Дорога назад

Яна Русская
Илья ехал на велосипеде по давно знакомой дороге.
Что всегда удивляло его в лесу так это птицы. Они и не видны, и малы, конечно же, а вот не смолкают. Как только скрывался город, их пение возникало из ниоткуда и сопровождало его всю дорогу.
Бабуля ждала его. Он первый раз добирался сам - раньше его отвозил отец. Но теперь решили, что он уже большой, и сам вполне доберется.

"Вот и дом показался - значит скоро и деревня" , подумал Илья. Дом этот был ориентиром. Он был не похож на все остальные. Обычный деревянный дом, который был виден с дороги. Но одновременно и необычный. Все вопросы о нем у взрослых почему-то вызывали странную реакцию. Боялись они что ли его? Да - старый, да - ветхий. Может необычного цвета - то ли голубого, то ли зеленого. Да - крыша крыта соломой, а труба красного кирпича без штукатурки. И что такого ?
Был ясный день и светило солнце - птицы опять же пели во всю. И Илья решился. Он пошел к дому.
Велосипед оставил у крыльца и вошел.
Внутри было немного сумрачно. Однако, казалось что дом обитаем. И тут вдруг из дверей в комнату вышла девочка. Обычная девчонка - тоненькая, волосы с короткими тонкими косичками. На ней были джинсы и тельняшка, которая была ей явно велика.
Девочка была удивлена и закричала:
- Не закрывай дверь!
Но Илья уже зашел во внутрь и дверь сама захлопнулась. Девчонка была этим раздосадовано и сжала губы.
- Я уйду сейчас, - сказал Илья, пожав плечами. "Не очень-то и хотелось!" И он открыл дверь.
За дверью, которую он только что закрыл, сиял космос. Нет ,это был не космос, потому что в космосе есть хотя бы звездочки, сияние планет. Нет - это была чернота, без дна и без жизни.
- Видишь? Тебе нельзя выйти... - девчонка вздохнула и стала в размышлении ходить по комнате.
Илья вообще ничего не понимал - он только что был в лесу, около обычной дороги к бабушке, а тепрь назад дороги нет.
- Мистика какая-то, - сказал он слово, услышанное когда-то от взрослых.
Тут девчонка сложилась пополам. Сначала Илья решил, что с ней творится что-то не то, но когда она в голос рассмеялась , он понял в чем дело. Краска залила его лицо, и он опять рванул дверь. Чернота все так же ждала его там.
- Ладно, все, - сказала серьезно "морячка". - назад нельзя - пойдешь вперед. Я буду провожатой, так и быть. Помни - в дороге тебя будет ждать три испытания. Главное - идти вперед.
И она пошла в окно. Илья только сейчас увидел, что там было светло. Девочка заглянула с улицы:
- Меня, кстати, Маня зовут, давай за мной! - и скрылась за окном.
Илья огляделся вокруг , и встал на подоконник. За ним был обычный летний день. Илья прыгнул и приземлился на землю.
Когда он оглянулся назад, дома уже не было....

