Лицемер. Сказка на ночь

Карл Гартнер
Я не хочу прожить одну жизнь. Я хочу прожить множество жизней. В этом и заключается бессмертие.

 Лицемер. Сказка на ночь

Парень, студент лет 20 прильнул к костру. Свет пламени плавно согнал тьму с его лица.

 - А вы слышали историю про Лицемера?

Говорят, что в этом самом городе, совсем недалеко отсюда, произошла авария на дороге. Ну, тут рассказывать нечего - все как обычно: ночь, водитель грузовика задремал немного, грузовик понесло на встречку и впилился прямо в легковушку. Бабах! Грузовику, понятно, хоть бы что, а вот второму повезло меньше. Ну, что я вам рассказываю - все как в дешевом американском кино: лекговушка прорвала ограду и кубарем скатилась с  холма. Огонь, дым, все дела. Хорошо, что спасатели успели до того, как что-нибудь взорвалось...

Гарри почувствовал, как Ребекка сильнее прижалась к его руке. Ухмыльнулся.

 - Эй, Микки, - оборвал он рассказчика, - Ты говорил, что будет что-нибудь интересное.

Гарри оглядел всех сидящих вокруг.

 - Старая песня про психа, который решит отомстить всем и вся.

Остальные студенты внимательно смотрели на парня, пока он говорил, а затем перевели взгляд на рассказчика, ожидая его реакции. Лишь Ребекка ни на секунду не оторвала взгляд от Микки. Тот, услышав замечание со стороны не самого одаренного умом, по его мнению, человека, выдержал пяти секундную паузу. Он сверлил взглядом Гарри, и, в конце концов, символично закатил глаза.

 - Вообще-то все было не так - худощавый парень отклонился назад - Но, раз вам не интересно, то ладно.

 Тут оживилась Лиза. Она сидела от Микки слева и от Гарри, соответственно, справа. С тех пор, как их группа разобрала палатки и развела огонь, она не подавала особых признаком жизни. Сейчас же она резко подняла голову, словно выйдя из транса, посмотрела на Микки.

 -  Нет, продолжай, пожалуйста - сказала она, явно натянув улыбку - Я все равно пока как-то спать не хочу, а просто так сидеть нам будет скучно.

Несмотря на собственные слова, она не выглядела бодрой, скорее даже наоборот. В движениях её была слабость - такие вылазки на природу всегда были для неё утомительными. Слипавшиеся веки она с трудом растягивала, смотря большими, зелеными, пусть даже не такими сверкающими как обычно, красивыми глазами прямо на Микки.

Все пятеро переглянулись. Каждый кивнул, и, когда очередь дошла до Гарри, тот равнодушно таращился на все еще не желающего продолжать свой рассказ Микки. Спортсмен посмотрел на Ребекку - та неизменно оглядывала худощавого парня. Гарри поднял глаза и вздрогнул от неожиданности - Лиза смотрела на него пронзительным взглядом. Сейчас в ее глазах не было и намека на сонливость - она не просила, она требовала.

- Ладно, давайте послушаем, что было дальше - наконец согласился Гарри. Однако какая-то ворчливость все еще присутствовала в его голосе.

 - Обоих, и дальнобойщика с грузовика, и водителя лекговушки разместили в одной палате, - продолжил Микки - У первого, здорового бугая, всего ничего - пара царапин. Сам трясся как маленькая девочка и настаивал на каком-то полном обследовании. Хех, когда приехали родственники - те тоже стали всячески жалеть детину. Второму повезло меньше, мягко говоря. Ему обмотали всю голову и руки бинтами, все документы сгорели - ни кто он, ни кому звонить было непонятно. Сам клиент тоже не мог ничего вспомнить. Врачи, понятно дело, настаивали на операции. Не понятно правда, от того, что хотели добра, или от жажды наживы. Операция стоила огромных денег...

Гарри зевнул как бы невзначай, на секунду завладев вниманием слушателей. Это вынудило Рассказчика остановиться, но не на долго.

