Наталья Советная Выбор Сани Коваленко

Наталья Советная
    В Ы Б О Р  САНИ  КОВАЛЕНКО                              

Капитан КОВАЛЕНКО АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ за время службы в Вооружённых Силах СССР  награждён:
- Орденом Красной Звезды – за успешное выполнение задания по оказанию интернациональной помощи ДРА (1986г.);
-Орденом «За службу Родине в Вооружённых силах» III степени – за успешное выполнение задания по оказанию интернациональной помощи ДРА (1987г.);
- Медалью «70 лет ВС СССР» - юбилейная (1988г.),
- Орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах» II степени – за успешное выполнение задания по оказанию интернациональной помощи ДРА (1989 г.);
- Медалью «За безупречную службу в Вооружённых Силах СССР» III степени – за выслугу лет (1991г.)
-Медалью «20 лет вывода советских войск из Афганистана» -юбилейная (2009г.)- посмертно.



В Афганистане люди привыкали к смерти?!
Допустим – особая психологическая защита. Возьмём для примера патологоанатомов, работников морга, кладбищенских смотрителей:  мёртвые – их работа. Привыкают…
 Солдат, в которого стреляют, тоже привыкает к смерти – глазами, кожей, кровью, слухом, умом. Иначе не выживет или сойдёт  с ума.
Солдат, который стреляет сам, может ли привыкнуть к убийству?  Смириться душой?
Смерть – ворота в преисподнюю или дверь в Небеса. Поэтому перед смертью личность либо раскрывается во всей мощи  своего духа, либо проявляется  в немощи. И это лишь подтверждает истину: настоящий человек везде – Человек. Даже на войне. Где бы она ни случилась, какими странами, силами, причинами она ни развязывалась,  для боголюбивого сердца  война всегда – омерзительна. Возможно, именно поэтому ветераны мучительно переживают, страдая не столько от телесных ран и увечий, сколько от нравственных осколков, больно распоровших когда-то их юношеские души.
 Поседевшие «афганцы»,  «шурави» – советские воины, побывавшие  «за речкой», всё ещё ищут  оправдания, успокоение своей болящей душе. Той, которую веками разгадывают другие народы.


                ***


Александр Петрович Коваленко, Саша, старший из трёх детей матери-инвалида Лидии Григорьевны Платоновой, учился в школе № 1 города Городка Витебской области. Многие из выпускников его класса выбрали профессией военную службу. Он же мечтал о небе – стать лётчиком! Жизнь была подчинена этой цели: учебники, книги, физическая подготовка. Зная, что перед вступительными испытаниями надо пройти серьёзную медкомиссию, а у него обнаружилось опущение желудка, Саша научился спать на досках головой вниз и упорно занимался специальными упражнениями.  В результате он всё-таки  получил доступ к экзаменам, успешно сдал их и поступил в Черниговское высшее военное лётное училище.
За учёбой парню даже на девчат смотреть было некогда. Близился новый 1977 год. Бывшие одноклассники организовали его встречу на квартире комсомольского вожака – Анисимовой Лили. Она и пригласила на вечеринку ещё свою соседку по лестничной площадке, вместе с подружкой. Юные девушки - ученицы десятого класса, восприняли собравшуюся молодёжь обществом солидных людей, а молодых парней – зрелыми мужчинами. Поэтому идти в гости стеснялись. Тогда на пороге квартиры Тани Никитиной появился Саша и … уговорил!
За столом  он занял место между десятиклассницами – двумя Танями – на счастье. Развлекал, ухаживал… И в тот же день уехал на учёбу киевским поездом.
Полетели из Чернигова в Городок конверты с письмами и открытками: – фотоснимками известных артистов. Таня их коллекционировала. В то время такие увлечения пользовались популярностью у многих.
Приказ Министерства о сокращении курсантов грянул нежданно. Встревожил: кто останется? куда направят?   Руководство училища решило вопрос просто: алфавитный список курсантов разделили пополам. Те учащиеся, чьи фамилии оказались в верхней части, продолжили учёбу на месте, тех, кому не повезло, распределили по учебным заведениям страны. Александр попал в Киевский институт инженеров гражданской авиации. Но инженер – не лётчик!
И всё-таки Саша поднялся в небо. Пусть бортовым техником, практически не имеющим перспектив для карьеры, пусть только вертолётчиком, но – в небо!
А Таня ждала. За долгие пять лет успела окончить педагогическое училище в г. Полоцке. Учиться дальше – на дневном отделении института, по направлению училища – отказалась. Решила получать высшее образование заочно, ведь у Саши впереди – распределение.
В марте 1981 года  Татьяна Никитина и Александр Коваленко стали мужем и женой. Здесь надо упомянуть об одной интимной особенности их брака. (Да не сочтёт читатель это назиданием). Дело в том, что девственная чистота невесты  воспринималась в то время  естественно, как должное.
А вот девственность жениха, плотская верность  любимой в течение долгих лет и тогда с трудом понималась, и тем более теперь кажется явлением странным, поступком почти невозможным. Только не для Саши. Он не мог изменить Танюше, разве только мечтой – летать, летать, летать.
  Поженились молодые не шумно: вместе с родителями скромно отметили событие за праздничным столом и через три дня убыли в далёкий Нижневартовск…
 На новом месте Александр в первые же дни обратился в военкомат с заявлением о переводе его с гражданской авиации в военную. А в 1982 году уже служил в Спасске-Дальнем Приморского района, откуда через три года был командирован в Афганистан.
Татьяна ждала…
Капитан Коваленко, успокаивая жену, повторял: «Ну, что ж поделаешь, значит, мы там нужны!» Собираясь на войну, прихватил с собой общую тетрадь, блокнот для писем и дневников. Писал скупо, отрывочно, мелким-мелким почерком. Писал правду. От неё не убавишь.



                1985 год
              Афганистан. Кандагар

23 августа
Первый боевой вылет. Длился 2 часа 30 минут.

4 сентября
Взорвался духовской Ан-26 над ГСМ г. Кандагар. Там же, где наш Ан-
12 в июле. Предположительно диверсия. Заслано 360 диверсантов с Пакистана…

7 сентября
Летали на разведку. Обнаружили «Симурку», но, увы, старая. Потом обнаружили ещё три, но топливо было на исходе, ушли на базу…

