Звучит как ЧК, но это - ЧВК!..

Серафим Григорьев
СПРАВКА.
Л а н д с к н е х т  — немецкий наёмный пехотинец эпохи Возрождения. Термин впервые был введён в употребление около 1470 года Питером ван Хагенбахом, летописцем бургундского герцога Карла Смелого.
Ландскнехты нанимались в основном из представителей низшего сословия (бедноты) в противовес рыцарям—дворянам, хотя последние нередко занимали должности высших офицеров в формированиях ландскнехтов. Кроме того, ландскнехты были своеобразным «немецким ответом» швейцарской пехоте.
Стоит отметить неприязнь ландскнехтов к швейцарцам, вследствие чего и те и другие, сражаясь друг с другом, не брали пленных, убивая их.
                ***
Когда мы («ЦТРС Минобороны России») были в составе военной делегации Минобороны РФ, нас удостоил своей чести Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Швейцарии, генерал N. Нам повезло -  его дед владел сыроварней в Калужской области. И доклад генерала был очень откровенным. Особенно мне запомнились его слова о том, что швейцарцы не только стеснялись явлению наемничества, но и считали это своего рода проклятием!..
- Представьте себе мать, которая провожает родного сына воевать не за независимость своей Родины, а ради наживы?! – горестно восклицал швейцарский военачальник.
Мы сочувствовали беднякам Европы в средние века, которые проливали кровь на просторах разных и чужих стран.
А что же в наше время происходит в столь пикантной сфере человеческой деятельности?!.. Оказывается, в ХXI-м веке «Ч В К» (частные военные компании) – новый феномен, играющий всё более заметную роль в международных делах. Это – модный ч а с т н ы й  в о е н н ы й  б и з н е с!..
В СССР и России военные эксперты долгое время не обращали внимания на феномен ЧВК. В 1991 году была издана книга профессора Иерусалимского университета Мартина ван Кревельда «Трансформация войны», в которой он отметил возрастание роли в жизни цивилизации частного военного бизнеса.
Распространение спорадических мелкомасштабных войн  приводит к видоизменению регулярных армий, трансформации их функций и уменьшению ч и с л е н н о с т и. Свежий пример: США сокращает сухопутные войска на 80 тысяч человек. Германия заметно сократила численность Бундесвера.
Дело, по мнению учёных, в политическом заказе власть имущих, не заинтересованных в сохранении массовых армий (обеспечивающих доступ к оружию представителям «низших классов») в условиях растущей социально-экономической нестабильности.
Специалисты с тревогой отмечают заинтересованность кругов, контролирующих сегодня мировую ф и н а н с о в у ю  систему, в возврате на новом технологическом уровне к феодальным временам.
Феномен «ЧВК»  высветили для общественности в минувшем десятилетии события в Ираке. Тогда много писали об американской компании «Blackwater» и ей подобных структурах, получивших м н о г о м и л л и о н н ы е  подряды от Пентагона.
И это не классический отряд наёмников, вроде подразделений знаменитых в 1960–1970-е годы «солдат удачи» - ирландца Майка Хора, немца Рольфа Штайнера, француза Боба Денара…
Сегодня «ЧВК» – это легальные бизнес-структуры!.. Многие из них обладают  головными офисами, в которых жируют «белые воротнички». Работают они только с официально признанными правительствами и крупными корпорациями, прежде всего энергетического и алмазодобывающего комплексов. А в международных миротворческих операциях являются р а в н о п р а в н ы м правовым субъектом наряду с вооружёнными силами. Однако ЧВК  имеют большую свободу в выборе средств.
Создатель и руководитель знаменитой британской специальной авиадесантной службы (SAS) полковник Дэвид Стирлинг пришёл к идее формирования частного предприятия для предоставления подобных военных услуг.
В США частный военный бизнес начал формироваться на другой основе. Центральное разведывательное управление и Пентагон нуждались в услугах не классических наёмников, а прежде всего т е х н и ч е с к и х специалистов. Это стало прообразом нынешнего частного военного а у т с о р с и н г а.
В 1990-е годы «ЧВК»  тренировали войска в 42 странах и приняли участие в большинстве вооружённых конфликтов.
ПРИЧИНЫ. Произошло сокращение вооружённых сил в странах НАТО и бывшего Варшавского договора, что создало огромный рынок военных специалистов и ещё больший рынок дешёвого оружия, в первую очередь советского производства;
Закончившееся противостояние двух сверхдержав создало вакуум силы, прежде всего в Африке; поэтому правительства государств, для которых военная поддержка СССР или США была решающим фактором стабильности, начали теперь обращаться за помощью к ЧВК.
Сделать войну по-настоящему л е г а л ь н ы м и чрезвычайно успешным б и з н е с о м первой сумела южноафриканская компания «Eхесutivе Outcomes», которую создал в 1989 году бывший начальник западноевропейского отдела службы диверсий (Civil Cooperation Bureau) министерства обороны ЮАР Эбен БАРЛОУ. Первоначальный штат компании - пятьсот военных советников командного звена и до трёх тысяч «штыков» из числа ветеранов южноафриканской армии и полиции.
АНГОЛА. В октябре 1992 года возобновилась гражданская война, и отряды УНИТА в марте 1993 года захватили город Сойо – важный нефтеперерабатывающий центр на севере страны. Канадская н е ф т я н а я компания «Ranger Oil», заинтересованная в возобновлении его работы, наняла юаровскую «Executive Outcomes» для восстановления правительственного контроля.
СЬЕРРА-ЛЕОНЕ. В январе 1995 года эта же юаровская компания получила контракт с правительством Сьерра-Леоне по подготовке армейских подразделений и проведению боевых операции против повстанцев Объединённого революционного фронта (ОРФ), которые к тому времени вошли в столицу Фритаун и захватили контроль над рудниками оксида титана и бокситов.
Юаровцы перехватили контракт у потерпевшей неудачу британской компании «Gurkha Security Guards». Англичане в первом же бою понесли тяжёлые потери. Был убит (а потом ритуально с ъ е д е н) командир отряда Боб Мак-Кензи.
ПРИМ. ОПАСНАЯ И МОДНАЯ МИРОВАЯ ТЕНДЕНЦИЯ!..
Фото и материал из Интернета.
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)