Доверенность мертвого человека

Федор Быханов
Ловко сфабриковав поддельные документы, мошенник попытался завладеть чужой квартирой.
В учреждении, занимающемся государственной регистрацией кадастра и картографии, постоянно, изо дня в день,  принимают различных посетителей, озабоченных вопросами недвижимости. От них сюда стекается множество различных документов. Вот только ход бумагам дают не сразу, а лишь после того, как будет проведена их самая тщательная правовая экспертиза, позволяющая оградить законный процесс оформления собственности от попыток злоумышленников мошенническим путем завладеть  чужими квадратными метрами.
Такой же была процедура изучения заявления и всего остального, после того, как жительница города Бийска Анна Гостьева, подала для рассмотрения пакет документов, чтобы оформить дарение благоустроенной квартиры Василию Ефремову. Само жилище принадлежало другому человеку – Игорю Башмакову, от имени которого у Анны Ивановны имелась доверенность, согласно дате, полученная  несколько лет назад от нотариуса из другого города. По ней Гостьевой разрешалось не только представлять Игоря Яковлевича во всех компетентных организациях, предприятиях, учреждениях города Бийска, но и осуществить  процедуру дарения.
Вот только при первом же изучении бумаг выяснились странные вещи. Оказалось, что несколько месяцев назад гражданин Башмаков умер. А так как  новым владельцем его квартиры, как того добивалась Гостьева,  должен был стать зять заявительницы, как и она, не имевший никаких родственных связей с усопшим, возникло подозрение на то, что имеет место попытка осуществления преступного умысла. Об этом, как и полагается, были поставлены в известность правоохранительные органы, после чего Анну Гостьеву  задержали, сделав это, едва она появилась вновь, в надежде получить документы, уже заверенные нужным ей образом.
На первой же встрече с представителями следствия, женщина не стала ничего скрывать. Откровенно рассказала, что лично никакого Игоря Башмакова в глаза не видела. Просто выполняет просьбу своего зятя, бескорыстно оказывающего помощь другу в преодолении трудностей в оформлении жилья, доставшегося тому от родственника. Слова тещи подтвердил и Василий Ефремов. Он поведал, что в начале осени к нему обратился знакомый, попросивший вначале паспортные данные самого Василия, а потом и Анны Ивановны. После чего принес им документы, ставшие причиной задержания.
Тем самым просителем оказался, так и не доучившийся до получения диплома о высшем образовании, бывший студент Владимир Рогожин, в тот момент работавший у индивидуального предпринимателя, а проживавший как раз по тому адресу, что фигурировал в пакете документов, изъятых у Гостьевой и ее зятя. Когда в дверь квартиры, принадлежавшей при жизни семье Башмаковых, постучали люди в погонах, ее нынешний обитатель свое задержание воспринял как должное. Под давлением улик он во всем сознался и раскрыл весь механизм провалившейся аферы, обещавшей, при ее осуществлении, сделать  его вполне состоятельным человеком.
…Первой серьезной удачей после своего появления в Бийске, бывший сельский житель посчитал возможность поселения в благоустроенной квартире, расположенной в центральной части города. А там вдруг выяснил, что приватизировавший жилище в 1991 году Юрий Башмаков давно умер. Нет уже в живых и его наследника Игоря Юрьевича. Причем, после себя ни отец, ни сын Башмаковы не оставили, на случай своей смерти, никаких письменных распоряжений в отношении принадлежавшей им крыши над головой. А так как по роду своих основных занятий Владимир Рогожин занимался сделками с недвижимостью и достоверно знал порядок регистрации права собственности на жилое помещение, то решил навсегда оставить эту квартиру за собой, путем подделки документов.
Не ставя в известность своего приятеля Василия Ефремова на счет истинных замыслов, Рогожин, получив  паспортные данные, изготовил поддельные доверенности от имени Игоря Башмакова на Василия, поручив ему сбор документов, и на Анну Ивановну,  наделенную фальшивкой еще большими полномочиями. Для убедительности все эти, лично им, сфабрикованные бумаги Владимир заверил от имени нотариуса из другого города. И в дальнейшем, следуя его указаниям, ничего не подозревавшие, зять с тещей помогли Рогожину получить обманом кадастровый и технический паспорта на вожделенную квартиру. К этим бумагам, регистрационному удостоверению и фальшивой доверенности на имя Анны Гостьевой он добавил наличные деньги в сумме одной тысячи рублей для оплаты  государственной пошлины и с надеждой на скорую добычу ждал, чем закончатся бескорыстные хлопоты, ничего не подозревавшей, женщины.
Действительно, куш, которым мечтал завладеть Владимир Рогожин, был немалым. Своими преступными действиями,  завершись они так, как им задумывались, он мог причинить ущерб на сумму 1729779 рублей настоящему наследнику злополучной квартиры. Еще велось расследование уголовного дела, возбужденного в отношении Рогожина, когда был установлен   двоюродный племянник покойного Игоря Башмакова. Суд восстановил ему срок принятия наследства, открывшегося после смерти двоюродного дяди. А затем молодой человек получил и официальное свидетельство о праве собственности на жилье, законным образом доставшееся ему по наследству.
В то же самое время постарался ни в чем себе не отказывать и подследственный Владимир Рогожин. Как вскоре выяснилось, он похитил у своей знакомой кредитную карту коммерческого банка. После чего, приобретая по безналичному расчету в магазинах различные товары, потратил с нее 42551 рубль 70 копеек. Так что отвечать ему пришлось и за это преступление.
В итоге действия обвиняемого были квалифицированы как покушение на мошенничество в особо крупном размере и кражу с причинением значительного ущерба гражданину. Непосредственно на скамью подсудимых Владимира Рогожина доставили уже из мест лишения свободы для лиц, отбывающих наказание за совершение уголовного преступления. Так как его ранее  успели приговорить к реальной изоляции от общества, за другую, совершенную им, аферу с недвижимостью. На этот раз суд, путем частичного сложения наказаний,  определил ему шесть лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, одновременно взыскав в пользу потерпевшей от квартирной кражи, материальный  ущерб в сумме 42551 рубля 70 копеек.
Осужденным данный приговор был обжалован и частично изменен апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Алтайского краевого суда. В итоге, Владимиру Рогожину было окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет десять месяцев, без ограничения свободы, с отбыванием всего срока в исправительной колонии общего режима.