Ганси - в Баткен, а Кант - в Араван

Замир Осоров
Жамбыл Камчиев, председатель общественно-политическое движение "Адилеттуу Ала-Тоо"(Справедливое Ала-Тоо), сделал заявление, что наилучшим решением проблемы американской базы в Манасе, будет ее перевод в Баткенскую область. - Мы не можем позволить себе роскошь, -сказал Камчиев,- отказываться от американских денег, ни тем более портить отношения с великим геополитическим партнером. Тем более, что ситуация в Афганистане только ухудшается и в настоящее время весь регион чувствует угрозу со стороны исламских фанатиков. Разумеется, военная иностранная база не должна находиться вблизи от столицы, поэтому будет правильным поменять место дислокации американской базы в Манасе, так же как и российской базы в Канте. Если американцы разместятся в Баткенской области, то россиянам можно предоставить какой-нибудь участок в соседней Ошской или Джала-Абадской областях. Я уверен, что такое решение проблемы будет наиболее выгодным для Кыргызстана и вполне приемлемым для представителей двух держав. Принципиально важно и то, что размещение этих двух военных баз дружественных Кыргызстану государств поможет в решении делимитации кыргызско-узбекской границы и укрепления и защиты наших южных рубежей. Русский и американский народы в трудные минуты для нашей страны, всегда приходили к нам на помощь, особенно когда дело касается конфликтных ситуаций и угрозы со стороны внешних террористических сил. Я хочу напомнить, что Кыргызстан дважды подвергался нашествию бандформирований из Таджикистана и Афганистана, и появление военной базы в Манасе, как и начало военной кампании США и его европейских партнеров в Афганистане, обеспечили стабильность и мир в Кыргызстане.

Калдарбек Абдраманов, доктор медицинских наук.
Каждый год мы теряем 10 тысяч больных сердечников, нам удается спасти только 10 процентов от этого числа. Причина такой высокой смертности прежде всего в равнодушии, трайбализме, карьеризме, халатности, алчности и трусости, которая господствует во врачебной среде. Американская база в Манасе приносит в бюджет страны 200 миллионов долларов в год. Десятой части этой суммы хватило бы на то, чтобы в Кыргызстане построить современный кардиохирургический центр, оборудованный самой передовой техникой, и тогда нам удалось спасать наших больных от неминуемой смерти.


Президенту Кыргызской Республики Алмазбеку Атамбаеву,
Спикеру Жогорку Кенеша Асылбеку Шарипову

Мы, представители кыргызской интеллигенции, обеспокоены поспешным выводом американской базы в "Манасе" из Кыргызстана под давлением внешних сил. Считаем, что такой акт является недружественный по отношению к США, и может серъезно повредить международному имиджу Кыргызской Республики. Получается, что наше правительство - марионеточный режим, готовый идти на любую прихоть президента России, даже если это не отвечает интересам национальной безопасности. Денонсация договора чрезвычайно невыгодна и с экономической точки зрения, поскольку обеспечивает поступления в бюджет страны ежегодно около 199 миллионов долларов.
Просим вас, продлить договор с США по базе в Манасе, в виду исключительно тяжелого экономического положения в республике. А все разговоры и доводы о том, что нахождение американской базы в Кыргызстане могут угрожать нашей безопасности считаем не только не соответствующими действительности, но и сознательно-провокационными, направленными на подрыв кыргызско-американских взаимоотоотношений и независимости кыргызского государства.

Салмоорбек Дыйканов,лидер партии "Асаба,"
Назарбек Нышанов,общественный деятель,
Замир Осоров, писатель,
Тойчубай Субанбеков,писатель,
Качкын Булатов,правозащитник,
Калдарбек Абдраманов, доктор медицинских наук, кардиохирург,
Исак Эргешов, ветеран-лесовод,
Жамбыл Камчиев,общественный деятель,
Мадина Тураева, поэт,
Бектуруш Табалдиев, поэт,
Тологон Турганбаевю эколог,
Назаркул Жоошбаев, журналист.