Знаки на песке. Фрагмент 3

Владимир Семёнов
   - Ой, это вы? – лицо регистраторши расплылось в улыбке.
 Иван тяжело вздохнул. Узнали!
 - Да, это я!
 - Ой, а можно, ваш автограф? Сейчас, подождите секундочку, - женщина вытащила из стола листок бумаги и ручку,- вот здесь, пожалуйста!
 Делать нечего, придется писать. Иван снова вздохнул, положил листок на стол и, повинуясь ситуации, кратко спросил:
 - Кому?
 - Свете! – радостно выпалила регистраторша.
    Иван взмахнул ручкой, на мгновение задумался и написал: «Светлана! Жизнь и искусство, как в зеркале отражают друг друга. Пусть Ваше отражение будет всегда точным! Иван Смирнов».
 Протянул Свете.
 - Вот, пожалуйста.
 Светлана расплылась в улыбке, пролепетала «Спасибо!» и проводила Ивана полным влюбленности взглядом.
    Мягкое кресло возле иллюминатора, приятные соседи, вежливые стюардессы, что ещё нужно для спокойного полёта?! В соседях оказались мама с маленьким мальчиком. Они тоже летят в Барнаул, в гости к бабушке с дедушкой, которые живут в отдалённом райцентре Привольное.
    «Какая идиллия! – мелькнуло в голове Ивана, и он повернулся, на правый бок, устроившись у иллюминатора. Иван всегда любил смотреть, как взлетает самолет. Вот оно, началось! Сначала лайнер медленно выруливает на предстартовую позицию. Едет медленно, неспешно, две-три минуты, затем останавливается. Вот, встал. Стоим, ждём. За бортом стремительно нарастал резкий, свистящий звук. Запустили двигатели. Звук достиг апогея, ещё секунда покоя и …. Самолёт резко взял  с места. Вся инфраструктура  аэродрома, маяки, башни, радары, всё замелькало перед восхищенным взором Ивана. Иван помнил, как однажды один его знакомый, притом учёный, широко известный в своей области, но весьма далёкий от техники, признался, что прожил вот уже пятьдесят лет, а до сих пор так и не знает, за счёт чего летает самолёт! «Стыдно признаться, говорил он, но так и не понял, какая сила его движет?!».
    Скорость возрастала быстро, и вот уже леса, поля, пригорки и взлётная бетонная полоса смешались в сплошную серую массу. Толчок, взлёт! Ивана мягко, упруго вдавило в кресло. Всегда особенно приятны первые мгновения полёта, когда понимаешь что ты уже в воздухе и  видишь, как в иллюминаторе земля со множеством разнообразных предметов, построек, домов, со всей суетой и заботам остаётся далеко внизу. Иван привёл кресло в полулежащее положение, откинулся на спинку, закрыл глаза. Он решил ни с кем особенно не общаться, а просто поспать, по возможности весь путь. Разбудите меня люди, как прилетим! И счастливого вам полёта!
    Три с половиной часа пролетели быстро. Действительно поспать удалось на славу, даже сон видел. Иван проснулся за десять минут до приземления. Организм точно сработал, как часы. Стюардесса как раз объявляла по внутренней связи, что необходимо пристегнуть ремни. «Мы подлетаем к столице алтайского края, городу Барнаулу. До полной посадки и остановки самолёта, просим не покидать своих мест». Вот чудненько! Поздравляем вас, Иван  Николаевич, вы приземлились. Начинается отпуск! Хотя отпуск у вас, по вашему усмотрению.
     Несмотря на заштатность города и его сугубо провинциальный статус, аэропорт Барнаула имел вполне приличный вид. Вполне приличный зал ожидания, подметенный пол, относительно вежливые регистраторы и таможня, всё как положено. Вот и прекрасно, меньше нервотрёпки. Иван вышел из здания аэропорта и пошёл искать такси. На ходу набрал номер Леры, подождал. Гудки шли долго, Лера не подходила. Неужели,  оставила где? Да нет, не похоже на неё, она всегда держит сотовый при себе. Не расстается с ним, даже когда выходит в магазин на пять минут. А что поделать, работа у неё такая. Делова женщина, вот и всё тут!
 - Алло?
 -Лера, это я! Я прилетел всё в порядке!
 - Ой, Ваня это ты?
    «Извечная человеческая привычка, уточнять кто это, когда уже ясно сказано кто, и отчетливо слышен знакомый голос!»
 - Да, это я, милая, я прилетел всё в порядке!
 - Успехов тебе, Ванечка! Звони мне регулярно, отчитывайся! Я буду ждать! Целую!