Они просто шли вперед.
Полосатость Мани мелькала впереди. Илья заметил только одно - они шли за солнцем.
"Значит, сделаем круг и вернемся назад. А она умная..."
Он все никак не мог поверить, что всего полчаса назад он ехал к бабушке, пели птицы...
"Кстати, а куда делись птицы?" Илья понял, что их пения он не слышит. Да и солнце куда-то стало пропадать. Маня вернулась к Илье и сказала:
- Спокойно сейчас только веди себя, Зубастик не страшный.
Спросить кто такой Зубастик Илья не успел - на него прыгнула огромная рысь. Голова Ильи легко влезла бы ей пасть, но видимо, мальчик был не в ее вкусе или она уже пообедала. Рысь просто провела своим огромным языком по щеке мальчика и слегка потопталась по нему, оглушительно урча. Потом эта дикая кошка перешла на Маню и они слегка повозились в траве, пока Илья отходил от впечатлений знакомства. Не удивительно, что зверя назвали Зубастиком - зубов и в правду было предостаточно...
- Хорошая, хорошая, молодец, что пришла.. - приговаривала Маня, почесывая Зубастика. - Вот на ней мы и поедем.
Маня странно улыбнулась, глядя на Илью:
- А ты молодец, не кричал, не испугался. Садись! - и она запрыгнула на спину зверю. Илья недолго подумал и тоже сел на Рысь.
Зверь нес их быстрее ветра, но время не обогнать - солнце все-таки пропало совсем и наступила ночь.
- Ну что - тут и заночуем, - сказала Маня, слезая с Зубастика.
Горел костер, путники молчали и думали каждый о своем.
Илья смотрел то на огонь, то на звездное небо, то на свернувшуюся клубком Рысь. Все это не укладывалось в голове. И он, наконец, задремал.
Илье приснилась река. Из нее выходила девушка и звала за собой. Она пела песни, и Илья спустился с ней под воду. Удивительно, но он мог там дышать! Пение было волшебным, и казалось самой прекрасной музыкой на свете. Илье очень захотелось остаться под водой. Маня тянула его назад, но он упирался. Рысь то рычала, то терлась и тоже толкала к берегу. Но Илья взял за руку девушку и пошел дальше в глубину....
Проснулся он от пения птиц и света. Он так надеялся проснуться у бабушки, но увидел рысь и девочку. Они не спали - ждали его пробуждения. Маня протянула Илье какую-то булку, которую он жадно съел. Хотелось пить.
- Скоро дойдем до реки - там напьемся, - как будто подслушала его мысли Маня.
- Река? Мне что-то снилось про реку... - сказал Илья.
- Да - река, снам не верь - они обман, - вдруг серьезно сказала Маня и они отправились дальше. Шли пешком, Рысь шла рядом.
Река была в тумане - значит день будет жарким. Илья жадно напился воды и сел отдохнуть. Потом он подумал, разделся и пошел купаться. После всех этих приключений было здорово просто расслабиться, поплавать. Илья все-таки обычный парень, который хотел отдохнуть от города. Вдруг он заметил девушку. Она что-то тихонечко напевала. Что-то было знакомое в этой песне. Илья стал прислушиваться. Да, он был уверен, что слышал уже этот мотив, он весь сосредоточился на нем. Очнулся он на берегу. Над ним стояли Маня и Беззубик. Илья ничего не понял, стал искать девушку - она стояла недалеко в воде.
- Уходи отсюда! - крикнула ей Маня.
Девушка обиженно отвернулась и прыгнула в воду, на прощанье громко хлопнув хвостом.
- Русалка? - только и мог спросить Илья.
- А кто ж еще? Еще в лесу тебя приманивала...нельзя тебя оставить ни на минуту... мы поесть принесли, - и Маня подала очередную булку.
"Ворует она их что ли?" подумал Илья и осекся - Маня смотрела на него с обидой. "Значит не ворует" решил Илья на всякий случай.
- Немного идти осталось - видишь - вот нужный дом, - и Маня рукой показала дом. Да, это был именно он - то ли зеленый - то ли голубой с соломенной крышей и кирпичной трубой...

Дойти оказалось не так просто , но они шли не останавливаясь. Маня и так была немногословной, а тут почему-то молчание ее было особенно напряженным. Илье стало казаться, что она даже в размерах уменьшилась, да и рысь тоже все больше стала походить на обычную кошку. Только уши с кисточками...
Они почти подошли к дому как увидели Мужчину. Был он похож на пастуха. С седой бородой мужичок в кепке. Илья решил что он пастух из-за плетки. которой тот размахивал.
- Малец, ты зачем тут ходишь? Ходют тут всякие, - и мужик сплюнул сквозь зубы.
- А что - нельзя? - спросил Илья.
- Ну почему нельзя, можно. Только осторожно , - сострил мужичонка и щелкнул хлыстом. В этот момент он почему-то стал похож на карикатурного деревенского Карабаса-Барабаса, и Илья усмехнулся.
- Ах, так ты еще и смеешься? - обиделся мужичок.
Илья оглянулся к Мане и рыси, но их почему-то не увидел. Место них на траве лежала кукла в костюме моряка и плюшевая игрушка, отдаленно напоминавшая Беззубика. Илья взял их и пошел прямо к дому.
Деревенский Барабас щелкал кнутом, но Илья почему-то вспомнил слова Мани - "Главное - идти вперед", и шел напролом. Он вошел в дом и захлопнул дверь. Илья не знал чего ждать - он решил, что как только он зайдет в дом, Маня и рысь станут живыми. Но этого не произошло. Тогда он открыл дверь и увидел велосипед на крыльце. "Вернулся" облегченно подумал он.
Положил игрушки в рюкзак и поехал в бабушке...

Лето прошло незаметно , вскоре Илья вернулся домой. Каждый вечер в деревне он тайком доставал игрушки и ждал, что они оживут. Но они так и остались игрушками. На обратном пути, Илья заехал в дом и оставил их на крыльце. Со временем он уговорил себя, что это был лишь страшный сон...

Первого сентября Илья пришел в школу. Все делились своими впечатлениями и историями. О своей он молчал, больше слушал и удивлялся чужим. Со звонком все успокоились и расселись по местам. В класс вошла Марина Петровна. Вместе с ней зашла девочка. Это была Маня.
На ней не было тельняшки , конечно, но Илья понял, что это была она. Такие тонкие косички могли быть только у Мани.
- Здравствуйте, у нас в классе будет учиться Маша. Надеюсь, что ей у нас понравится, - сказала учительница.
И Илье показалось, что Маня ему подмигнула, а из рюкзака выглянули уши кисточками...