 - Так вот, - возобновил свой рассказ Микки, - возникла очень неприятная ситуация - денег на операцию брать было неоткуда, а в полицию о пропаже никто не заявлял, а если и заявлял, то возникала другая проблема - наш парень был среднего сложения, среднего роста, волосы сгорели. Ужас, в общем. И вот он сидит на кровати перед врачом, тот говорит, что бесплатное лечение кожного покрова на лице не внесло серьезных изменений. Этот говорит: "Снимите повязки". Тот снимает. Вот он уже отделяет последнюю часть бинта и в лице доктор меняется. Представляете, даже врач неровно задышал, увидев его лицо. Тот говорит: "Дайте зеркало". У дока руки слегка дрожат, он протягивает ему зеркало, парень смотрит на свое лицо, а там...

Микки сделал секундную паузу, дабы набраться воздуха, как вдруг что-то хрустнуло за спиной у Гарри. Тот вздрогнул, и, вроде бы, даже сдавленно пискнул. Остальные обернулись. Брайан окаменел, застыл, не поднимая ноги со свежесломанной ветки.

 - Черт возьми, Брайан,  когда ты успел уйти от костра? - напал на него Гарри. Тот неловко улыбнулся, как бы извиняясь. Он вернулся на свое место справа от Микки.

 - А куда ты ходил? - поинтересовалась Лиза.

 - Да никуда особо, - ответил Брайан. Его голос звучал так, словно должно было последовать продолжение, но, когда оно все-таки не последовало, Микки решил продолжить рассказ. Брайан вообще был самым тихим в компании.
 - Кхм кхм. Короче, на чем это я там остановился?

 - На зеркале, - улыбнулась Лиз. Она явно проявляла больший интерес к рассказчику, чем к рассказу.

Микки только хотел начать, как Гарри в очередной раз перебил его.

 - Кстати, "подайте мне зеркало". Так вроде в каком-то триллере было. Ты на ходу придумываешь?

 - Ты специально до меня докапываешься? - лопнуло у Микки терпение. Гарри и в институте до него часто докапывался. Тот был готов встать и показать, чему он научился в спортзале. Лиза в очередной раз попыталась надавить на разбушевавшегося однокурсника взглядом, но, после неудачи отвернулась в сторону. Тут размирять неуживавшуюся парочку принялся Брайан. Лишь Ребекка продолжала отслеживать взглядом задергавшегося Микки.

 - Ребят, хорош - неуверенно сказал Брайан. Несмотря на собственную неуверенность и застенчивость, он умел разрешать конфликты на словах - Давайте не будем забывать, зачем мы сюда приехали. Наша задача - составить отсчет. Такое распределение по группам - часть нашей задачи. Учителя хотят, чтобы мы научились работать с любыми людьми. Гарри, ты собрал свою часть образцов?

- Нет еще, я думал утром собрать - ответил Гарри, не переводя взгляда с рассказчика. Тот тоже не желал проиграть этакую игру в гляделки.

 - Тогда иди и собери сейчас. Утром нам нужно будет рано вернуться.

Гарри и пальцем не шевельнул.

 - Гарри! - вновь окликнул его Брайн.

Гарри аккуратно отодвинул Ребекку от плеча и, не произнеся не единого слова, ушел в темноту леса. Все проводили его взглядом, кроме, как и раньше, Ребекки. Она уже не опиралась на своего парня.

 - И что было дальше? - у Лизы все хуже и хуже выходило изображать бодрость.

 - Все лицо его было обожжено. Боль, жуткая боль - продолжал свой рассказ Микки. Этакую темную романтику навеивал шум листвы, создаваемый холодным дыханием леса - А еще частичная потеря памяти - он не помнил, кто он, откуда он. Он только помнил, кто сделал это с ним. Да-да, виновник произошедшего лежал прямо напротив него. Этот здоровый жбан, несомненно, именно он причина всех страданий, из-за него произошла авария. И что, его судят? Нет. Хотя, наверное, никакого суда было бы недостаточно, никакого срока или даже казни не хватило бы, чтобы искупить вину. Парню не было достаточно убить его. Ему нужно было забрать его жизнь.

