Татарские шурави - 8

Альтаф Гюльахмедов
''Татарские шурави'' - 8

***


Глухая ночь.
Но все дрожит:
не ветер -
потоки лунных струй
секут хмельной простор.
И бредит спящий мир
о будущем рассвете
и шепотом ведет
со мною разговор.
Я слушаю. И мне
язык его понятен,
чужой язык страны
и дальнего огня.
А мертвая земля
рябит от лунных пятен;
как леопард лежит
и смотрит на меня.
              Калита Сергей






Бахтияров Марсель  Мазхатович

***
   

16.09.64 - 7.08.85
рядовой

Уроженец г.Челябинск.
Татарин.
Образование среднее.
Член ВЛКСМ.
Холост.
Родители: Бахтияровы Мазхат Хакимович и Марнура Муллагалеевна.
В Афганистане - механик-водитель БТР (в/ч пп 88870).
До призыва в армию работал в цехе корпусов Челябинского тракторного завода.
2 октября 1983 года Центральным РВК г.Челябинск был призван в ряды Вооружённых Сил СССР.
С марта 1984 года - Афганистан.

7 августа 1985 года погиб, выполняя боевое задание.

Указом Президиума Верховного Совета СССР был награждён (посмертно) орденом Красной Звезды.

Похоронен на Успенском кладбище г.Челябинск.

Родители Бахтиярова М.М проживают в г.Челябинск.

После окончания школы Марсель прошёл обучение в автошколе Челябинского ДОСААФ, получив специальность водителя БТР. До призыва в армию успел поработать на ЧТЗ, зарекомендовав себя трудолюбивым и добросовестным работником, безукоризненно исполнявшим возложенные на него обязанности.
Полученная до призыва специальность пригодилась ему, когда пришёл черёд отдать Родине свой воинский долг. Пройдя подготовку в учебной воинской части, он был назначен на должность механика-водителя БТР-60ПБ в одну из воинских частей, находящейся в Афганистане.

Много сотен километров довелось проколесить Марселю на своём БТР по пыльным, горячим афганским дорогам. Не раз приходилось покидать его надёжную броню и вступать в бой с группами вооружённых мятежников. Не знал тогда ещё Марсель Бахтияров, как и все его боевые друзья, суждено ли им вернуться домой живыми либо погибнуть на чужой земле придётся.
Около двух месяцев оставалось ему прослужить, когда произошла страшная трагедия, приведшая его к гибели в той войне.

Случилось это 7 августа 1985 года.
Они совершали марш в составе колонны по маршруту Хайратон-Чичикар. В районе населённого пункта Даш встреченная ими колонна, перевозившая ГСМ, была обстреляна мятежниками. В эту колонну вклинился афганский автобус, перевозивший мирных жителей. Спасаясь от обстрела, от случайных пуль, водитель автобуса выехал на полосу встречного движения. В любую секунду могло произойти столкновение автобуса с бронетранспортёром Марселя Бахтиярова и как следствие - затор на дороге, взрыв топливо-цистерн, гибель солдат и мирных жителей. Стремясь избежать этого столкновения, Марсель Бахтияров, спасая людей, находившихся в автобусе, направил свою машину в пропасть.

Похоронили Марселя Бахтиярова на его родине. Мраморный памятник установлен на его могиле. По просьбе матери Марселя, Марнуры Муллагалеевны, на мраморной плите была высечена пятиконечная звезда и начертаны такие слова:

«ПОГИБ В ДРА
ДОРОГОМУ ЛЮБИМОМУ СЫНУ
ПАМЯТЬ О ТЕБЕ НАВЕКИ СОХРАНЮ»

А в цехе ЧТЗ, где до призыва в армию работал Марсель Бахтияров, в память о нём
был создан Красный уголок.





Бегишев Эльгизер Федорович

***

Бегишев Эльгизер.

Ст. лейтенант м/с, врач 154 ООСпН.
Родился 22.06. 1954г. в городе Ташкент,
татарин.
Окончил Ташкентский мединститут. В ВС СССР с 16.08. 1975г. В Афганистане с июля 1985 года. Погиб в бою (машина подорвалась на мине) 6 сентября 1983г. Награжден орденом "За службу Родине в ВС СССР", 3 степени и орденом "Красной Звезды" (посмертно). Похоронен на родине.