                Из письма от 9 августа:
Здравствуйте, мои любименькие, дорогие мои Танюшечка и Женечка!!!
С афганским приветом к вам ваш Саник. Вот и добрался я до места своей новой службы. Пошёл уже второй день моего пребывания в Кандагаре…Улетел я с Кабула вчера, набрали высоту 4км, а такую высоту набирают потому, что сбивают ракетами. По весне сбили Ил-76 с книгами и продуктами. А 11 июля сбили Ан-12…
Попал я в третью вертолётную эскадрилью…Встретил здесь Ромку Сибатова. Он рассказал мне о Кандагаре. Место неплохое, лучше, чем в Джалалабаде.
С 12-00 до 16 часов у нас «тихий» час, т.к. стоит жара сильная, может доходить чуть ли не до +70 градусов на солнце. Сейчас +42-45. влажность 0,1%, поэтому переносится нормально. Дождей летом здесь не бывает, только зимой.
Летать придётся много. Сегодня получу автомат, пистолет и бронежилет. Живу в двенадцатой комнате. Нас здесь семь человек. Стоят два кондиционера.
Борттехник, которого я заменяю, погиб 27 апреля. Погибло пять человек: два лётчика, два борттехника и начальник ТЭЧ* звена.
А сегодня утром провожали в последний  путь лётчика с истребителя.
 *- технико-эксплутационная часть
Вчера погиб. Выстроился весь полк, вынесли знамя. Траурный митинг. Отдали последние почести, загрузили в вертолёт, прошлись парой над аэродромом, покачали крыльями и – в Кабул. А оттуда – на Родину.
Полёты проводятся только парами. Если идут Ми-6, то их обязательно сопровождает пара Ми-8.
Сегодня впервые увидел афганцев, духов, как их тут называют. Похожи они  на наших азербайджанцев, только чернее немного. Ходят в
каких-то балахонах.
Завтра получу вертолёт и – вперёд! Выходных здесь нет.
Говорят, есть хорошая баня, бассейн, но я пока не видел.
Люблю, целую, обнимаю крепко-крепко моих ненаглядных Танюшечку и Женечку!!!
Привет родным и близким!
Ваш Саник.

17 сентября
Не летал. Катастрофа Ми-6, погибло 9 человек. На высоте 3600м произошло возгорание двигателя, а на высоте 600 м взорвался. Вертолёт с Кундуза перевозил советников. Штурман в тяжёлом состоянии.

19 сентября
Задачи те же. После случая с Ми-6 снова возобновили сопровождение. Сходили в 1-ый батальон, отвезли продукты, оттуда забрали больного.

30 сентября
В район Кандагара пришла банда с Пакистана. Имеют 2 пусковые установки и 70 ракет «Земля-воздух». Произвели они пуск по вертолёту демократов севернее Кандагара. Пуск неудачный.

1 октября
Шесть банд подошли к городку ООН. Арганбад захвачен.

8 октября
ПСО и аэрофотосъёмка в районе Лошкарёвки и Калета. После обеда поступил приказ высадить тактический десант в 130 км от Лошкарёвки. Пошло восемь Ми-8 и четыре Ми-24 прикрытием. На 36-ом борту было восемь человек. Высадили и вернулись в Кандагар. (Налёт 6 часов 20 минут).
Обнаружена банда 500 человек.
Почтовика нет три дня…

10 октября
В Кабуле взорвался 52-ой борт. Лётчики выпрыгнули. Борттехника Денисова ищут.
9 октября шесть «вертушек» ушли на операцию в Баграм,
Кабул и вот уже одна потеряна…

11 октября
Денисов сгорел в вертолёте. Они высадили десант демократов, а когда взлетели, произошёл взрыв левого двигателя. Пуска ракет никто не видел.
Предполагают диверсию. Работает комиссия. В эскадрилье трёхдневный траур.
Снова нет почтовика…

12 октября
Сегодня первый раз видел тучи и дождь, который шёл три минуты.
Вернулись те, кто участвовал в операции.
А насчёт 52-го борта. Он заходил на посадку в Баграме, когда прогремел взрыв. Лейтенант Рябоконь выпрыгнул сразу. Вертолёт стало клонить на правую сторону, и через несколько секунд  он опустил нос и начал падать. Кабина наполнилась дымом.
Командир Силантьев хотел выровнять машину, но тяги были перебиты. Он выпрыгнул. У него обгорело лицо, голова, руки.
Борттехник Денисов, по всей вероятности, потерял сознание и сгорел.
Вертолёт упал в районе крепости, в 5 км от аэродрома, рядом с «зелёнкой». Пробиться туда наши не смогли. Сначала там поработали истребители, потом 24-ки, и только на следующий день, когда подошла броня, приблизились к останкам вертолёта. Нашли обгоревшего Денисова.
Командира отправили на лечение в Ташкент. А лейтенант жив-здоров. Правда, когда их забирали, духи обстреливали с автоматов и пулемётов.
А сегодня пришло сообщение, что в Кабуле сбит Ми-6. Или наш, или кундузский. Пять человек выпрыгнули, шестого ищут.
Пришёл почтовик в 16-00.

13 октября
Собрали по 10 чеков Денисову…
Насчёт Ми-6. Сбит кандагарский. Ракетой какой-то новой. Один человек сгорел в машине, пять выпрыгнули, но трое погибли в воздухе. Тех, кто выпрыгнул на правую сторону, порубило винтом, потому что вертолёт завалился именно направо. Третьего застрелили с земли. Остались командир и штурман. Они были только с пистолетами, а автоматы сгорели в вертолёте.
Снова нет писем…

Из письма от 16 октября:
…Обычно с утра до вечера на аэродроме, тогда и время идёт быстрее…
Танюшка, если будет идти фильм «Жаркое небо Кабула», сходи. Его снимали в 1981 году. У нас в комнате живёт Гула Шурик, так он летал на съёмках, и ещё Василий Хозяинов. Это когда они первый раз были в Афгане, в 1981 году. Правда, там очень многое не попало в фильм. Но идея ясна..
По утрам и вечерам уже холодно. Сегодня утром +4. Но днём, когда всходит солнце, становится тепло, даже можно загорать.
Танюша, милая, насчёт того, что на фотографии я грустный, так здесь весёлого мало. Одиннадцатого и тринадцатого числа были трауры по погибшим ребятам…
Поставки оружия духам идут всё больше и больше и новых образцов.
Танюшка, милая, всё будет хорошо! Я верю в это. Одеваю на себя всё, что положено,  потому что, когда вертолёт горит, то исход решают секунды, и промедление стоит очень и очень дорого. А в этой эскадрилье за время с 26 августа и по настоящее погибло десять человек…
Да, ещё забыл написать о природе. На юг от Кандагара – пустыня, на север – горы. Безжизненная местность, но где есть вода, там деревья и трава. Из ползучих гадов – змеи,  в горах. В городке, который расположен в пяти километрах от аэродрома,  их нет. Здесь рано темнеет, в 19 часов уже темно, в четыре утра – светло…
Танюшка, милая, извини за такое страшное письмо! Я не хотел тебя пугать. Просто всё может быть, и я нахожусь не в санатории. Но думаю, что со мной ничего не случится, я же родился 13 числа. Всё будет хорошо!
Целую. Крепко обнимаю. Пиши. Жду. Скучаю. Люблю!

18 октября
Увы. День начался печально.  Снова сбили Ми-6 кандагарский в 50 км от Кабула. Погибли три пассажира, остальные выпрыгнули.
Два Су-17 ушли на 70 км в Пакистан.

