Благословение древней Византии

Ольга Цвиркун
       О чудотворной иконе Холмской Богородицы


           Словно жемчужина, сияющая из глубины веков своей чистотой и совершенством предстает перед нами древнейшая византийская икона Богородицы Холмской.  Украинские искусствоведы единодушно относят  ее к  элитному искусству Константинополя и датируют концом 11-началом 12 века. Икон этого периода, тем более созданных в византийской столице, сохранилось очень мало. У нас, таким образом, есть уникальная возможность не только поклониться святыне, но и созерцать шедевр византийской живописи, аналогов которому очень трудно найти в византийском искусстве.

         Сердце  православного человека замирает при поклонении этой святыне, как будто невидимая нить соединяет нас со славной  Византией, той могущественной империей, которая глубоко жила христианством и подарила нам великих святителей..  Воистину Холмская икона Богородицы- это благословение древней Византии святой Руси! Как Владимирская Богородица воссияла во святом граде Владимире и прославилась чудесами в Москве, так Дева Холмская ограждала от врагов Холмскую Русь и расцвела крином небесной чистоты в Галицко-Волынском княжестве.
          Теотокос, так по-гречески называют вместившую в себя то, что не вмещают сами небеса- Сына Божия.  Русь Святая, как и Византийская империя, всегда находилась под покровом Богородицы.
          Взирая на лик Холмской Богородицы мы замечаем с какой тонкостью и великим мастерством иконописец смог передать духовное единение Теотокос и Ее Божественного Сына.  И  ликует душа при виде благодушного лика Богородицы. Какой проникновенный взгляд у Пречистой Девы! Обычно на иконах  Одигитрии (Путеводительницы), к которому принадлежит Холмская Богородица (а именно к варианту Одигитрии -Дексиократуса, то есть Дева, которая держит Сына на правой руке)  взгляд Богородицы или Иисуса обращен к верующему.  Но на Холмской Богородице их взгяды обращены друг к другу. И это единение Матери и Сына вызывает у верующего особые благочестивые размышления о судьбе  Спасителя и Его Перечистой Матери, наталкивая на непередаваемый молитвенный настрой.


 
 

              Вот уже более 10 лет,  пречестная икона Богородицы Холмской  доступна верующему люду.  У нас есть уникальная возможность поклониться Ей в Музее Волынской иконы города Луцка. Сотрудники  музея –радушные жители Волыни всегда рады посетителям и паломникам. Вы можете помолиться иконе и даже почитать Акафист Холмкой Богородице. В начале сентября проходит крестный ход (дату надо уточнять в музее или в Покровском храме Луцка и обязательно узнавать, чтобы это был крестный ход Московского Патриархата).


              Холмская Богородица считалась утерянной почти 50 лет! Ее искали искусствоведы, верующие, не теряя надежды, что их Заступница вновь возжелает  вернуться на Западную Русь.

              Холмская икона-чудотворная, ее название происходит от города Холма, куда она была подарена в 13 веке монахиней Феодорой- сестрой князя  Данило, который соорудил в ее честь величественный Пречистенский храм. О том, как икона попала в Киев из града Константинополя, Летописи умалчивают.

                На протяжении веков икона являлась палладиумом земли Холмской. Чтобы ей поклониться паломники ехали отовсюду. Перед революцией на праздник Холмкой Богородицы прибывало 8000 паломников. Ей приезжала поклониться сама царская семья.

                С 40-ых годов икона считалась утерянной. В июле 44 года архиепископ Иларион (Огиенко) увозил икону на поезде до Люблина. Перед прибытием его поезд был бомбардирован. Люди в панике бросились спасаться. Только благочестивая Илария Булгакова (кузина писателя), зная о нахождении иконы в поезде, оставила все свои вещи и спасла Холмскую Богородицу. Некоторое время она хранилась на Даниловой  Горе в Холме, но в 1945 году святой образ вернулся на Украину и тайно пребывал в семье Коробчук до 1996 года. Надежда Горлицкая (Коробчук), осознав необходимость реставрации иконы, отдала ее реставратору Анатолию Квасюку при условии соблюдении тайны. Но впоследствии ее убедили, что Холмская икона- это достояние народа и что ее место- в музее.


                Икона была помещена именно в музее, потому что в Луцке существуют раскольнические церкви и во избежание столкновений и из-за того, что только музей может обеспечить охрану на высоком уровне и поддержать специальную температуру и влажность.

               
    Спаси вас Господь!   Вам всегда будут рады в Музее и на крестном ходе!