Похождения Майора

Любовь Шубная
Больше всего на свете кот Майор не любил бумажные деньги. Прямо-таки терпеть не мог.
Как-то хозяин уронил десять рублей. Кот прыгнул с дивана, ощетинился, выгнул спину дугой и зашипел. Потом двинул десятку лапой так, что она улетела под шкаф.
- Не понял,- удивился Сергей.- Ты что делаешь?
Бросил на пол еще одну купюру. На нее Майор отреагировал так же. Хозяин позвал жену:
- Ты представляешь, Лидусь, эта скотина деньги под шкаф загнала. Теперь не достану.
- Пропил, небось, а на кота сваливаешь. Придумай что-нибудь поновей! И поинтересней!
- Вот те крест! – божился Сергей.- Не веришь, сама попробуй. Неси деньги!
Лида вытащила из кошелька последние пятьдесят рублей:
- Ну и что? Вот деньги, вот кот. Фокус где?
- А ты брось полтинник на пол – увидишь.
Как только бумажка коснулась паласа, Майор тут же оказался рядом, и через мгновение  она улетела под диван. 
- Ничего себе! – изумилась Лида.- Жалко, что кошелек пустой, а то бы еще попробовала.
Сергей принес веник, достал с его помощью купюры и снова кинул на пол. И на этот раз Майор долго ждать себя не заставил.
- Слушай, Серж, наверное, он в прошлой жизни банкиром был, поэтому деньги на него так действуют,- предположила Лида.
- Ага! Или инкассатором,- поддержал супругу Сергей. – А может, кассиром где-нибудь. Надоели, видать, ему эти бумажки как горькая редька, поэтому и действуют как на нашего индюка твоя красная футболка.
- Да это же не кот, а объект стратегического значения! Да на нем можно состояние сколотить!
- Можно. Давай завтра Кирюшкиных в гости пригласим. А то они своей собакой не нахвалятся. Подумаешь, лапу подает и тапки приносит.
На следующий день Лида испекла пирог с орехами и позвала соседей. Кирюшкины пришли с удовольствием. Выпили по чашке чая, потом еще по одной. Майор дремал под столом. Сергей бросил на пол десятку и незаметно подвинул под ноги Кирюшкину. Кот вскочил, выгнул спину, зашипел и прыгнул на купюру.
- Вот черт, перепугал до смерти!-  подпрыгнул Кирюшкин.- Взбесился что ли?
- Да нет! Это он тебе, наверное, деньги откуда-то приволок,- успокоил соседа Сергей.- Судя по его поведению, рублей десять. Теперь будет щетиниться, пока ты их не спрячешь подальше. Фу, Майор!
- Ничего себе! Обалдеть! И откуда ж он их носит?
- А кто его знает. Самому интересно,- ухмыльнулся Сергей  и выгнал кота в прихожую.   - Нечего тут бока отлеживать! Иди делом займись!
Кот нехотя вышел из комнаты, а хозяин снова незаметно подкинул гостю под ноги десятку. Майор пулей пролетел через гостиную и прыгнул под стол.
- Слушай, сосед, что-то наш кот к тебе неравнодушен,- давился смехом Сергей.-  Опять деньги принес. Да так быстро! Не иначе, у меня из куртки десятку вытянул. Ну-ка глянь, уголок оторванный?
- Оторванный…
- Точно, моя! Хорошо, что до тысячи не добрался. Вот сволочь! Ты что ж хозяина грабишь? Валера, ты чем нашего Майора купил? Ветчины на столе, вроде, нет. Он у нас только на ветчину ведется.
Кирюшкин поперхнулся. Жена постучала ему по спине. Дальше вечеринка как-то не заладилась, и гости стали собираться домой. 
…Собака встретила их радостным лаем. Кирюшкин не только не сказал, как обычно «Молодчина! Дай лапу!», но и швырнул в нее тапочками:
- Подумаешь, невидаль! Тапочки принесла! Пользы от тебя никакой!
Собака легла на коврик и отвернулась мордой к стене. Обиделась.
- Да что ты, в самом деле! – успокаивала мужа Кирюшкина. – Ты вспомни, как она нас от воров спасла. Если б не залаяла, они бы весь гараж обчистили.
- Так они и обчистили!
- Но не весь же! Да и не известно еще, сколько этот Майор у своих хозяев денег вытаскал.
- А сколько натаскал! Петровы ж за полгода и машину стиральную купили, и пылесос новый. Не с проста! Помнишь, люди говорили, в магазине несколько раз ночью выручка пропадала? Может, это кот?
- Что ты! Как он в магазин ночью попадет?
- Захочет – попадет…  Видала, как его Серега на дело отправлял. Хватит, говорит, бока отлеживать.
- Да ну их с котом ихним! Пускай богатеют! Нам и так неплохо живется.
Всю ночь Кирюшкины ворочались с боку на бок. Не спалось обоим. На следующий день купили полкило ветчины и отправились в гости без приглашения.
Петровы не удивились и сделали вид, что очень обрадовались:
- Проходите, проходите, у нас уже и чайник вскипел.
- А мы к чаю со своей колбаской,- сообщила Кирюшкина.
Весь вечер гости незаметно подкидывали Майору под стол кусочки ветчины.