19 октября
Сходили на воздушную разведку, потом получили приказ уйти в район Кандагарского элеватора за тяжело раненными. Забрали двух солдат, один из них умер, второй жив. Страшно было смотреть!
Они сопровождали колонну и подорвались на радиоуправляемом фугасе…
Заправились и ушли в Гаджой, оттуда привезли двух больных. После обеда полёты по кругу. И ночью с Шуриком Грачёвым по кругу мотались.
Налёт 5часов 40 минут. На днях должна быть замена…

27 октября
Сегодня обещают прилететь ребята, что участвовали в операции в Шинданте. Один экипаж Ми-8 там погиб. Вертолёт разломался в воздухе.
  Ну, а у меня день начался с того, что сходили в Гаджой, до Калата. Пролетели над духами. Они спрыгнули с ослов, сели на землю и грозили нам вслед. В Гаджой мы отвезли молодое пополнение, а оттуда забрали  десять «желтушников».
Сели в Калате. Советники угостили нас гранатами. Пришли в Кандагар, заправились, потом на ПСО* и фотографирование в Киджаки. Возвратились
*-поисково-спасательное обеспечение
назад и пошли в Лошкарёвку за тяжёлыми. Шли на пределе.
Застрелил дикого верблюда и одну птицу.
Пришли в Кандагар. Всё в норме…

30 октября
Прилетела замена. Первый Ан-12 сел в 12-49, а второй в 15-03. Ребята
дождались. А сейчас «гудеть» будут.

С Пакистана засланы диверсанты-европейцы. Одеты в нашу форму.

1 ноября
Из Пакистана подошла банда в количестве 200 человек. Имеют шесть ПЗРК*, тяжёлые орудия. Сейчас в Лошкарёвку летать придётся только по пустыне.

2 ноября
Два полёта на ПСО и за больными в первое хозяйство.
В Джалалабаде потерпел катастрофу Ми-8. Заходил на посадку на высоте 2500 м на гору. Промазал один раз, зашёл второй и опять промазал. В третий раз начал заходить и упал. Катился метров 150 с горы… Вёз боеприпасы. Взрыв. Командир погиб. Молодой был, старший лейтенант. Погибли и сопровождающие груз. Штурман и борттехник в тяжёлом состоянии в госпитале.
В район Кандагара подошла банда, которая применяет сильнодействующий яд белого цвета. Ставят рядом с фугасом, после взрыва появляется аэрозольное облако.
В бригаде задержали диверсанта.
В Баграме похищен один лётчик. В Кабуле сорвана попытка похищения ещё одного.
Скоро праздник. Почтовика нет.

4 ноября
В Гаджой забрали раненных, которые подорвались на мине на БТР. Одному солдату оторвало ногу. Офицер умер, пока везли. Ещё у двоих ранения средней тяжести.

7 ноября
Праздник. Но, увы, заколебали построениями. Всё спокойно.

8 ноября
Вчера в Джалалабаде снова сбили вертолёт. Две ракеты попало в ведомого. Ведущий успел отвернуть. Лётчик и борттехник живы. Штурман погиб, его парашют раскрылся в момент касания земли.
*-переносные зенитно-ракетные комплексы
На 10 ноября намечается операция в Кандагаре. Значит, завтра сделают мой 36-ой борт…

11 ноября
Сегодня улетели наши ребята. Взлёт в 12-27. Тоскливо, но что сделаешь? Переселился в восьмую комнату…

12 ноября
В 14-15 катапультировался с МиГ-21 наш советник генерал-майор Власов. Шли парой с афганским командиром полка, отработали по цели. Власов успел передать: «Остановился двигатель. Катапультируюсь!»
Афганское ПСО опоздало на 20 минут. Сейчас ищут и не могут найти генерала. Приказ командующего – найти живым или мёртвым! Но увы!
Там же загорелся афганский Ми-8, его обстреляли после высадки десанта, при взлёте, с ДШК*. На высоте 200 метров он загорелся.
 Борттехник, раненный в лицо осколками разбитого лобового блистера, покинул вертолёт по приказу командира. Лётчик сумел посадить машину. Его и штурмана подобрала восьмёрка, а борттехник остался. По докладу Ми-24 он лежит в подвесной системе, парашют раскрыт.
Духи всё время вели интенсивный огонь.
Наши заслали спецназ. Это в районе Киджеков.
Наступила ночь. 

13 ноября
Операция продолжается. Генерала не нашли. Прилетел командующий.
Борттехника забрала 24-ка. Он ранен в плечо, а лицо посечено осколками стекла. Один глаз не видит. Но главное – живой! А его уже похоронили в эскадрилье. Вот такие дела.
Со спецназом тоже всё в норме.
После обеда в районе Кандагара духи сбили с гранатомёта афганский Ми-8. Летел над «зелёнкой» на малой высоте. Загорелся и взорвался. Все погибли.
Завтра высадка. Вечером работала артиллерия в районе Кандагара.

14 ноября
Оказывается, в афганском вертолёте был и наш советник, подполковник. Жалко! Хороший мужик был. И через пару месяцев должен был замениться.
Прилетели Су-25 с Баграма и Су-17 с Шинданта. Работают очень хорошо!

16 ноября
Нашли генерала возле афганского вертолёта. Застрелился. Две раны.

*- крупнокалиберный пулемёт, калибр – 12,7 мм (Китай)
Одна в паху, вторая в левом виске…

20 ноября
Запомним этот день.
С утра сходили в Гаджой, отвезли продукты и восемь человек. Взяли оттуда 10 человек и направились в Кандагар. Там заправились, взяли шесть десантников и пошли на высадку.
Ушли все вертолёты. В том районе вчера работали ДШК. Был
произведён пуск ракеты, но всё обошлось.
Начали заходить на площадку на склоне горы, градусов 30-40 уклон влево. Выше сел восемнадцатый борт. Коснулись правым колесом площадки, и вертолёт накрыло пылью, начало тянуть влево. Хотели уйти – завращало. Сделали оборота три-четыре.
Я сидел за пулемётом, думал: «Вот и всё!»
Командир майор Волков положил вертолёт на бок, и мы пошли кувыркаться. Раза три перевернулись, лопасти отлетели, шасси тоже, концевая балка – в сторону.
Выбрались из вертолёта – все целы! Командир ушиб голову, штурман рассек бровь, я поцарапал немного спину. Десантники все живы.
Родились заново!
Ещё бы немного влево и всё. Всего метра 2-3.
Подсел вертолёт выше и забрал нас.
Второй день рождения!

Из письма жены:
…Береги себя, слышишь? Не вздумай искать какие-либо подарки, летать за этой ерундой! Я тебя очень об этом прошу. Нам нужен только ты!!!
Саник, милый, какая страшная и одновременно радостная новость о двадцатом ноября. Радость сквозь слёзы. Прочла и плакала, и порадовалась за тебя! Дай бог, чтоб тебе сопутствовала удача всегда и во всём! Не знаю подробностей, но мне очень страшно за тебя, милый мой Саник! Будь осторожен!
Я здесь бога прошу, только бы ты продержался там!
Поздравляю с наградой! Но поверь, меня не это радует, а то, что ты живой!
Саник, родной мой, когда же я увижу тебя??? Как тяжело ждать…
Но я мужественно это делаю. Мне не привыкать…

21 ноября
Сходили к доктору. Отдых 10 дней…

22 ноября
Снова на высадке потеря. Упал 46-ой борт. Все живы. Идёт операция.

