Интервью с тренером 2009 1

Валентина Воейкова
С 22 по 26 сентября 2008 года хабаровские спортсмены в составе сборной России приняли участие в первенстве мира по кикбоксингу, который проводился в Италии.
На вопросы отвечает Евгений Чижиков - лучший молодой тренер Федерации кикбоксинга по Хабаровскому краю.
-Евгений, Вы давно занимаетесь подготовкой спортсменов по этому виду спорта? В чём его особенности?
-Тренером по кикбоксингу я работаю с 2005 года, не так давно. Рассказать об этом виде спорта могу следующее.
Кикбоксинг - это европейское каратэ, представляющее собой синтез классического бокса и каратэ. Этот вид единоборства зародился в середине 70-х годов прошлого столетия, практически одновременно в США и Западной Европе.
Хотя кикбоксинг является сравнительно молодым видом спорта, но уже заслужил право считаться одним из самых совершенных видов единоборства. Его отличают относительная простота, зрелищность, высокая эффективность элементов техники, реальность применения для самообороны, а также положительное влияние на здоровье спортсмена.
Основные дисциплины или разделы кикбоксинга следующие: семи-контакт; лайт-контакт; фристайл; фул-контакт; сольные композиции; аэрокикбоксинг. В Хабаровске практикуются четыре раздела - это лайт-контакт, значит, лёгкий контакт, здесь запрещены акцентированные удары. Этот раздел кикбоксинга - для новичков, но могут участвовать и мастера. Фул-контакт - жёсткий стиль, отрабатывается техника мощных ударов руками и ногами без остановки времени; фул-контакт с лоу киком  или фристайл, значит, свободный стиль, требует большой технической подготовки; К-1 - требует высокой и технической, профессиональной,  и психологической подготовки.
Главной особенностью кикбоксинга является возможность выбора специализации (раздела) в зависимости от индивидуальных особенностей спортсмена. 
Спортсмен овладевает дисциплинами постепенно, по принципу: от простого к сложному. Это уменьшает травматизм и увеличивает массовость занимающихся. 
Замечу, что абсолютно во всех разделах кикбоксинга проводятся чемпионаты Европы и Мира.

-Согласитесь, в любом виде спорта и в кикбоксинге тоже, спортсменов много, а чемпионов единицы.  Какими качествами должен обладать спортсмен, чтобы стать чемпионом?
 -Прежде всего, это - трудолюбие и упорство в любом виде спорта, а в кикбоксинге особенно. Очень важно уметь  жить в постоянном режиме труда и отдыха, уметь отказаться от развлечений в пользу тренировок.

-Сергей Котов, Ваш воспитанник, в свои 17 лет стал победителем первенства мира. Он такими качествами обладает?
-Несомненно. В 2008 году Сергей выиграл первенство России и первенство мира. Это говорит о многом. Нельзя умалять его природные данные, общее физическое и психологическое состояние. Но это тоже результат его упорных тренировок, его организованности, настойчивости. Он очень трудолюбив, с высоким чувством ответственности. И мотивация у него была хорошая: Сергей очень хотел стать студентом ДВГУПС и стал им, с ним заключен спортивный контакт.

-Как вы, хабаровчане, чувствовали себя в сборной России накануне первенства мира?
-Отлично. Перед поездкой в Италию в Подмосковье на берегу реки Истра для всей команды России, а в ней было около 200 спортсменов, тренеров и представителей разных возрастов и по  различным разделам кикбоксинга, проводились двух недельные сборы под руководством заслуженных тренеров России Пущкарёва В.П., Киселёва С.А. На была предоставлена очень хорошая спортивная база со специализированными игровыми залами, бассейном. Природа Подмосковья - просто чудо: озеро, хвойный лес, чистый воздух... Условия для проживания очень хорошие - по два-три человека в номере. Подготовка команды проводилась в строго режиме. Ежедневные трёхразовые тренировки, усиленное питание, сон, отдых - всё научно дозировано.

-Как встретила российских спортсменов Италия?
-По сравнению с Подмосковьем  впечатления об условиях, созданных в Италии, похуже.
Прилетели мы в Неаполь 22 сентября. Это был организационный день. Автобусами нас перевезли в курортную зону, расположенную на берегу моря, разместили в кемпингах по шесть человек. Питание - шведский стол. Сложилось впечатление, что  организаторы международного первенства, собрав спортсменов из 47 стран, экономили на всём.  Горд Неаполь мы вообще-то почти не видели, но то, что видели не впечатлило, как-то не очень чисто, неуютно...