Хозяин повторил фокус с десяткой, но на этот раз кот на деньги никак не отреагировал.
- Объелся,- решил Сергей.- Теперь дня два можно не кормить, не отощает.
Проводив гостей, они с Лидой долго хохотали:
- Это ж надо такими лохами быть! Ветчиной кота прикармливают! А если б  сказали, что он черную икру любит или еще какой прибамбас заморский?
- Интересно, что дальше будет? А ну как они повадятся каждый день в гости ходить? Не так уж и смешно будет.
- Да пусть ходят. Лишь бы ветчину носили.
Всю неделю Кирюшкины ужинали у Петровых. Хозяева перевели кота на полную «ветчинную диету». Майор, проголодавшись, ждал гостей у порога, доверчиво терся о ноги и провожал до самого стола.
- Слушай, Лидусь, надо как-то на Майора подействовать, а то они поймут, что это подвох. Кот, как ветчины нажрется, перестает на деньги реагировать,- сетовал Сергей перед очередным визитом соседей.
- А давай я сегодня сначала только чай и хлеб на стол поставлю. Ты десятку кинешь. Кот голодный, унюхает. А ветчину я потом порежу и принесу,- предложила Лида.
Как только гости сели за стол, Сергей подвинул десятку под ноги Кирюшкину. Майор, в надежде полакомиться, в это время пытался открыть дверь из прихожей, куда его предварительно отправили. Дверь наконец-то поддалась, и кот молнией промчался под стол. Ветчины там не было. Зато была ненавистная бумажка. Майор зашипел. Кирюшкины многозначительно переглянулись.
- Надо же! Опять мимо хозяина пронес. Совсем нюх потерял,- возмутился Сергей, а сам тихонечко подкинул еще одну купюру.
Реакция Майора была незамедлительной.
- Ну, скотина,- продолжал куражиться Сергей,- я тебя перевоспитаю. Это что ж получается? Из дома последнее тянешь, как алкоголик. Не-е-е! Такого я не потерплю!
- А вы дайте его нам на воспитание,- предложила Кирюшкина.- Может, смена обстановки ему поможет.
- Так у вас же собака!
- Тем более! Быстрей поймет, что ценить надо хозяев – и никого больше,- убеждала Кирюшкина.
- Ладно,- согласилась Лида.- Берите. Только помните, что это животное уникальное, так что все его капризы будьте добры выполнять.
После ужина Кирюшкины отправились домой с котом.
Собаке новый постоялец не понравился, и хозяин отвез ее к теще:
- Пускай пока у вас поживет. У дочки вашей, Валентины,  похоже, аллергия на собачью шерсть. Временно.
Три дня Кирюшкины усиленно кормили Майора деликатесами, чтоб не сбежал, когда из дома выпустят. А кот убегать и не думал: у Петровых лежать на диване ему не позволяли, кормили чем попало, а здесь и валяться разрешали, где понравится, и питание было отменным. В ванной комнате даже коробочку с котсаном для него поставили – для удобства, чтоб во двор не бегал.
На четвертый день новый хозяин открыл дверь, посадил его на порог и ласково сказал:
- Ну, все, киса, пора за работу приниматься.
Майор лениво развалился на теплой ступеньке, свесил хвост и задремал.
- Что-то он не очень на дело спешит,- недовольно проговорила Валентина.
- Не время, значит. Лежит, наверное, думает, куда двинуться,- успокоил жену Кирюшкин.- Главное, не прозевай, посмотри, в какую он сторону отправится, да вовремя в дом впусти. А лучше вообще двери не закрывай – мало ли что…
- А что может быть?
- Не, ну ты представляешь, идет по улице кот и несет в зубах пачку денег… Соображай!
Ближе к ночи Майор направился в палисадник и исчез в кустах. Вернулся утром. Без денег.
- Наверно, обронил где или спрятал, чтоб никто не отнял,- решила Валентина,- поищем в траве.
Но денег Кирюшкины нигде не нашли. Зато, пока искали, Майор вытащил из-под серванта припрятанную хозяйкой заначку в целлофановом пакете и изрядно  потрепал.
- Валера! Погляди, что он делает! Правду говорят, сколько волка ни корми, он все равно в лес смотрит! Это ж он хотел наши денежки Петровым отнести! Вот гад! Одной ветчины сколько сожрал! Зверюга! Обогатит он нас, держи карман шире! По миру пустит, подставит в любой момент! Хорошо, что я воришку вовремя раскусила, а то бы пришли однажды, а заначки – тю-тю! Неси его назад! И чтоб ноги его на нашей территории больше не было!
Сергей долго пытался объяснить Кирюшкину, что вся эта история была шуткой – затянувшейся, но шуткой:
- Ну, где ты видел, чтоб коты деньги носили? Он у нас мышей-то не носит, не то что деньги. Просто запах денежный терпеть не может, вот и бесится. Я ж не думал, что вы такие доверчивые. Решил, вы тоже шутите, хотите нам подыграть…
- Да пошел ты вместе со своими шуточками и с котом…- буркнул Валера.
С тех пор дружба Петровых с Кирюшкиными дала трещину.
- И какая кошка между ними пробежала? – удивляются соседи.




Фото автора.