Земляки. Екатерина Терекян. Хранители мудрости

Марина Василькова -Мосур
Помните, в школьные годы у каждого на слуху было выражение Максима Горького  «Любите книгу- источник знаний»?
Как много хорошего дали нам книги! Они по- сути, сделали нас людьми. Мы росли в уверенности, что наша страна  - самая читающая,  а   наша великая  литература была и остаётся одной из самых востребованных в мире.
Помните этот манящий и интригующий мир книжных магазинов и букинистических лавок? А библиотека! Она казалась нам храмом, святилищем, где собраны все великие тайны мира…
Как это было недавно….Как давно это было…
И вот, всё изменилось в нашей жизни.  Словно   ураган, ворвался в нашу жизнь век современных технологий. Некоторые из нас оказались не в состоянии влиться в эту динамичную и порой жестокую реальность. Некоторые попали под влияние технических новшеств настолько, что  «ушли» в виртуальную реальность с головой.  Остальным же приходится ускорять темпы движения,  воспринимать все больший поток информации, «переваривать» и отфильтровывать его.  Кажется, сама  планета стала вращаться все быстрее.
И вот уже все дальше от нас мир книжных магазинов и букинистических лавок, все меньше тянет в книжные святилища - библиотеки. Иногда кольнет кощунственная мысль, мол, уходит их время…
Представляете, каково же   им, хранителям книг, в нынешние времена? Что мы знаем о работе библиотекарей в настоящее время? А ведь они не просто охраняют старые тома с пожелтевшими страницами, они стараются достучаться  до сердца каждого, и особенно, до  сердец молодого поколения в надежде приобщить  к прекрасным образцам литературы новых читателей.
Непростая задача - подумаете вы.  Невыполнимая – подумает кто-то.
Но тут, как в любом непростом и важном деле, все держится на подвижниках. Так было всегда, особенно на Руси. Нашему поселку, что называется, повезло.
И сегодня мне хочется рассказать о Екатерине Владимировне Терекян- заведующей  библиотекой посёлка Первомайского.
Екатерина Терекян  - не просто  человек  увлеченный и преданном своему делу, она имеет множество самых лучших душевных качеств. Поэтому, мы, первомайцы,  приняли и полюбили её. Общаясь с Екатериной Владимировной по работе, я убедилась, насколько грамотно  она владеет информацией,  касающейся  новинок литературы вообще,  как хорошо знает  кубанских авторов и их произведения, какие дельные советы дает  по краеведческой тематике.  С момента нашего общения  меня  приятно удивляет то, что потребность в нашей сельской библиотеке  испытывают огромное количество  детей и взрослых.   Приятно  иметь дело со специалистом такого класса! 
Мне захотелось узнать об этом человеке побольше.
Екатерина родилась в Крымском районе, на хуторе Ново-Михайловка в большой, читающей и очень дружной семье. Родители  выучили и  вывели в люди  пятерых  детей. А главное - воспитали достойными людьми.
Екатерина в школе была секретарем комсомольской организации, верила в светлое будущее великой страны, мечтала об интересной и нужной людям профессии. Школу Катя закончила только с двумя четверками.
Весной 1981 года Екатерина Деревянко вместе с одноклассниками отправилась в Краснодар. Кубанский сельскохозяйственный институт проводил день открытых дверей.  Что и говорить – институт знаменитый, с хорошей базой, прекрасными корпусами и крепкими традициями. Но сердце юной выпускницы дрогнуло…где бы вы могли подумать?... В институтской библиотеке! 
К слову сказать, конкурс в тот год на библиотечный факультет КГИКа был такой же, как на юрфак КубГУ- 4 человека на место!  Думается, уже сам этот факт говорит о многом. Екатерина успешно сдала вступительные экзамены и поступила  на библиотечный факультет  Краснодарского государственного института культуры.  Старалась  отлично  учиться, получала повышенную стипендию, участвовала в научных конференциях и общественной жизни факультета.
- Я привозила с Краснодара домой книги,- говорит Екатерина,-  и мы часто обсуждали с моими родными новинки литературы, которые было у нас не достать в то время.
 А мне вспомнились длиннющие очереди  у книжных магазинов, списки и отметки на ладонях, пункты приема макулатуры в обмен на хорошую книгу. И ведь, заметьте,  никто не неволил нас.
- Профессия библиотекаря за время обучения в вузе, - делится воспоминаниями Екатерина Владимировна,  предстала передо мной как возможность быть полезной обществу и лично каждому, кто обратиться ко мне за информацией. Именно тогда я уже осознавала важность в выборе книги. Фраза «Вовремя прочитанная книга может изменить жизнь» стала для меня знаковой. Я стала понимать, какую ответственность несет библиотекарь перед читателем. В течение всей своей профессиональной деятельности, я стараюсь по мере возможности знакомиться с новинками, перечитывать классику и предлагать «нужную» книгу. Получается это или нет – судить моим читателям.
С  1991 года Екатерина Владимировна  живет и трудится в  Горячем  Ключе.  Сначала она  работала  в Центральной городской библиотеке,  а в 1999м году   семья Терекян переехала в  наш поселок. Вскоре  Екатерина Владимировна была назначена  заведующей Первомайской библиотекой. Со свойственным ей энтузиазмом взялась за дело.