    В трубке раздались звонки. «Вот именно, отчитывайся! Этого следовало ожидать от вас, Валерия Сергеевна. Вечно вы любите контролировать окружающих вас, такова ваша натура. А, ведь говорили вам, неоднократно, умные люди: нельзя так поступать, негоже ограничивать свободу действий человека, даже под благим видом, заботы о нём! Все вам об стеку горох! Да, ладно, нечего возмущаться! Хорошо, хоть расстались, на время, разумеется, спокойно, обошлось всё без скандалов. Всё-таки Лера золотой человек, понятливый! Захотел любимый поехать и отдохнуть один, пожалуйста! И на том, спасибо!». Следующий звонок Иван сделал Медведеву.
 - А, ты уже на месте? Ладно, значит так. Сейчас дуешь на вокзал, там садишься на автобус до Привольного, а оттуда тоже на автобусе до самого Озёрного. Там тебя встретят, я уже договорился. Чао, дорогой!
    Иван ускорил шаг, нужно было успеть захватить такси, а то, толпа приехавших быстро хлынет на стоянку в поисках дешевого транспорта. Но толпа не хлынула, к счастью, большинство людей решили воспользоваться маршрутками, потому как, они несравненно дешевле такси. Это вы, Иван Николаевич, любите ездить с комфортом, благо вы человек богатый! «Да я люблю  ездить с комфортом, есть в комфорте, жить в комфорте!» - ответил Иван на начавшуюся, было, критику изнутри. Впереди стояла видавшая виды, но вполне дееспособная советская «Волга». Водитель уже улыбался, предвкушая доход с пассажира.
 - Такси по городу?
 Иван кивнул:
 - На автовокзал, пожалуйста!
 - Без проблем! Пятьсот! Устроит?– воитель улыбнулся, обнажив золотой запас во рту.
    Иван был заранее предупрежден Гришей Медведевым о непомерных таксистских ценах в Барнауле. Поэтому в ответ просто кивнул. Шофер, приняв его кивок за достижение предварительной договорённости, пошёл открывать багажник. – Сумку ставьте в багажник.
    Иван засунул сумку между запасным колесом и пустой канистрой и пошёл на сиденье. Таксист уже повернул ключ зажигания, как к машине подбежали недавние соседи по полёту, женщина с мальчиком. Водитель высунулся в открытое окно:
 - Вам куда?
 - На вокзал! – жалостливо-просяще ответила женщина.
 - Садитесь!
 Пришлось подождать минуту, пока уложили вещи в багажник, и новые попутчики разместились на заднем сиденье.
 -Ой, это вы, здравствуйте!
 Иван кивнул:
 - Здравствуйте! Вам тоже на вокзал? А, ну да, вы же, в деревню!   
 - Да, да, мы отдыхать к родителям моим.
 - Долго ехать? – осведомился Иван у шофёра.
 - Двадцать минут, максимум тридцать, если с пробками.
 Вполне достаточно для того, чтобы собраться с мыслями, слегка увидеть город, пусть и из окна машины, но всё же, можно многое увидеть. Ну, что же, нужно поддерживать разговор.
 Выехали на широкую шестиполосную магистраль. Ну и дела! Здесь на далёком юге Сибири, такие трассы! Как в Америке! 
 - Ого! У вас в Барнауле такие дороги есть?
 Шофёр улыбнулся весело, с азартом. Похоже, он вошёл в раж, представляя красоты своего края. Ясное дело, хочет показать заезжему москвичу, что они здесь ни лыком шиты!
 - А то, как же! мы здесь не хухры-мухры! Всё у нас есть! И дороги, и пироги, и леса, и телеса,- повернулся к Ивану и хохотнул,- всё есть!
 «Да, оригинальный тип! Какие рифмы выводит! Закачаешься! Что он мел в виду, говоря о телесах? Просто рифма или намёк на свободную проституцию? Хочет казаться оригиналом! Ладно, подыграем вам!»- Решил  перевести разговор в другую плоскость.
 - Ну, и как у вас правит губернатор?
