Вот ты и вернулся ко мне.
Капли твои бегут по стеклу, и я будто даже слышу, как они с прозрачным шепотом скользят куда-то вниз.
Прислушиваюсь. Что же вы хотите сказать? Что же? Ну, пожалуйста, чуть погромче. Нет, увы, не могу разобрать...
Там за стеклом и дождём сочные краски леса - несмотря на уходящее под откос лето, и какую-то уже предосеннюю вялость, угасание природы выглядит радостно.
Тишина здесь необыкновенная. То ли потому, что пансионат в лесу и
вдали от города, то ли слышать плохо стал.
Мне уже за семьдесят.
Улыбаясь, отыскиваю затерянное в тумане лет...
Сейчас я больше лежу, а было время... Особенно в детстве домой мама не могла загнать - вся жизнь была на улице: футбол, прятки, казаки-разбойники, мальчишки, девчонки...
Хотя иногда кажется наоборот: дома то кино интересное, то книжка захватывающая - ни есть не хочется, ни гулять - только быть там, в гуще событий, одним из героев, жить под шум волн далёких морей, среди людей, с которыми не успеваешь соскучиться - всё время оказываешься втянут в какие-то непростые события, в водовороты приключений. Но бывало, как только выберешься из очередной заварушки и немного переведёшь дух от книжных, но всё же вполне реальных ситуаций, посмотришь в окно: там тоже оказывается уже ждёт столько интересного.
Особенно вспоминается случай, когда среди душного дня неожиданно набежали тучи и пошёл ливень.
Я сидел дома и читал, как вдруг почуял неладное: яркий солнечный свет почти мгновенно сменился на темень.
Когда я подошёл к окну, увидел, что тяжелая туча захватила пространство над нашим посёлком. Было ощущение,что сейчас начнётся нечто необычное. Странно, но почему-то не поднимался ветер. Соседские ребята не убежали по домам, а как будто ждали чего-то.
Мне тоже захотелось подождать этого "чего-то", а потом и выяснить что же это такое...
Выскочил на улицу.
А оказывается туча-то необычная - как будто с отверстием в центре, в котором скоро может показаться солнце.
Вот все и ждали его появления, стоя с задранными кверху головками - словно смешные сурикаты на прогулке.
И это случилось - вспыхнуло солнце, и тут же хлынул дождь.
Все мысли мгновенно улетучились куда-то.
Сверкающие бриллиантовые струи заполнили всё пространство, как будто сделав каждого из нас похожим на какую-то немыслимую рыбу.
И мы сразу стали плавать в этом волшебном море воды и света: носились туда-сюда и кричали, и размахивали руками, как сумасшедшие.
Не знаю, как долго это продолжалось...
Я вспоминаю счастливые лица друзей в струях дождя и думаю, что в такие моменты время как бы переставало существовать.
Нынче, глядя иногда в зеркало, понимаю, что время всё же существует.
И теперь из тех моих друзей только ты у меня - мой Дождь.
Ты, конечно, другой, но чувствую - тот же самый. Что-то мне подсказало, что ты именно тот.
Привет, старый Друг!
Рассказывай мне неслышно свои истории долго-долго – тебе ведь тоже есть, что вспомнить.
И не кончайся, прошу тебя.