А для чего он еще нужен?

Алексей Волосников
     Второклассник Толик Плюшкин безумно завидовал Саньке Кудрявцеву. У Саньки был светло – коричневый портфель с пристегивающимися лямками. Захотел – носишь ранец, захотел – портфель. Мечта! Светло – коричневая мечта с двумя немецкими наклейками.
У всех друзей в классе были портфели, а у Плюшкина – ранец. Простой черный ранец.
     Вы кого нибудь били портфелем по голове? А вас? Бог миловал? Тогда вам повезло! Конечно, бить по голове – это зверство! А вот, подкрасться сзади к приятелю, и со всей силы ударить своим черным портфелем по его, точно такому же – разве это не здорово? Это классно! Но, увы! Толик Плюшкин всего этого был лишен. У него был ранец. И в портфельных драках он не участвовал. А как хотелось! Он только бегал рядом, подобно дворовой  собачонке и охранял портфели, если друзьям необходимо было поймать нападавшего и насовать ему в отместку снега за шиворот.
     Даже у Олега Грачева был портфель. И Грачев не просто дрался им, он швырял его под ноги противнику, катался на нем с ледяной горки, бросал его на парту, и не всегда попадал. Неудивительно, что при таком обращении за полтора года учебы, портфель стал походить на грязную мятую подушку.
     «Толик, для чего девчонки носят косички?» – любил спрашивать Плюшкина Женька Грязнов. Плюшкин задумчиво хмыкал и пожимал плечами. «Да для того, чтобы за них дергать!» – при этих словах Женька ухмылялся и по приятельски хлопал Толика по плечу.
      Чего говорить, косички Таньки Степановой не давали Женьке покоя. И не сказать, чтобы они были какие – то особенные, но рука почему - то сама тянулась именно к ним. А после – приходилось отбиваться от недовольной Степановой. Закаленная в бесчисленных драках с бывшим соседом по парте – Андрюшей Новосельцевым, Татьяна никому не давала безнаказанно себя обидеть. Иногда Степанова сама задиралась: дразнилась и корчила рожи, а то, могла просто подойти сзади и треснуть по голове учебником. И трудно было найти корни этих бесчисленных стычек.  Наверное, причину надо было искать во взаимной симпатии. По крайней мере, злости и ненависти ни Женька, ни Татьяна к друг другу не испытывали. Наоборот, во всем этом чувствовалось приятельское озорство.
      Вот, и в тот теплый апрельский день никто и ничего предвещал для Женьки Грязнова никаких неприятностей. Уроков задали не много. Оценки были в полном порядке: по русскому и математике две четверки и пятерка по чтению. Даже солнце светило радостно и беззаботно. И ни одного облака, и ни одной тучки в небесно – голубом небе. Занятия в школе закончились. Женька вышел из раздевалки в приподнятом настроении. Приятель Толька Плюшкин притащил два журнала «Моделист  - конструктор» с цветными картинками. Сейчас эти журналы мирно лежали в глубине портфеля. Осталось только перевести картинки карандашом в особый альбом. Копирка лежит на столе, если конечно, до нее не добрался младший брат Владька.
      Мысли о Владьке застали Грязнова на крыльце школы. «Женька, давай корче!» – донеслось до его ушей. Это невдалеке, ожидая его, стояла старая проверенная компания: Плюшкин, Кудрявцев и Олежка Грачев. Женька помахал им рукой и  поставил на ступеньки свой черный грозный портфель, чтобы завязать распроклятый шнурок на левом ботинке. И в этот момент к нему подошла Танька.
     «Же – ня!» – распротивным гнусавым голосом начала Степанова. Женя завязал шнурок. "Же – неч –ка!» – еще противнее продолжила Танька. Грязнов оторвал взгляд от ботинок и из - под лобья  глянул на Степанову. Танька стояла, хитро прищурив глаза. Ее глаза светились радостью и предвкушением чего – то необычного. В одно мгновение ее лицо стало серьезным. Твердым ровным голосом она отчеканила: «Жирный! Догони!» – и при этом высунула свой острый розовый язык. «Бе – бе – бе!» – глаза ее снова загорелись плутовским огоньком.
     Этого Грязнов стерпеть не мог! Женька рявкнул и, схватив портфель, кинулся на Степанову. Танька спрятала свой язык и бросилась бежать. Она пролетела мимо Женькиной компании, что - то, весело гудя себе под нос. Толька Плюшкин едва успел увернуться от мчавшегося за ней Евгения. Грязнов бежал, издавая жуткий вой и грозно размахивая портфелем. Но Степанова бегала лучше. Расстояние между ними начало увеличиваться. Поняв, что еще немного, и «обидчица» ускользнет, Женька схватил портфель обоими руками и метнул его прямо под ноги убегающей. Бросок был отменный. Степанова рухнула как подкошенная. Не сбавляя скорости, Грязнов подскочил к упавшей на асфальт Татьяне. Ярость и злоба улетучились в одно мгновение. Степанова встала с асфальта с содранными коленями. С трудом, припадая на правую ногу, она дохромала до оторопевшего Евгения и залепила ему громкую злую пощечину.