 Шофёр кивнул:
 - Карлин-то? Классно! Без всякого преувеличения,- ещё больше повернулся к Ивану. Наверное, полагая, что его искреннее выражение лица, поможет убедить Ивана в эффективности правления губернатора. –Серьёзно, классно. Он начал прочищать администрацию, заставил мэра сделать дороги, вы же, знаете, какие у нас были дороги? Ну, нет, конечно, вы же, приезжий,- покивал головой, пожевал губами, словно что-то вспоминая и продолжил,- это был, вообще, раздолбай! Полнейший, скажу я вам! Колдобина на колдобине и так по всей области! Теперь хоть полегче стало, проехать можно. На дороги выделено финансирование из госбюджета, поэтому дороги строят. Хоть и не областной бюджет, но всё равно, заслуга губернатора, он же, выбил из центра! А, вообще, щас стало более спокойно, чем при Евдокимове, царствие ему небесное,- закатил глаза шофёр. – При нём всё как-то громко было, шумно. А вот теперь, в газетах, по радио, по телику, всё тихо, чинно, благородно. Обо всём сухо, по-деловому. Особого шума нет. Мне даже нравиться!
   «Интересно, что он так поёт дифирамбы губернатору? Родственники, что ли, у него в администрации работают? Или хочет показать перед столичным гостем, что всё у них хорошо, что губернатор верен курсу президента? Принял, что ли, меня за тайного контролера настроений в обществе? К нам едет ревизор, инкогнито! Во-во, именно, разъезжают такие вот по стране, под видом обычных пассажиров, всё вынюхивают. А, потом, раз, наверх доклад и пошлют! Так мол, и так, вам господин президент подают бодрые рапорты об одном, а на самом деле, дела обстоят вовсе не так уж, и здорово! Вот, например, в Алтайском крае, поставленный вам губернатор ничего полезного не делает, а известно сие от народа! Да, да, господин президент, от простого народа, Вот наш агент съездил, замаскировался под отдыхающего и всё вызнал! Поэтому, господи президент, можете спокойно снять губернатора с должности или вздуть, как следует! А, агента нашего наградить надобно!» - Иван еле сдерживался, чтобы не рассмеяться той картине, которую нарисовало его воображение.
  - Это здорово, когда правление хорошее. Вот, у нас, Лужков, который год уже мэром, и не жалуемся. Вес город вылизал, всю столицу переделал. – Ивану  вспомнился давнишний разговор с одним из знакомых, тогда они тоже говорили об управлении, и постепенно их разговор свёлся к Москве. Иван сказал, что вполне доволен руководством Лужкова и будет голосовать за него ещё раз. Москва при Лужкове процветает. На что, знакомый, будучи экономистом, по образованию, ехидно заметил, что процветание столицы вовсе не является заслугой Лужкова.
   «А, знаешь почему? Потому, что Москва – столица самого большого государства мира! В Москву, по любому, идут огромные финансовые потоки! независимо о того, кто стоит во главе города! Понимаешь, Иван? Москва – крупнейший в стране центр политической и финансовой жизни, в неё всегда шли, идут, и будут идти деньги, рабочая сила, открываться выставки и проводиться культурные мероприятия, приезжать известные политические и культурные деятели и т.д. и т.п. Поэтому фундамент процветания  столицы формируется независимо от воли и желания Лужкова, да и вообще от того, кто сейчас на престоле градоначальника. Заслуга Лужкова состоит в том, что он прекрасно сумел сбалансировать все эти процессы, направил в нужное русло денежные потоки, создал наиболее благоприятный климат для развития всех сфер жизни города. Но, опять же, - знакомый улыбнулся, - он создал наиболее благоприятные условия! А не условия, вообще! А условия есть в Москве всегда! Они могут быт хуже, лучше, но они есть всегда! Это столица! – подытожил он. И продолжил. – А, вот пусть он попробует побыть мэром, в каком-нибудь Урюпинске?! Где бюджета кот наплакал, а инвестиций ноль целых, хрен десятых! Вот, попробовал бы, он там создать финансово-культурный оазис! Да в этом Урюпинске балансировать просто нечего, нечего направлять, инвестиции не зазовёшь, потому, как, нечем зазывать! Вот и вся арифметика российской политэкономии!»
    Иван тогда вынужден был огласиться с доводами знакомого. «Однако, как далеко меня завели рассуждения! О, прекрасное название для постмодернистского фильма: «Рассуждения в такси по пути на вокзал»,- усмехнулся Иван. Вслух добавил:
 - Да, солидный губернатор, умный оборотистый мэр, что ещё нужно для процветания! 
 - Вот мы и приехали! – таксист подрулил на стоянку возле вокзала. – Повернулся к Ивану, ожидая оплаты.
 Иван протянул пятисотку и пошёл забирать сумку.
   - Мерси! – водитель хрустнул новенькой купюрой и вновь оскалился золотом. Иван забрал сумку, поблагодарил шофера и поспешил в здание вокзала. Вслед за Иваном в здание вошли мама с мальчиком. Вокзал тоже оказался аккуратным. Это производило всё большее впечатление на Ивана. Провинция радует!
                Конец третьего фрагмента.