  Последние слова звучали особенно жутко. Атмосферы добавлял холод. Несмотря на зелень преимущественно хвойного леса, было уже начало осени.

 - Он все спланировал. Ночью, он усыпил дежурных врачей и соседа по палате. Не знаю чем, но в больнице наверняка есть куча всего для таких дел. Вернувшись в палату, он подошел ко все еще спящему под наркотиками дальнобойщику. "Как мило" - подумал он, глядя на оставленные фрукты и фотографию женщины с ребенком в рамке. Обычно у тех, кто подолгу не бывает дома нет семьи, или все находиться в напряженных отношениях. Ну, знаете, когда отец оставляет мать с ребенком, она говорит, что отец космонавт или дальнобойщик. Парень с обожженным лицом уже успел подкатить к "больному" кровать на колесиках. Немного усилий, и вот он уже на лежит на ней, пуская слюни в подушку.

Микки остановил рассказ, чтобы перевести дыхание. В горле у него пересохло./  - И что было дальше? - Брайан и Лиза сказали это почти синхронно./  - Дальше я решил попить воды - Микки начал копаться в лежащей рядом сумке. На сумке красовалась надпись "Геологический институт имени Джеймса Хаттона". В это время вернулся Гарри. /  - Ну как история? - спросил он, хотя по всему его виду и голосу было понятно, что ему глубоко все равно./  - Кульминация, как я понимаю - выдохнул Брайан./  Гарри поставил пару стеклянных баночек с этикетками того же института, как и на сумке Микки. Тот, в свою очередь, наконец найдя бутылку с водой, удовлетворял жажду, следил скозь пластик за тем, как садится на свое место к Ребекке Гарри. Тот, на этот раз, не проронил ни слова в сторону рассказчика. Ребекка прижалась к его руке. Вот Микки уже поставил закрытую бутылку на землю./  - Ну, что было дальше? - Лизе уже не терпелось услышать концовку./  - Наш страдалец повез спящего дальнобойщика в операционную. Там ему было все знакомо. Может, он был врачом, спасал жизни? Не суть. Парень переложил здоровяка на операционный стол. "Не на столько уж он и больше меня". Посмотрел на свои бока - прикинул. Затем, легким движением руки, он перерезал жирдяю горло. Казалось бы всё. Месть свершена. Но этого было мало. Человек с обожженным лицом вонзил скальпель куда-то под ухо дальнобойщика с хирургической точностью. Приложив некоторую силу, он повёл его ниже, к шее. Дойдя до места своего первого удара, он проделал тот же трюк с другой стороны. Кровь была повсюду. Рвались сухожилия, разорванные вены превращались в небольшие фонтанчики. Наконец, здесь он закончил - все лицо и волосы с головы жертвы были срезаны. Дальше настал черед живота. Я не буду еще раз подробно описывать всю эту чернуху с кровью, но знаете, что стало потом? Через пару дней дальнобойщик, слегка похудевший, выписался, а вот человек с обожженным лицом пропал. Говорят, что лишившись своей жизни, он берет чужие. Говорят, он частенько бродит по этим лесам, не просто убивая людей, а крадя их жизни...

На этом Микки окончил свой рассказ и вызвал минутное молчание. И снова подул ветер, прошелестев листьями. На удивление неожиданно заговорил Гарри. Брайан вздрогнул, едва услышав его голос.

 - Нет, ну допустим он "маскировался" под других людей, срезая с них лица и еще что-то. Фантомаз, блин. Но как он натягивал на себя их глаза?

 Казалось бы, такой вопрос должен был застать Микки в расплох. По крайней мере, все ожидали от него очередного выпада в сторону Гарри. Но, оказалось, рассказчик только и ждал этого вопроса.