23 ноября
Снова потери. Сбит 59-ый борт, сняли его с ДШК. Все живы.
Упал 62-ой борт, возможно, перебили троса. Все живы.

24 ноября
Упал вертолёт 47-ой с командиром полка.   Случилось самое страшное – все погибли!
Подошли к площадке, высадили десант, поднялись в воздух, начали руководить посадкой других вертолётов и попали под огонь ДШК. Загорелись, начало крутить, отлетели лопасти, и…камнем вниз!
Кричали по радио, чтобы прыгали, но было уже поздно. Взрыв…и всё.
Командир полка подполковник Филютин, 1946 года рождения, штурман Яковлев, 1962 года, борттехник Коновалов, 1948 года рождения, -погибли.
А вчера, когда садились за сбитыми, обстреляли кундузский вертолёт. Борттехник ранен в правое плечо и лёгкое. Жить будет.
Был пуск ракеты по самолёту Куприянова. Ушёл.

25 ноября
Операция продолжается. Привезли погибших вчера.
Вечером было партсобрание. Выступил заместитель командующего. Умный мужик.
Сейчас на территории ДРА 1980 банд численностью 48 000 человек.
В последнее время пришли 60 банд с Пакистана. Много ПЗРК.
Когда искали генерала Власова, был сбит ещё один афганский Ми-8 с нашими советниками. Все попали в руки душманов. Их порубили на куски! Страшная смерть…

26 ноября
В 15-30 проводили в последний путь полковника Филитина (получил полковника за 3 дня до гибели), лейтенанта Яковлева и старшего прапорщика Коновалова.
Операция продолжается.
Не было почтовика уже три дня.

28 ноября
Сегодня вывозили оружие и трофеи с горы, где находился Исламский комитет. Хорошо жили. Имелась своя база отдыха, цветы, фрукты и три француженки.
Убито 130 и взято в плен четыре мятежника.
Траур продолжается.

29 ноября
Вчера ожидался обстрел аэродрома и модулей. Была перехвачена радиограмма.
Ночь прошла спокойно.
Исламский комитет – большая потеря, поэтому ждём ответных действий.

30 ноября
Ночь прошла ужасно. ДСП и усиление открыли ночью стрельбу. Всё небо над стоянками в трассах. Под утро успокоились. Остаток наряда прошёл нормально.

2 декабря
Операция продолжается. Долбит артиллерия, авиация. Всё нормально.

3 декабря
Отсыпался. Не летал – нет машины.
С Пакистана завезли отравленную водку. Русская водка. Только на наших этикетках с обратной стороны стоит число и партия разлива, а на этих с обратной стороны – чисто.  
Завтра замена 24-ок, улетают в Союз.
Получил письмо.

5 декабря
Операция продолжается. Окружили Кандагар. Ночью, где-то в четвёртом часу, начался обстрел городка. Одна мина упала на стадионе, одна в районе бань, одна в автопарке. Жертв нет. До утра спать не ложились.
Поднялись вертолёты Ми-24. Отработал «Град».
Я был дежурным по модулю.

6 декабря
При подходе к месту высадки был обстрелян с ДШК и взорвался в воздухе Ми-8 с четырнадцатью десантниками. Все погибли. Капитан Шамсеев –командир, штурман – лейтенант Мельников, борттехник – старший лейтенант Перминов.
Это в районе Лошкарёвки. Жаль ребят.
Прошёл сильный дождь…

8 декабря
Летал. Забирали спецназ. Всё нормально.

9 декабря
Летали на досмотр каравана. Мирный караван. Десять верблюдов.

Из письма жены:
Добрый вечер, дорогой наш Сашенька!
Решили написать тебе, чтобы ты меньше скучал. Может, наши письма помогут тебе хоть немного  на чужой земле…
Вот и сейчас думаю о тебе. Как ты там? Как служба идёт? По телевизору смотрели, что скоро закроется перевал. Духи этим пользуются, уничтожают наши караваны. Быстрей бы всё закончилось!
Саша, миленький, как ты там? Хоть бы одним глазком увидеть тебя!
Я радуюсь, что уже декабрь. Что скоро наша встреча! Милый мой! Береги себя! Всё будет хорошо!!! …Ты слышишь меня, любименький? Ты для нас – всё! Ты должен об этом помнить! Тебя нам очень не хватает!
Пиши подробнее о себе. Сдружился ли ты там с ребятами? Будет ли у вас возможность хоть «Огонёк» Новогодний посмотреть? Конечно, не весёлый у вас там Новый год…
  Сын подрастает. Балуется. Говорю ему, что будешь так себя вести, Карлсон ёлку не принесёт тебе… Ждёт папу!!!
…Всё, мой любименький! До свидания! Целуем тебя! Крепко обнимаем! Ждём! Любим!
Всегда твои Таня и Женя.

10 декабря
Планируется переворот в Кабуле 11-15 декабря. Совершена провокация.

15 декабря
Показывали по телевидению 13 декабря в программе «Время» Ислам-гору, где проходила операция.

19 декабря
В Гаджой сбили восьмёрку. Все живы.
У духов созданы группы по 12 человек для борьбы со спецназом и вертолётами. Тактика простая. Ставят машины старые на дорогу, устанавливают ДШК, пристреливают это место. Когда появляются вертолёты, пускают машину, которая выводит наши «вертушки» под огонь.

21 декабря
В Газни Ми-24 на малой высоте столкнулся с землёй. Лётчик без сознания, оператор и борттехник погибли.
Мне оформили все документы на профилакторий. Осталось улететь домой. Завтра попробуем с Игорем Зеленюком попасть в Кабул…

Далее следует запись, оставленная женой, Татьяной Коваленко:
Саша прилетал в Городок. Ему оформили документы на профилакторий. Новый год встречали вместе!




1986 год

8 января
Вот и снова я на земле Афганистана! Вернее, в Кабуле. На Кандагар самолётов нет на сегодня. Будем с Игорем устраиваться на ночлег в казарме.
Хорошо, что есть знакомые. Завтра попытаемся улететь.
9 января
В 8-10 на самолёте Ан-26  вместе с работниками КГБ улетели по маршруту Кабул – Джалалабад – Кандагар. В Джалалабаде сидели минут 40, успел сходить к ребятам. Встретил Лаптинского, Досяка, Альберта Мирина, Агапова и ребят с двадцатичетвёрок.
Хорошее здесь место, красивое!
Потом взлёт и курс на Кандагар. В 11-00 были на месте. Доложили и –
отдыхать!

12 января
Всё покойно. С утра на аэродроме рыли окопы. Земля как камень! Потом приехали сапёры, начали рвать толовыми шашками. Дело пошло лучше, но всё равно не успели закончить.

