Пьедестал

Широка Душа
Французское слово piedestal означает подножие, постамент, на котором, возвышаясь над уровнем земли, в первую очередь, установлено нечто значимое или достойное внимания. Пьедесталом, к примеру, называют и подставку, на которую поднимается победитель спортивных состязаний. А в переносном значении это и признак высокого общественного положения, и авторитет, и что-то иное, выделяющее человека из массы окружающих его людей и, безусловно, приятное для самолюбия.

Оказаться на пьедестале в переносном смысле человек может и благодаря своим заслугам, и вопреки, и вообразив себя значимым, водрузив по собственному желанию.

За отраву завышенной самооценки не редко надо благодарить родителей. Они необдуманно воздвигают чадо на пьедестал своего обожания, вливая в него первую порцию губительного яда, воздействующего на самолюбие.

А что такое самолюбие? С одной стороны, уважение к себе, а с другой - эмоциональное подобие бича, хлещущего и нас, и тех, кто нас окружает. Это и чувствительность к чужому мнению о нас, и неприятие его, если оно нас не устраивает. И прочее, прочее, прочее. С чем среди прочего точно не дружит самолюбие, как это ни печально, так это с равновесием и справедливостью.

Теперь представим достаточно часто возникающую ситуацию: получивший в семье сладостное ощущение пьедестала ребенок сталкивается с реалиями жизни – ни кто не хочет щадить его самолюбие. Как так? Сначала непонимание и обида, потом защитная реакция в виде агрессии моральной или физической. И к этому еще желание вновь достичь возвышения, пьедестала, удовлетворения нужд самолюбия. И понеслось!

Если не остановить, самостоятельно этот снежный ком будет катиться долго, поскольку ребенок еще не понимает многого, и может так и вырасти, не разобравшись, вот только кем, каким? Язвительным и жестоким по отношению к окружающим, и глубоко страдающим внутри от малейшего ущемления уже ставшего болезненным самолюбия.

Ребенок и его судьба – только один пример влияния пьедестала. Можно привести другие, но лучше бы не увлекаться и слезть немедленно со своего!