Анализ

Эдуард Шарипов
Что бы идти дальше в своём творчестве - важно видеть неразвитость таланта у других. Свои шероховатости самому лучше не замечать - другие всё расскажут и покажут - зачем на себя тратить своё время и свою энергию. Изучать и внимательно анализировать нужно слабости чужих. Изучая своё творчество - теряешь темп, свою органику, свою природную данность. Начинаешь мериться силами с другими - у кого что длиннее и сильнее и как говорят на псковщине - красивше.
      Но мне, как живописцу, неинтересно изучать творчество других, владеющих словом. Мне интересно изучать слабости самого слова. И изучая слово - через саму органику слова - понять слабости других. И вопрос для литераторов остаётся открытым - для чего создано само слово - для словоблудия, запутывания, внушения, фантазирования, самолюбования или просто и примитивно - для передачи такой или сякой информации. И опять же вопрос - какой информации.
        Конечно в этом деле - многое работает на тончайших полутонах. Читая Льва Толстого, с годами начинаешь понимать, его опосредованно отрешённое отношение к слову. Другие эту тайну слова не поняли - и рубили топором там, где надо было ничего не делать, а просто помолчать.