Нюрнберг рождественский

Гер Ман
Вот уже без малого 400 лет, ежегодно 25 ноября, центральная площадь перед ратушей превращается в маленький, рождественский городок.
Всего за несколько дней на ней «выростают» около 200 нарядных деревянных избушек. И если традиционных цветов здесь всего два (белый и красный), то от изобилия запахов и форм голова просто идёт кругом.
Вы не перестанете удивляться выдумке и настроению мастеров, предлагающих рождественские украшения, плюшевые игрушки, свечи или библейские фигурки, сделанные своими руками.
Кстати, декорации из пластика, равно как и искуственный снег, на этом базаре, считаются плохим тоном. Владельцы избушек с успехом заменяются их огромным количеством хвойных деревьев и мохнатыми еловыми ветками, искусно интегрируя их в свои экспозиции.
Большая часть асортимента неповторима и...съедобна! Знаменитые нюрнбергские пряники (Lebkuchen), оригинальный фруктовый хлеб, мармелад и свежая выпечка манят своим неиссякаемым духом и гарантированно повышают эндoрфин .
После порции сладкого обязательная дегустация горячего вина (Gluehwein).
Его ассортимент на рождественском базаре способен удовлетврить запросы многих гурманов. Кроме известных пряностей; корицы, бадьяна, гвоздики и лимонной корочки вы найдёте здесь вино с нотами различных фруктов или цветов и даже сможете подсластить его свежим мёдом.
А теперь, с массивной кружкой парящего напитка, к большой нарядной сцене где вальторны, корнеты, тромбоны и трубы с барабанами торжественно и трепетно рассказывают красивую библейскую легенду о таинстве рождения пророка.
А вот, кстати, и его посланник. Да, да именно эта миловидная девушка в сказочном бело-золотом одеянии с великолепными белыми локонами и представительной короной на голове. Эту героиню, символ рождественского праздника, жители франконской метрополии выбирают всем «миром» каждые два года. Народ отдаёт свои  голоса за самых достойных девушек в возрасте 16-19 лет, и ростом не ниже 160см. Наряду с внешними данными, претендентки демонстрируют жюри свои знания истории города и незаурядную риторику.
Кроме всех перечисленных качеств девушка должна иметь практически железную закалку. За четыре недели своего «царствования» ей предстоит по несколько раз в день дарить радость и хорошее настроение в домах престарелых, детских садах и больницах, а также давать итнервью и участвовать в телепередачах.
Дружными аплодисментами мы провожаем главную героиню (Christkind) в сопровождении двух ангелочков в её почётный путь и перемещаемся поближе к грилю, на котором весело шкворчат аппетитные нюрнбергские сосиски.
Пара штучек с горкой свежего картофельного салата на  морозном воздухе только разжигают аппетит и заставляют упорно думать о чём нибудь более «существенном». И вроде как случайно вы уже стоите у входа в знаменитую харчевню Альбрехта Дюрера (Albrecht-Duerer-Stube).
После первого же шага внутрь вы проникаетесь её уютом и старинным колоритом. Где же как не здесь пробовать франконскую свиную лопатку (Scheuferle) под крепкое, пшенично-дрожжевое пиво (Hefeweizen)
Разомлев в тепле, посетители растягивают удовольствие от трапезы и оживлённо общаюся на разных языках мира.
Уже в сумерках возвращение на площадь которая утопает в море маленьких искрящихся огоньков и ярких гирлянд.
Особенно величаво выглядят теперь старожилы базарной площади – Женская церковь (Frauenkirche) и Красивый колодец (schoener Brunnen).
Первая знаменита своим полуденным преставлением часовых фигурок, второй – латунным колечком счастья.
Но что это?....откуда-то доносится призывный звук рожка....а вот опять... и уже совсем близко! Он явно что-то предвещает, и люди интуитивно застывают на месте в ожидании чуда.
И вот из темноты, как будто из сказки, является на свет грандиозная карета.
Два великолепных племенных тяжоловоза играючи тянут шикарный экипаж, томно цокая копытами по брусчатке.
Немой восторг публики награждается громким приветствием колоритного возницы, после чего снова звучит его горн и фонари кареты медленно исчезают в одной из улочек старого города.
День за днём, с раннего утра до полуночи, рождественская деревушка живёт и радует своих гостей.
Однажды (25 Декабря) она быстро исчезнет, чтобы снова вернуться к следующему Рождеству во всей своей красе.