-Как проходили бои нашего спортсмена, какая тактика применялась?
-Наш спортсмен выступал в разделе фул-контакт с лоу киком. Это дисциплина жёсткого боя. Первый бой состоялся 23 сентября  со спортсменом Нурмуханбетом Садуовым из Казахстана. Сергей выиграл бой уже в первом раунде, ввиду явного преимущества.
Во втором бою  с сербом Стефаном Петковичем Сергей с самого начала навязал высокую плотность, сделал упор на функциональную технику. Серб не выдержал такого темпа и напора и сразу начал сдаваться. Бой был выигран по очкам.
Третий бой был со своим, русским парнем из Липецка Иваном Прокофьевым. Со своим драться психологически сложнее. Но спорт есть спорт, главная задача спортсмена - побеждать. Здесь мгновенно надо ориентироваться в применении той или иной  техники, в зависимости от технической подготовки соперника. Поскольку соперник делал акцент на ударную технику руками, Сергей противопоставил ему удары ногами по бёдрам, что также приносит очки. Эта тактика помогла ему одержать победу в финальном бою.

-Есть фотография, где Сергей, буквально, обессиленный висит на канатах, ограждающих ринг. Вы стоите рядом. Что отражает этот момент?
-Это - цена победы, когда действительно, отданы все силы борьбе за звание победителя первенства мира. 

-Кто ещё из хабаровских спортсменов, Ваших воспитанников, достигал высоких результатов в первенстве мира, Европы по кикбоксингу?
-В 2006 году Пётр Желдак в свои шестнадцать лет стал победителем в разделе лоу-кик кикбоксинга на первенстве мира, которое проводилось в Харватии, а затем финалистом в разделе К-1 первенства Европы в Португалии в 2007 году. Кстати, это один из примеров, когда спортсмен переходит от выступления в одном разделен в более сложный раздел (изначально Пётр выступал в разделе фул-контакт. На молодёжном мировом первенстве по кикбоксингу Пётр одержал  в своей возрастной категории три убедительные победы над более опытными и мастеровитыми соперниками из Киргизии, Казахстана и России.   

- Каков,  на Ваш взгляд, уровень организации проведения первенства мира по кикбоксингу в Италии? 
- Уровень проведения таких соревнований в России намного выше. В Италии это первенство проводилось по инициативе президента международной федерации кикбоксинга (ВАКО)г Фальцоне. В целом, на мой взгляд, прошло не очень организованно. Могло быть и лучше. Положительно то, что были приглашены те страны, которые не участвовали ранее в жестких разделах кикбоксингу - Америка, Канада, ЮАР, Англия.

- Кроме пригороде и чуть-чуть самого Неаполя Вам удалось где-то еще побывать?
- Да. В Риме. Рим, конечно, потрясает. Очень мощная энергетика, красота необычайная, особенно в Ватикане. Немного при коснулись к мировой истории. Впечатления очень приятные. 

- Была ли возможность общения с итальянцами?
- Практически не было, мешал языковой барьер. Мы не знаем итальянского, но имеем хоть небольшой запас слов английского языка. Итальянцы же не понимают ни английского, ни русского. Так нам показалось.

- Евгений, многие мальчишки хотели бы заниматься таким мужественным видом спорта, как кикбоксинг. Куда им обращаться?
- Для мальчишек, девчонок и их родителей даю следующую информацию. Для развития кикбоксинга в Хабаровском крае создана общественная организация "Хабаровское региональное отделение федерации кикбоксинга России", президент Чернухин Сергей Васильевич; вице-президент Ромашков Сергей Иванович, чемпион мира по кикбоксинга среди профессионалов. В городе Хабаровске и в городе Комсомольске-на-Амуре созданы городские  федерации кикбоксинга, при которых работают школы и клубы. Набор детей в группы ведется с 7 лет. Группы формируются по возрасту и по уровню общей и специальной подготовки спортсменов. Занятия проводятся в две смены под руководством опытных тренеров в просторных специализированных спортивных залах.

- Поездка на международные соревнования за рубеж - дорогое удовольствие. Кто вам помогал?
- Организационную работу взяли на себя региональные и городские отделения кикбоксинга. В финансировании помогли председатель краевого Спорткомитета Сачук Сергей Иванович, председатель городского Спорткомитета Паршин Валерий Георгиевич. Мы благодарны всем, кто нам помогал и кто за нас болел. Конечно, хотелось бы участия и побед в первенстве в первенствах по всем дисциплинам. Но больше всего мне бы хотелось, чтобы этим замечательным видом спорта занимались как можно больше ребят. Ведь кроме отличной физической подготовки кикбоксинг развивает творческие способности личности, адаптирует ребят к жизни в обществе, формирует общую культуру.