13 января
Вечером заступил в наряд по  модулю вместо Щукина Олега, потому что ему завтра в Шиндант.
В Газни идёт операция.
Во время высадки десанта прострелили двигатель на Ми-8. Когда начали взлетать на одном двигателе, их сбили из пушки. Экипаж покинул машину. Ранило борттехника, перебило ноги штурману, командир цел.
На высадке десанта работало восемь вертолётов, без пробоин пришло только три. На одной машине 22 пробоины.
А ведь накануне этот район хорошо отработала наша артиллерия в течение четырёх часов.
Снова ожидается обстрел.

14 января
Наряд прошёл нормально. Чисто символически встретили старый Новый год.
Вечером начался обстрел аэродрома реактивными снарядами, но не точно!

16 января
С утра на аэродроме собирали бумажки.
Прилетел новый командир полка полковник Извалов. Говорят, что нормальный мужик. Поживём, увидим…
Крицкий представлен к ордену «Красной Звезды».
Погода стоит тёплая: +15 градусов. Зима.

18 января
Дней пять уже как хромаю –  загнал занозу в палец на ноге, сделался нарыв и не заживает. Хожу в тапочках. Но ничего, «всё пройдёт, как с белых яблонь дым…».
Ночь прошла спокойно, без происшествий.

19 ноября
Снова потеря. В воздухе взорвался вертолёт. Погибли хорошие ребята!
Капитан Сергин второй раз в Афгане, награждён орденом «Красной Звезды».
Ст.лейтенант Кузнецов уже третий раз здесь, ст.лейтенант Даудашвили впервые на этой земле… Последние слова их были: «Посечены осколками... Прощайте, ребята!»
Из-за чего произошёл взрыв, пока не известно. Особист говорил, что в Лошкарёвке поймали трёх диверсантов.

20 января
Прибыл командующий. С утра строевой смотр. Идёт небольшой дождь с пылью. Вода высыхает, а пыль остаётся. Скоро приедут отпускники.
Сегодня не было почтовика.

21 января
На днях банда вырезала афганскую погранзаставу. У них много дезертиров.
Сегодня вечером выпал снег, сильный ветер. Почтовика нет.

22 января
С утра морозец, снег лежит. Заступил сегодня на дежурство по модулю эскадрильи.
В район Кандагара засланы два разведчика француза, чтобы выкрасть офицера для обмена на пленных. Ожидается обстрел.
Получил письмо от любимой Танюшки.

23 января
Погода стоит холодная, ветер. Сегодня отправили ребят на Родину.
Вернулись из отпуска Виштак, Галашин, Малышев.
Сдал дежурство. Всё нормально.

25 января
Заступаю в наряд по модулю. Погода стоит ветреная.
В окрестностях Кандагара сосредоточено 13 тысячи духов. Шестнадцатого января они начали восстановительные работы на Ислам-горе.
Восемнадцать духов подорвались на наших минах.
Вечером выступил прокурор, сказал, что отправляют в Союз из батальона двух женщин, которые торговали водкой.

26 января
Приехали ребята из отпуска. На Небожинского пришёл приказ назначить командиром звена.
Привезли телевизор переносной, хоть веселее будет. Дежурство сдал.
Нет почтовика третий день.
28 января
Пришли ордена. Небожинскому – «Красного Знамени», Галашину – «Красная Звезда».

29 января
Получил письмо от Танюшки.

1 февраля
Снова потеря. Потерпел катастрофу Ми-24. Оператор выпрыгнул и остался жив, а командира и борттехника порубило винтом…
Сегодня свадьба в госпитале! Он – спецназовец. Она – медсестра.
Жизнь идёт!

8 февраля
Встретил Шустова Шурика! Учились вместе в Чернигове. Он пришёл с новой эскадрильей.
Пришёл приказ убрать с Ми-24 бортовых техников. Вот такие дела.

9 февраля
Сходили с утра в Лошкарёвку и назад. Потом на высадку десанта. Попали под обстрел. На Ми-24 ранили оператора в руку, потерял много крови. Главное – живой!

11 февраля
С утра – прыжки, бросали парашютистов. Получил письмо от Танюшки. Всё спокойно.

12 февраля
Выполняли ПСО, работали Су-25, хорошо работали, хоть и под сильным огнём восьми ДШК. Уничтожили всех. Вечером снова ПСО. Ночью хорошо видно работу ДШК – как электросварка…

14 февраля
Началась операция. Участвуют Ми-8 мт. Высадили десант в укрепрайон. Работают Су-25, а со стороны духов два  ЗГУ*. Много оружия, трупов.
*-зенитно-горные установки (Китай)
Прилетел командующий авиацией генерал-майор Новицкий.

15 февраля
ПСО в районе высадки групп. Слетали 2 раза по 2 часа и сходили за раненными.
Операция закончилась. Один раненный и прострелен вертолёт.
Трофеи: 200 штук мин, ДШК, гранатомёты, безоткатка и боеприпасы.


19 февраля
Должны были выполнить ПСО и сходить в Гаджой, но не было погоды. Низкая облачность. Дождь. Всё тихо.

23 февраля
Отдыхаю. Праздник. Нет писем.

25 февраля
Приказ забрать группу, есть один раненный. Подошли хорошо, высота безопасная. Начали снижаться, и тут ударили ДШК. Мы ушли наверх. Начали работать двадцати четвёрки прикрытия. Снова пошли за группой, удалось забрать.
Затем там хорошо отработали Су-25.

26 февраля
Обменяли сына главаря банды на нашего солдата, который полтора года воевал против нас в банде. Сволочь! Приговорили к вышке.
Готовимся к операции, начинается на днях. Обстреляли наш аэродром.

28 февраля
Операция началась.
С трёх утра работали Су-25 и МиГ-23. Сильный укрепрайон. С воздуха, ночью, он похож на большой город. Всё в огнях. Очень много трасс тянется с земли. Работают ДШК и ЗГУ.
Мы высадили десант на четвёртую площадку и ушли. А на второй горел вертолёт, ещё один сидел в русле реки.
В 16-00 пошли забирать группы. Забрали. Но первая и вторая площадка оказались заминированы,  и три солдата подорвались.
68-ой борт был сбит из гранатомёта. Его уничтожил спецназ. Вертолёт упал, но все были живы, а когда стали выскакивать из машины, то попали под обстрел. Командир Гаврилов ранен в ногу. Борттехник с солдатом решили подавить ДШК, но их убили.
 Другой солдат закрыл собой командира и погиб…
Всего трое убитых и восемь раненных.
Трофеи получились самые крупные за все 6 лет Афгана. Очень много оружия!
Девять человек представили к званию Героя, одного – посмертно…
Операция закончилась.

2 марта
Возили в Лашкаргах начальника штаба 40-ой Армии генерал-лейтенанта Грекова. Туда и обратно на пределе.
За операцию меня опять представили к ордену, но недавно уже ушли документы на  награду, так что…

11 марта
За 10 дней марта по всему Афгану произведено 55 пусков ракет. Хорошо, что всё мимо. В Кундузе по М -24 пустили сразу четыре ракеты. Мимо.
Сегодня летал на воздушную разведку вместо Василя: у него не запускался двигатель.
Нет почтовика. Погода пасмурная. Дождь.

