Алла Борисовна... - отдыхает

Сергей Сусоколов
Пролог

Автора сей незатейливой истории и Вашего покорного слугу зовут Сергей Сусоколов, а произошло данное происшествие с моими ближайшими родственниками – женой Татьяной и сыном Серёжей (Сергеем Сергеевичем).

*   *   *

Сидит, как обычно папа Серёжа Сусоколов с удочкой на берегу реки Кокшага (по марийски – «два шага»), удит сорожку и вдруг – в кармане его жилетки заорал телефон, а через пять секунд сквозь отверстие левой ушной раковины, в мозг ворвался Татьянин голос и заверещал: - Ты опять, что ли, на своей рыбалке болтаешься…, опять мне одной по магазинам шляться…, мне что, больше всех надо…, где машина…?! Короче, ладно…, нужно смеситель в ванную покупать, я твою карточку беру. И знай…, я сёдня твою долбанную рыбу чистить не буду, девай её куда хочешь. Всю квартиру провонял, по всем углам чешуя валяется…!

И как всегда в таких случаях, как обычно говорят в трубку все мужики на берегу, наш рыбачок прокричал: - Ну всё, всё…, у меня клюёт…, не мешай…, карточка в кармане пиджака, а машину Серёжка взял, девок наверное своих катает. Его ищи. Ну всё…, пока.

И рыба, в самом деле – клюнула.

*   *   *

В огромном торговом строительном супермаркете «Еврокомфорт», товару всякого – видимо невидимо…, просто завались, как много.
Чего только нет.
Ремонт приходится делать постоянно – за новинками не угонишься, а ведь охота – чтобы всё как у людей было, не хуже, а даже и получше.

В вечерние часы посетителей в магазине бывает поменьше, консультанты в красных фирменных футболках и бейсболках постаивают посвободнее и наша героиня – жена Татьяна не торопясь поболтав с продавцами, посоветовалась с сыном и наконец-таки выбрала супермодный смеситель, аж с двумя режимами подачи воды.
Прижав к груди голубую глянцевую коробочку с немецким хромированным  сантехническим чудом, мама Таня выгнала из головы набежавшую мысль, что на следующей неделе придётся девок с работы в кафешку вести по случаю юбилея и выхода на пенсию…, а затем подойдя к столу оформления покупок, достала желтенькую магазинную фирменную пластиковую карту с накопительной скидкой аж в 10 %.

За целый день работы, уставшая девушка-кассир с красной бейсболкой на голове, сунула пластинку в щель автомата и с посторонней, бесцветной интонацией в голосе произнесла: - Вы как оплачивать будете…?

В ответ, наша покупательница достала из сумки пластиковый носитель «Газпромбанка» и подала его просительнице.

Милая девушка только-только было собралась активировать оплату покупки, только-только хотела сделать поступательное движение правой рукой…, но что-то заставило её в эти вечерние часы повнимательнее присмотреться и прочитать на пластике английскую надпись серебряными оттиснутыми буковками – «Сергей Сусоколов».
Оп-п-паньки…!

Вслед за своей усталостью, вслед за своим настроением…, но правая рука молодой кассирша приостановила своё действие, отдёрнула пластинку от автомата…, а голос из под красного козырька бейсболки с удовольствием проворковал: - А ведь это не ваша карточка…!

Жена Татьяна подумала и ответила: - Да…, не моя…, это карточка моего мужа. А что…, я всегда ею плачу, и у Вас на той неделе внизу на первом этаже платила, и ничего – всё проходило.

На что милая девушка, словно ожив, расправила плечи, повела бровью и уверенно пропела: - Ничего не знаю. Так нельзя, не положено, чем докажете, что это карточка Вашего мужа. Я не могу провести операцию.
И опустив руки на прилавок, уверенно посмотрев покупательнице в глаза, юное создание в ожидании, с издёвкой замолчало.

Но не тут-то было…!
Подумав с пол минутки, жена Татьяна встряхнула своими крашеными пепельными волосами и на весь торговый зал прокричала: - Серёжа Сусоколов…, у тебя права или паспорт с собой…?!

Ещё через пол минутки, к месту конфликта подошёл милый, стройный, симпатишный молодой человек 25 годочков отроду и с интересом поспрашал: - Ну что тут у Вас ещё такое…?
Дамочка Таня попросила: - Сергуня, дай свой паспорт на минутку, мы быстро, пять секунд, милый…!

Ничего не понимающая, обалдевшая кассирша, повертела в руках паспорт молодого парниши, очень внимательно прочитала «Сергей Сусоколов», вновь по английски на карточке обнаружила «Сергей Сусоколов» и с выпученными глазами на двадцать секунд застыла в столбняке.
А затем её правая рука подумала-подумала и сделав горизонтально-поступательное движение своим локтевым суставом – медленно активировала сделку купли-продажи.

Гордая обладательница германского сантехнического чудо-аппарата положила карточку и паспорт себе в сумочку, не торопясь повернулась и в пол-оборота произнесла: - Серёжа, пора…, пойдём милый…
И дружная парочка покинула торговый зал.

*   *   *

Сколько времени с выпученными глазами и с отвисшей нижней ротовой  челюстью…, простояла девушка за своей стойкой…, нам то не ведомо.
Неизвестно и сколько дней с утра до вечера данная история про необычный семейный союз, обрастая новыми подробностями, путешествовала по этажам огромного супермаркета, переходя от одной красной бейсболки к другой.
Но весь комизм ситуации и до наших героев дошёл, лишь намного позже…

И папочка Сережа и все гости за субботним пивным столом на кухне, долго и весело хохотали, обдумывая и дополняя всё произошедшее.

Мамочка Таня на несколько дней, прям заметно помолодела и приосанилась.
А Сергей Сергеич, почти никак не среагировал.
Чёрт её разберёт – эту нынешнюю молодёжь.

*   *   *

Эх – х – х…, годочки наши…