Буковина моя любовь и моя память. 2

Станислав Бук
Продолжение. Начало - http://www.proza.ru/2013/06/27/34


2
Так как новорожденными историками муссируется вопрос о «захвате» Бессарабии и Буковины Советским Союзом в результате сговора Сталина с Гитлером, стоит разобраться - как эти земли оказались под властью Румынии?

После трёх столетий пребывания частью османской империи, Бессарабия вошла в состав Российской империи на основании Бухарестского договора 1812 года, после очередной победы России над Турцией. Буковина же после войны 1786-1774 года, в которой Россия и Австрия вместе воевали против Турции, вошла в империю Габсбургов. Но в 1861 году, как русскоязычная территория, Буковина получила автономию в составе Австрийской империи.

Во время гражданской войны и иностранной военной интервенции в России в январе 1918 года румынская армия заняла Бессарабскую губернию. Этой оккупации содействовало командование бывшего Румынского фронта Русской армии во главе с генералом Щербачёвым, которое обратилсь к королю Румынии с просьбой «навести порядок в Бессарабии». Оказать сопротивление оккупации было некому.
26 января 1918 года правительство Советской России в знак протеста против оккупации Румынией Бессарабии выслало из страны румынское посольство и конфисковало золотой запас Румынии, вывезенный в Россию в 1916 году. (Это золото было возвращено Советским Союзом Румынии в 1948 году).
Уже в марте 1918 года спешно организованные отряды красногвардейцев отбросили войска Румынии за Днестр и Румыния вынуждена сесть за стол переговоров. (В первой половине 20-го века румынские войска терпели поражение везде, с кем бы не воевали).

8 марта 1918 года в Яссах между правительством Советской России и королевским правительством Румынии был подписан «Протокол ликвидации русско-румынского конфликта». По этому протоколу Румыния обязывалась вывести свои войска из Бессарабии и больше не вмешиваться в политическую жизнь этого края.
Но когда на территории всей Украины  советская власть была ликвидирована австро-германскими оккупантами, Румыния отказалась выполнять свои обязательства по ясскому протоколу.
 
16 ноября 1918 года в Черновицах собралось Народное Вече Буковины, которое приняло решение о воссоединении с Украиной. Но уже 24 ноября 1918 года в Черновцы вошли части румынской армии, а 1 января королём Румынии был подписан декрет о присоединении Буковины к Румынии.

В январе 1920 года британский представитель Мак-Киндер выторговал у командующего белогвардейскими силами на юге России генерала Деникина признания права Румынии на Бессарабию. Деникина можно понять: терпевшая поражение его армия рассчитывала найти убежище в Румынии.

20 октября 1920 года в Париже между Францией, Италией, Англией и Японией с одной стороны и Румынией с другой был подписан протокол о юридических правах Румынии на Бессарабию. Сразу же,  1 ноября 1920 года правительства России и Украины заявили протест против парижского протокола на том основании, что вопрос о территории с преобладанием русского и украинского населения не может быть решен без участия России и Украины. Ко всему следует заметить, что Япония, у которой началась нормализация отношений с Советской Россией, так и не ратифицировала этот протокол.
Парижский Протокол 1920 года, – единственный документ, который мог хоть как-то оправдать притязания Румынии на Бессарабию и Буковину, - оказался не легитимным дважды: как принятый без участия России и Украины, и как не ратифицированный одним из государств-участников. Аннексия Румынией Буковины вообще не подтверждалась никаким международным документом.

В промежуток между 1920 и 1940 годами вопрос о возвращении Бессарабии и Буковины в состав Украинской ССР поднимался Советским правительством неоднократно. Так, в 1924 году на международной конференции в Вене СССР потребовал плебисцита на захваченных Румынией территориях под международным контролем, с тем, чтобы свою волю о государственной принадлежности высказал народ этого региона. При этом Советская делегация ссылалась на прецеденты: после Первой Мировой Войны с помощью плебисцита были разрешены несколько споров европейских государств; например Шлезвиг-Гольштейнский между Германией и Данией, Тешинский – между Польшей и Чехословакией. Но западные державы поддержали Румынию, которая воспротивилась плебисциту.

Наконец, военный договор 1921 года между Румынией и Польшей, по которому одно государство должно прийти на помощь другому «в случае советской агрессии» не позволял Советскому Союзу решить вопрос о возвращении захваченных Румынией земель силовым путём.
 
Окончание http://www.proza.ru/2013/07/01/1937