13 марта
День отдыха. Завтра операция, но без высадки.
Возле Кандагара бродят две банды, одна 150 человек, другая 350.
А 20 марта у духов  состоится выпуск  зенитной школы, прошли обучение стрельбы из ПЗРК «Стрела-2». Тоскливо…

14 марта
Сходили на восток на разведку. Ничего. Только свежие следы от машин.
Операция началась. Работают «Стрижи»*, «Грифы»** и «Шмели»***. «Пчёлы»*** отдыхают, только ПСО.
Сел на вынужденную посадку капитан Смирнов. Оставили ему прикрытие и ушли за группой. Пришли в Кандагар, взяли охрану и спецов, и снова туда. Высадили, ушли на базу. Снова вылет туда же, отвезли НР-3…

16 марта
Во всём Афгане 30 000 городов и кишлаков. И только пять контролируется народной властью…

17 марта
Идёт дождь. Облачность 10 баллов.
          Сегодня праздник – пять лет нашей с Танюшкой совместной жизни!


*-истребитель МиГ-23
**- истребитель Су-17
*** вертолёты 

19 марта
Утром сходили за группой из 40 человек. Они сидели в засаде, надеясь захватить «Симурки». Но их не было.
В Гаджое сбили Ми-8 на высадке спецназа. Группу обстреляли. Вертолёт сел, чтобы забрать убитого, а тут его с гранатомёта! Экипаж покинул машину, она сгорела. Ребят ранило, но все живы.
Группа осталась там, отбивается от духов.

20 марта
Экипаж вертолёта и спецназ эвакуированы. Подорвался БТР. Сходили за раненными. По Су-25 сегодня духи выпустили 4 ракеты. Мимо!

23 марта
Воздушная разведка. Вечером пошёл  в баню. Сходил к Извалову, поговорили . Нормальный мужик.

24 марта
Вчера душманы сбили афганский Ми-8 и запустили ракету по Ан-26, ракета взорвалась, не долетев.
В Хосте произведено 14 пусков по Су-25. Хорошо, что мимо! В Джалалабаде много пусков. Тоже мимо.
С каждым днём всё хуже и хуже. Скоро замена.

25 марта
Сегодня отдыхал. День прошёл нормально, постирался, сходил в баню.
За вчерашний день в районе Джалалабада 24 пуска ракет. Мимо. Вертолёты шли на высоте 4000-4500 метров, а афганский на высоте 3000м. – его сбили.
Нет почтовика…

26 марта
Сегодня чуть сели – началась сильная тряска. Оказалось, что загнулись лепестки на лопастях. Оборвал их.
Прилетел почтовик. Получил письмо.

27 марта
Забирали группу спецназа. Духи долбили из гранатомётов по вертолётам. Гранаты падали метрах в 10-15-ти, но всё обошлось.

30 марта
Отдыхал. Получил четыре письма. Получать хорошо!

1 апреля
Сделали вылет в район четвёртого хозяйства за «языком». Сначала вьючных приняли за машину, снизились напрасно, потом обнаружили пустой трактор. А во второй вылет заметили духов: один старый, другой молодой, лет семнадцать. Забрали.

3 апреля
Погода стоит хорошая. На солнце +50 градусов. Терпимо. Загораю.

6 апреля
Стою на стоянке, нет лопастей. Загораю.
К Кабулу подошла банда 250 человек, у них 50 ПЗРК.
В районе Хоста сбили с ПЗРК самолёт СУ-17, попали в правую лопасть. Через три секунды машину стало вращать. Лётчик катапультироваться не смог. Самолёт с углом пикирования 70-80 градусов и креном врезался в склон горы и взорвался. Лётчик погиб…

9 апреля
…В районе Джалалабада духи планируют создать государство и попросить помощи у Запада. Если это произойдёт, то тоскливо будет…
Возле Баграма сбит командир полка Су-25 подполковник Руцких.
Духи за ним охотились. Произвели пуск ПЗРК ракетой «Стингер», она вошла во входной канал правого двигателя. Командир тянул и на одном двигателе
Но с Эрликона попали в левый движок. Самолёт начал быстро терять высоту
По нему духи продолжали вести огонь из ДШК, пулемётов, гранатомётов, стрелкового оружия. Машина была изрешечена. Самолёт перевернулся и с высоты 400 метров вниз головой подполковник катапультировался.
Вовремя успели «восьмёрки». Сейчас командир находится в госпитале в Ташкенте, у него повреждение позвоночника.

10 апреля
Подъём в четыре утра. Опробовали вертолёт. Начался обстрел аэродрома. В 400 метрах от нас взорвалась ракета. Мы начали выруливать, упала ещё одна, потом возле автопарка. Взлетели и пошли на север. Забрали группу, досмотрели караван. Ничего не обнаружили. Испортилась погода.

11 апреля
Продолжается чистка Кандагара. Наши потери: 21 человек ранен, шесть из них – тяжело, трое убитых.
Духи создали Национальный фронт освобождения южнее Кандагара. Подошла банда с ПЗРК «Стингер». У них четыре американских инструктора.
Там, где в конце апреля, начале марта проводили операцию, сейчас собралось 1200 духов.
Сегодня не летали, нет горючего. Керосина осталось 50 тонн.
Сильная буря.



13 апреля
Вчера прилетел генерал армии Валентин Иванович Варенников. А наш Василь улетел в Союз.
По приказу Гусева на каждом борту должно быть по 10 парашютов. А нам ещё не привезли. Поэтому у нас день отдыха.
Подошла банда 2500 человек. Завтра иду на высадку  и досмотр караванов.

14 апреля
В 10 утра сбили духовский Ми-8 в 70-ти км восточнее Кандагара. Шёл на высоте 3000 м. И с «Симурки», с ПЗРК, сбили. Так что безопасная высота ничего не даёт. Только на пределе надо идти.
Идёт подготовка к операции под кодовым названием «Смерч». Южнее Кандагара собралась группировка духов 1500 человек.
Сегодня два пакистанских истребителя нанесли ракетно-бомбовый удар по заставе погранвойск и ушли. Обстановка накаляется.
В 18-00 высадили группу.

15 апреля
Сегодня ночью в Гаджое Небожинский забирал группу спецназа. Садился в горах. Молодец! Отличный лётчик!
А ребята врукопашную дрались с духами. Один убитый, шесть ранено, три – тяжело. Всех вытащили!
Антоныча представили к награде. Молодчина!
Потом «зелёнку» обрабатывали Су-25 и 23. Результаты неважные. Духи отсиделись в хорошо укреплённых землянках, вырытых в виноградниках.

20 апреля
Узнал насчёт замены. Будет, начиная с июня и по 15 июля. Всё нормально.

