просто для ценителей его таланта.

Портрет Рязанцева работы Инны Широковой.

Опубликовано в "Новом варианте",№25, 2013.