БЕГИШЕВ Эльгизер Федорович, ст. лейтенант мед. службы, врач отряда спецназа, род. 22.6.1954 в г. Ташкент Узб. ССР. Татарин. Окончил Ташкентский мед. ин-т.
В Вооруженных Силах СССР с 16.8.75.
В Республике Афганистан с июля 1982.
Неоднократно принимал участие в боевых опер-ях, оказывая мед. помощь раненым и организуя их эвакуацию с поля боя.
6.9.1983 погиб в бою.
За мужество и отвагу награжден орденом "За службу Родине" 3 ст. и Красной Звезды (посмертно).
Похоронен на кладбище "Минор" в Ташкенте.





Бекиров Нариман Фазылович

***
 
рядовой, пулеметчик, род. 7.4.1967 на тер. с/с Бар-данкуль Коммунистического р-на Ташкент, обл. Узб. ССР.
Татарин.
Учился в ж.-д. техникуме в Ташкенте.
В Вооруженные Силы СССР призван 14.5.86 Коммунистическим РВК.

В Республике Афганистан с октября 1986.

Неся службу на сторожевой заставе, 14.5.1987 первым обнаружил приближавшихся мятежников, сообщил ком-ру роты о пр-ке и с выгодной позиции открыл огонь.
В ходе боя мятежники применили артиллерию.
Б. погиб от осколков разорвавшегося снаряда.

За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Похоронен на родине.




БИКБАЕВ Фанис Мухаметович

***
 
рядовой, ст. разведчик, род. 18.01.1961 в пос. Починок-Поник Арского р-на Тат. АССР. Татарин. Учился в СПТУ-9 в пос. Урняк Арского р-на.
В Вооруженные Силы СССР призван 27.11.79 Арским РВК.

В Республике Афганистан с февраля 1980.
Неоднократно участвовал в боевых опер-ях. 24.12.80 во время боя огнем из автомата прикрывал водителя, устранявшего неисправность боевой машины.
6.3.1981 в бою с пр-ком был смертельно ранен.

За мужество и отвагу нагр, медалью "За отвагу" (посмертно).
Похоронен в пос. Починок-Поник.
В Сизинской средней школе Арского р-на установлена мемор, доска.





БИЛАЛОВ Ильфар Низамович

***
 
рядовой,
номер расчета орудия,
род. 4.01.1962 в с. Кирби Лаишевского р-на Тат. АССР.
Татарин. Работал в совхозе "Новая Полянка" Лаишевского р-на.
В Вооруженные Силы СССР призван 1.4.82 Лаи-шевским РВК.

В Республике Афганистан с июля 1982.

При выполнении боевого задания 14.02.1983 был смертельно ранен.

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в родном селе.




Буляков Альорат Талгатович

***
 
мл. сержант,
водитель,
род. 18.4,1962 в пос. Туйкино Азканайского р-на Узб. ССР.
Татарин.
В Вооруженные Силы СССР призван 5.5.81 Яккабагским РВК Кашкадарьин. обл.

В Республике Афганистан с июня 1981.

Принимал участие в боевых опер-ях, проявил себя смелым и решительным ком-ром.
24.12.1981 в ходе выполнения боевого задания погиб в бою.

За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в пос. Яккабаг.




Бурнашев Радик Мубарекович

***

рядовой, водитель, род. 15.01.1966 в г. Чимкент Казах. ССР.
Татарин.
В Вооруженные Силы СССР призван 16.4.84 Акмал-Икрамовским РВК г. Ташкент.

В Республике Афганистан с июля 1984.

Неоднократно принимал участие в доставке боеприпасов, продовольствия и военного имущества в подразделения сов. войск. 9.9.1984 погиб в бою.

Похоронен в Чимкенте.



Ваккасов Раис Хакимович

***
 
Ваккасов Раис Хакимович
рядовой,
водитель,
род. 10.01.1959 в дер. Челны Кукморского р-на Тат. АССР.
Татарин.
Работал в колхозе "Татарстан" Кукморского р-на.
В Вооруж. Силы СССР призван 9.11.80 Кукморским РВК.
В Респ. Афганистан с июня 1981.
Его автомобиль 5.11.1981 подорвался на мине. В. погиб.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в дер. Челны.
Там одна из улиц названа его именем.



Валеев Тахир Гелисович

***

Валеев Тахир Гелисович
рядовой,
водитель-моторист,
род. 4.3.1966 в г. Орск Оренбург, обл.
Татарин.
Работал автослесарем в автоколонне.
В Вооруж. Силы СССР призван 21.10.84 Октябрьским РВК Орска.
В Респ. Афганистан с февр. 1985.
Погиб 14.6.1986 при выполнении боевого задания.
Похоронен в родном городе.