 - А вот тут самое интересное, - сказал он - Глаза у него всегда свои. Внешне, только по глазам его и можно вычислить. Ну, скорее всего, у него еще и туловище в шрамах. Но этого не увидишь.

 - И какие же у него глаза?

Все молчали, глядя то на Микки, то на Гарри.

 - Вот тут уже все говорят по-разному. Понятия не имею, в общем.

Гарри был удовлетворен с полна, хотя, поспорить, конечно, хотелось. В этом противоречии все решила усталость.

 - Неплохая история - высказал свой вердикт Брайан - Ладно, я пойду, отойду.

Проводили Брайана лишь звуки его собственных шагов. Микки вопросительно посмотрел на Лизу.

 - Я не люблю страшилки - язвительно отметила она - Но история и впрямь, ммм, пугающая.

Последние слова она сказала, едва сдерживая зевоту. Она встала и направилась к палаткам. Как ни странно, она вошла в палатку Микки вместо своей. Тот ухмыльнулся. Он перевел взгляд напротив - на него таращились оставшиеся двое. Гарри, видимо, задумался, и теперь, поймав на себе взгляд Микки, начал вставать и помог подняться Ребекке. Они уже развернулись и готовы были отправиться в свою общую палатку, как в спину им прилетел вопрос.

 - Эй, Ребекка! А тебе как история? Понравилась?

Та остановилась на секунду, притормозив тем самым Гарри, державшего её за руку. Однако, она сразу же возобновила движение в сторону места ночлега, даже, казалось бы, чуть быстрее.

 - Она очень впечатлительная и плохо относится к такого рода туфте.

 - Туфте? Ну, Гарри, а кто ты без своего лица?

Гарри пропустил этот вопрос мимо ушей. Вот молния их палатки уже застегнулась. Микки медленно встал, но направился не в палатку.

Спустя какое-то время, молния в палатке Микки расстегнулась, и внутри его ждала обнаженная, лишь слегка прикрытая одеялом Лиза. Она увидела некоторое смущение на лице Микки и игриво заулыбалась.

 - Зайдешь, выдумщик?

Микки зашел и закрыл за собой единственный вход и выход.

 - Ты, конечно, можешь остаться в одежде, но я порекомендую тебе сделать иначе - голос ее звучал все также кокетливо.

 - С удовольствием, крошка - улыбнулся он ей и поймал улыбку в ответ - Но, у меня будет маленькая просьба. Ты не могла бы закрыть глаза?

 - Надеюсь, это не самое маленькое, что ты сможешь мне сегодня предложить - шепотом предвкушения сказала она, послушно закрыв глаза.

Гарри отходил в туалет и только теперь вернулся. Ребекка уже лежала в постели и смотрела что то на телефоне, водя тонкими пальцами по экрану. На приход Гарри она никак не отреагировала.

 - Тихо как-то. Все уже легли? Я стучался к Брайану, он не ответил. Точно спал, наверное. Странно, что этот придурок со своей подружкой спят.

Он постепенно раздавался, идя по палатке. Ребекка не обращала никакого внимания на его слова, ровно как и на него самого. Лишь продолжала смотреть в телефон.

 - Хах, нет, я знаю! Этого воображалу на долго, видимо, не хватает!

Он уже разделся и лег рядом со своей девушкой. Она разглядывала какие-то фотографии.

 - Что ты тут смотришь? Да и вообще, что ты весь вечер молчала и пялилась на Микки? Я же могу и ревновать начать! - шутливо произнес Гарри.

 - Я смотрела не на него - у Ребекки по щеке побежала слеза - Я смотрела в его глаза.

 - Что? Эй перестань, ты же не веришь во все эти байки?

 - Я не верю - сдавленным голосом сказала она, протягивая Гарри телефон с увеличенной фотографией на экране - Посмотри, у Микки же голубые глаза. Голубые, а не серые!

В этот момент послышался звук открывающейся молнии. Единственного входа и выхода из палатки.