22 апреля
На моём вертолёте была нарушена печать, и у Почапского сломан замок и нарушена печать. Вызвали караул.
На вылет пошли другие борта – Завалишин и Зеленюк.
В шесть утра приехали сапёры с собаками, осмотрели вертолёты. Всё нормально.

23 апреля
В Джалалабаде погибли ребята из Спасска! Весь экипаж – Альберт Мирин, Володя Польшин, Серёжа Богданов из-под Питера. Как жаль ребят! 



24 апреля
Подъём в три утра. Дождь, тучи. Сходили за группой спецназа. Нас обстреляли с ЗГУ. Шли на пределе. Всё нормально.
В Хосте завершилась операция. Хорошо поработали штурмовики!
6000 тысяч убитых духов. Они объявили траур.
Захватили три английских ракеты «Булл АПП», «Земля –воздух», завезли «Стингер». Обучают духов американские инструктора.
Планируется обстрел химическими снарядами. Вот такие дела!

26 апреля
Пара ПСО ушла за спецназом. У них в группе погибли два офицера, один – лейтенант Бескровный. Есть раненные.
А мы ходили за группой «Крота». Садились с Кандаковым в горах, на высоте 1200м. Нормально. Всех забрали.
Погода стала более прохладной.

27 апреля
Лейтенанта Бескровного представили посмертно к званию Героя Советского Союза.
Комиссия из Москвы проверяет батальон. Спрашивают, почему раненные имеют ранения один в голову, другой – в ногу. Мол, убегали. Идиотизм!
Вчера духи выкрали одного солдата, который стоял на посту…

28 апреля
Ходили на восток на 80 км. Всё тихо, спокойно. Поохотились, правда, не густо. Одну козочку подстрелили.
Отвезли в Гаджой молодых солдат, а оттуда комиссию.
Вечером сходили на разведку. Пусто.

1 мая
Отдыхаем!  Погода хорошая. У нас организовали спортивный праздник. А вечером – торжественный.
Ребятам вручали ордена. Получили Серёга Курбан, Ванька Виштак «За службу Родине в Вооружённых Силах» III степени…
И ещё один юбилей.  Сорок лет части. В 1983 году награждена вымпелом за мужество и воинскую доблесть.
Вечером танцы. Смешно и страшно смотреть… Ребята передрались из-за  подруги. Теперь у одного губа разбита, другой – в синяках.
В общем-то, всё закончилось благополучно!

2 мая
Высадили группу 30 человек. Завтра Щукин летит в Союз за вертолётами.
В Хосте нашему солдату местные дали часы, на сдачу, вроде бы. А через час он остался без кисти!
Снова появилась отравленная пакистанская водка.
В район Кандагара заброшена группа с целью угона авиатехники и несколько групп для борьбы с одиночными машинами.

3 мая
Забрали группу из 10 человек, а 20 ещё остались. Нашли дорогу, по которой духи по ночам перевозят оружие.
Немного приболел – температура 37, 3. Болит живот. Не дай Бог, тиф!
(Тьфу, тьфу, тьфу!)

4 мая
Вечером ходили забирать 20 человек, которых второго числа высадили. Шли на пределе. Бачата* бросают камни в вертолёты. Хотели проучить их на обратном пути.
Начали снижаться, накрыло пылью, правое колесо попало в яму. Чуть не опрокинулись! Прокатились как по стиральной доске.
Забрали 10 человек и пошли домой. Уже было темно.
Говорят, передали по телевидению, что Бабрака Кармаля заменили на министра обороны…

5 мая
Сходил к доктору. Несколько человек слегли с тифом. Пока не летаю.
Вчера вечером была стрельба. Это террористическая группа наскочила на минное поле. Один подорвался, остальные отстреливались.
Планируется операция с 11 по 22 мая в Кандагаре.
В Хосте участвовала Афганская армия, вертолёты были тоже их. Наши только прикрыли выходы. Наконец-то, начали работать!

6 мая
Идёт операция по очистке «зелёнки» от банд. Привезли оттуда двух убитых и четырёх раненных.
«Подарок» к празднику – сегодня сгорел туалет!
Жарко.

7 мая
Ходили на разведку. Ничего. Только следы. Зато поохотились!
Первую козочку упустили. Вернее, она нас перехитрила. Легла, словно подбитая. Мы сели, боец побежал к ней, а она вскочила и удирать! Пока мы взлетели снова, коза ушла.
Но одну всё же завалили…
*- дети местных афганских жителей


8 мая
Летали Зеленюк и Завалишин, наткнулись на «Симурку», пустую, замаскированную. Сняли колесо, приборы, магнитофон и взорвали её.
Потом вместе мы уничтожили ещё одну «Симурку». Захватили начфина духовского. Перевозили 1млрд. афганей.
ДШК чистили «зелёнку», взяли 1500 ракет класса «Земля-Земля», три ДШК, ЗГУ. Потери: двенадцать человек убиты, около двадцати раненных.
В 17-00 торжественное собрание. Потом танцы.

9 мая
В честь праздника играли в футбол со спецназом. Проиграли 2 : 0.
Всё спокойно.

11 мая
Сходили на восток. Обнаружили две «Симурки», замаскированные, возле кишлака. Я открыл дверь, установил пулемёт. Заходим на посадку.
И тут видим возле деревьев духов человек двадцать! Все в чёрном. Банда.
Мы отошли на километр и сели. Вызвали Су-25. Пока они шли, Ми-24 нанесли удар. Одна «Симурка» взорвалась. 24-ки сделали несколько заходов, потом пошли на досмотр спецназовцы.
Духи встретили их огнём. Снова пошли 24-ки, и затем досмотровая группа. И опять плотный огонь! Одного бойца тяжело ранило в живот и грудь, немного выше сердца.
Забрали всех  и пошли домой, вызвали «санитарку». Бойца увезли, но потом нам сообщили, что он умер…
Су-25 и 24-ки снова обработали то место, где духи были. Сожгли вторую «Симурку». Мы вернулись и сели в 40-50 метрах от кишлака.
 Бойцы пошли вперёд. Из-за дувалов ударили очереди. Четверо духов всё же не выдержали, побежали. Одного из них пристрелили точно, остальные, видимо, ушли.
Мы забрали группу, отработали по кишлаку НУРСами* и ушли.
В «Симурках» были боеприпасы, ракеты, ЗГУ и запасной ствол, автоматы.
У духов работали снайперы, стреляют разрывными и обычно целятся в самые уязвимые места: живот, сердце, голову. Готовят их в Пакистане. Только на стрельбу у них уходит шесть часов в день. На стрельбище установлены колонки, передаются записи стрельбы и гула вертолётов, и т.п.
У снайперов охрана 5-6 человек…

12 мая
Приехали артисты Ленинградского театра. Вечером показали отрывки из спектаклей.
*- неуправляемый реактивный снаряд

Из Пакистана завезли 200 «Стингеров», будут переправлять в район Гаджоя.