- Меня удивило, -вспоминает она, что в поселке не сохранилось никаких сведений об истории образования Табаксовхоза.  Я обратилась к Главе сельской администрации Юрию Павловичу Питинову, и мы отправили запрос в Государственный архив Краснодарского края. В 2001м году пришел ответ - справки о заселении станиц Черноморской и Кутаисской и об образовании совхоза на территории нашего сельского округа.
К слову сказать, Екатерина Владимировна щедро делится  всеми   материалами со всеми интересующимися историей нашего округа. Она вообще - очень щедрый и светлый человек. И делу своему служит верно и высокопрофессионально. Особенно интересует Екатерину Владимировну краеведение, что лично для меня, как учителя кубановедения, просто подарок судьбы. Созданный нами краеведческий клуб «Родничок» - еще одна попытка приобщить ребят к славной истории родного края, своего населенного пункта, своей семьи. «Для меня,-говорит Екатерина Владимировна,-  очень важно, чтобы люди не стали «иванами, не помнящими родства», чтобы знали и хотели знать как можно больше о своих корнях, о своей малой Родине». 
-Наверное, трудно соответствовать духу времени?- интересуюсь я у Екатерины Владимировны.
- Наша профессия требует постоянного самообразования. А также дает возможность при общении с пользователями взаимного обогащения информацией. Этим она меня и привлекает.
В прошлом году, поделилась Екатерина Владимировна,- мне выпал великий шанс посетить курсы повышения квалификации в Санкт-Петербурге. Для библиотекаря сельской местности очень важно впитывать в себя багаж знаний и умений, преподнесённых коллегами из крупнейших библиотечных систем. За небольшой, казалось бы, промежуток времени я смогла не только повысить свой профессиональный уровень, но и по возвращении передать этот опыт своему коллективу и воплотить многие из предложенных идей в жизнь.
В 2007м году Екатерина Терекян приняла участие в краевом конкурсе  библиотек,  посвященном 70-летию образования Краснодарского края и стала лауреатом.  Врученный ей в качестве награды сувенирный набор «Кубанский хуторок» украшает сельскую библиотеку и одновременно является наглядным пособием в различных мероприятиях. А их сельская библиотека  проводит множество. Встречи с читателями, литературные гостиные, посиделки, колядки,  тематические вечера, познавательные викторины - да всего и не перечесть!  Самым тесным образом связана она  и со школой, и с Администрацией Черноморского сельского округа, и с ветеранами войны и трудового тыла, и с простыми читателями- главными  ценителями профессионализма Екатерины Терекян.
-Нам очень повезло с заведующей библиотекой,- говорят они. Всегда приветливая, обязательная, внимательная. Поможет выбрать хорошую книгу, подскажет, посоветует.
25 лет отдала Екатерина Владимировна любимому делу и своим читателям. За свой добросовестный труд  Екатерина Терекян не раз была награждена почетными грамотами отдела культуры города Горячий Ключ.
В числе её наград так же:
Диплом «Победителю краевого смотра муниципальных библиотек на лучшую постановку краеведческой  работы «О Кубани с любовью», посвященного 70-летию образования Краснодарского края». /Департамент культуры Краснодарского края, апрель 2008г.
Почетная грамота за безупречный труд, высокую эффективность  в работе по пропаганде чтения и книги среди населения и в честь профессионального праздника – общероссийского дня библиотек / Глава муниципального образования город Горячий Ключ Н.И. Шварцман, 2011
Почетная грамота за вклад в развитие культуры Кубани, многолетний плодотворный труд и в честь празднования Дня работников культуры Краснодарского края  / руководитель департамента Н.Г. Пугачева, 12.03.2012
- Я дерзну надеяться на то, что все-таки помогла многим посредством чтения хороших книг,- делится своими мыслями Екатерина Владимировна. Конечно, вкусы у всех разные. Поэтому постоянно изучаю интересы читателей, работаю над расширением их, над информационной культурой личности.
В наш век информационных технологий мы стараемся не отставать от прогресса. Читаем и электронные варианты книг, особенно когда следишь за новинками, а у нас еще в фонде нет такой книги, а так хочется, чтобы и в нашей глубинке читатель мог прочесть интересную книгу. Но, честно говоря, я очень люблю традиционную книгу – в ее бумажном варианте. Я люблю взять ее в руки, открыть обложку, услышать шелест  страниц и погрузиться в чтение…
Нас, библиотекарей, называют «лекарями души». Это красивое сравнение требует от нас напряженной работы ума, души и внимания. А на первый взгляд, может кому – то и покажется скучным занятием. Оно и правда может быть скучным. Но только в том случае, если относится к нашему делу поверхностно, а если с душой – то, работа интересная. А как здорово, когда читатель благодарен за вовремя предоставленную так необходимую ему информацию! И не важно, что это – литература для учебного процесса, или для его личного интереса, а может быть и просто «душеспасительное»  чтение – главное, что он ее получил и в этом ему помогли в библиотеке.
Я слушала свою собеседницу и понимала, что читателям вверенной ей  библиотеки действительно повезло. Ведь проводником в волшебный мир книги для них служит  замечательный,  духовный человек, один из лучших представителей своей профессии,  библиотекарь – библиограф высшей квалификации Екатерина Владимировна Терекян.