     А потом последовал вызов родителей в школу. Пришли обе мамы: Женина и Татьянина.
    - Ну, что скажем? – грозно спросила учительница Галина Павловна.
    - Да она первая… - начал Евгений, но тут же замолчал. Сказать, что Татьяна обозвала его «Жирным» – стыдно и не серьезно.
    - Что первая? – спросила Галина Павловна.
    Женя помолчал, думая чтобы ответить. И, вдруг, неожиданно для самого себя выпалил:
    - Да она ж мне по морде дала!
    - Ну, ты и вывернулся! – громко расхохоталась Женина мама.
Евгений насупил брови. Вообще то он хотел сказать, что они в расчете: Женька сбил ее портфелем, а Татьяна залепила ему за это пощечину.
    Взрослые пришли к однозначному выводу: виноваты в случившемся оба. Пришлось Татьяне с Евгением пожать друг другу руки, и извиниться. Грязнову вдобавок сделали соответствующую запись в дневник по поведению. Но этим дело не кончилось.
    На следующий день, на перемене к Евгению подошел сердитый Андрей Новосельцев, и, грозно нахмурив брови, громко, чтобы слышал весь класс, произнес:
    - Ты чего нашу Татьяну обижаешь!
    - А ты ей кто? Жених что ли?
    - Та - а – ак! А за жениха ты получишь!
    - Сейчас что ли?
    - После уроков.
    На том и, порешили.

    Вы думаете, что Андрюша, как настоящий рыцарь захотел вступиться за честь дамы? Да ничего подобного! Просто у него давно чесались на Женьку кулаки, и нужен был повод.
    После уроков, под лозунгом: «Никому не дадим обижать нашу Татьяну!» Новосельцев собрал небольшую компанию – четверых одноклассников, проживающих с ним в одном дворе. На Женькиной стороне оказалась все та же старая проверенная компания: Кудрявцев, Грачев и Плюшкин. Для начала обе стороны обозвали друг друга «трусами», «дураками» и «бабьим пастухами», а после состоялась потасовка портфелями. Силы были не равными: трое против пятерых (у Плюшкина за спиной был ранец и он стоял в стороне). «Толька, наших бьют!» – крикнул Женька. И Плюшкин не выдержал. Он снял свой ранец и, раскручивая его над головой, ринулся на противника. Ему хватило всего двух ударов.
     Вечером отец громко ворчал, пришивая медной проволокой оторванные лямки к ранцу: «Ты толи им дрался? Тебе его для этого купили?»
     «А для чего он еще нужен?» – тихо, чтобы никто не услышал, буркнул себе под нос Толик.
      В самом деле, неужели портфель нужен только для того, чтобы носить в нем учебники!