13 мая
Высадили группу и пошли на восток по руслу высохшей реки. Заметили мотоциклиста с пассажиром. Духи открыли огонь из автоматов.
Зеленюк ответил из пулемёта. Духи бросили мотоцикл и – ходу!
Пока мы разворачивались, один дух удрал в кишлак. Другой тоже уже уходил, но плохо накрылся маскировочным материалом. Его заметили и прошили с ПКТ. Получил ранения в пах и обе ноги.
Мы забрали мотоцикл и раненого. Дух оказался начфином, вёз 700 тысяч афганей и письмо от главаря банды. А когда мы уже на месте убирали вертолёт, то обнаружили под чехлом спрятанный паспорт и членский билет Исламской партии.
В госпитале духа заштопали, рана пустяковая. А левую ногу отрезали.
Артериальное давление у него было 40/0, так как потерял много крови. Но живучий!

23 мая
Забрали группу, которую высадили два дня назад, уничтожили одну «Симурку» и взяли в плен одиннадцать духов!
Банда ехала из Пакистана. Кучу пакистанских рупий добыли и мотоцикл.

25 мая
Сходили на север, осмотрели духовской район. Есть ЗГУ, ДШК, ПЗРК.
Духи хотят перекрыть воздушное сообщение в Лошкаргах, Гаджой, Фарах.
Подошла ещё банда с новым ПЗРК.

28 мая
Духи обстреляли городок ракетами «Земля-Земля». Одна упала между женским модулем и модулем Ми-6. Повариху тяжело ранило. Несколько ракет взорвались на территории автопарка и дизельной.
Когда мы возвращались на аэродром, то заметили трёх духов на мотоцикле. Начали заходить, а они легли и лежат. Что у них на уме? Возможно, с оружием.
Мы открыли огонь. Одного сразу убили, второго, молоденького, ранили, третий остался невредим. Забрали их на базу. Раненый умер.
Обнаружили у них фотографию, где они сидят в «Симурке» с автоматами. Ещё нашли карты и 70 тысяч афгашек.

31 мая
Вечером пошли забирать группу эскадрильей в составе трёх вертолётов Ми-8 и трёх Ми-24. Когда шли назад, заметили пещеру, из которой утром был пуск ПЗРК, правда, неудачный. 24-ки отработали по пещере управляемыми ракетами. Внутри что-то взорвалось, много огня. Может, там склад оружия был? 

1 июня
С утра сходили на разведку. Обнаружили три гружённые «Симурки», «Барбухайку» и трактор. Они стояли под брезентом возле кишлака.
Мы вызвали Су-25 и Ми-24. Одна «Симурка» взорвалась сразу, вторая загорелась. И в это время со склонов гор ударили две ДШК, и ещё одна с кишлака.
Су-25 нанесли удар. Все машины и трактор уничтожили, а в гору попали, видимо, в склад, начались взрывы.
Мы тоже отработали свою цель в русле реки Аргандаб, в 65 километрах от аэродрома. Домой добирались на аварийном остатке топлива…

2 июня
Утром забрали группу, что высаживали вчера для охраны аварийного Ми-24. Отремонтированный вертолёт встретили в воздухе, шёл в Кандагар.
Потом целый день отсыпался. А вечером снова на высадку трёх групп на три дня.
Завтра идём фотографировать то, что осталось от тех «Симурок», которые уничтожили 1 июня. Кабул не верит, требует подтверждения…

3 июня
Утром пошли на фотографирование. По кишлаку вели огонь со всего бортового оружия. Сделали снимки и заметили ещё одну «Симурку» под брезентом в реке. Отработали по ней, прошили всю. На выходе из кишлака обнаружили ЗГУ или «Эрликон»*. Навели туда Су-25.
Вечером пошли на высадку тремя бортами. По основному варианту не получилось, потому что было много кочевников. Пришлось высаживать по запасному. Кругом горы, валуны. Сесть негде, а надо!
Первым сел Кондаков Серёга. Затем мы. Только зависли, и начали выпрыгивать спецназовцы, Серёга взлетел, за ним ушли мы. А Нетёсов не мог сесть. Пыль сильная поднялась.
С «зелёнок» дважды работали ДШК, но всё нормально. Дошли до аэродрома хорошо.

4 июня
Вечером нас подняли идти за больным бойцом из той группы, что высадили вчера. Шли на пределе.
 Начал Серёга запрашивать – молчит земля! Су-25 слышат, а мы – нет. Прошли по всем районам, мотались по всем ущельям и долинам. Не отвечает земля.
Топливо заканчивалось, и мы повернули домой. Не долетели до аэродрома километров тридцать, как заметили сигнальную ракету, сначала
*-зенитная пушка малого калибра
одну, потом другую. Пускали с горушки.
Мы шли на высоте пять метров. Серёга с Эльдаром и Зелёным ведущие. Назаров, Слава Мартынов и я – ведомые. И три 24-ки. Шли над дорогой. Темно.
Вдруг впереди, прямо по курсу, метрах в трёхстах, сноп огня и шлейф потянулся. В отблеске отчётливо увидели духа, который стрелял из ПЗРК по ведущему. Спасло то, что шли на малой высоте, немного бы выше и – всё.
Мы даже не успели открыть огонь, как по нам ударили из гранатомёта.
Спасла темнота.
24-ки отработали по тому месту. Потом вызвали Су-25. А по ним стреляли четыре ДШК.
Домой дошли нормально. Правда, ноги ватные были…
Вывод: долго ходили по одному маршруту. Нас подстерегли. Хорошо, что всё хорошо закончилось!

5 июня
С утра опять пошли за больным. Боец сорвался со скалы. Но всё
обошлось.
Потом забрали группу. Завтра экипаж двадцать третьего борта
улетает домой . Счастливые!
В Кабуле двое наших выпили травленной водки. При вскрытии обнаружилось, что печень разложена, желудок  тоже. Допились!

6 июня
В 10-36 взлетел Юрка Куприянов. Попрощался покачиванием с крыла на крыло и ушёл на Север. Сегодня будут дома…
Вечером сходили на высадку трёх групп.

Из письма жены от 6 июня 1986 года:
…С белорусским приветом к тебе все мы! Получили сегодня от тебя сразу два письма!
…Есть ли уже приказ о замене? Я так боюсь, что тебя вдруг задержат…Вот теперь тороплю июнь…
Представляю, какую надо иметь силу воли, чтобы вставать в такое раннее время! Ты хоть днём отдыхай! И на письма не трать много времени, лучше отдохни больше. Пиши кратенько. А то ты, наверно, тратишь много времени и не высыпаешься. Нам, главное, получить весточку от тебя, и мы спокойны…
Мы живы-здоровы. Женька бегает днями на улице, загорел…
К нам привозят сейчас в район много детей и семей (из Чернобыльской зоны - авт.). Витебская область считается самой чистой. А там бог знает, как будет. Страшно жить на белом свете, не знаем, что нас ждёт…



7 июня
Духи грозились применить химические снаряды. Су-25 нанесли удар по одному складу, так много духов было убито этим же, химическим оружием, которое там хранилось.
В мае авиация сработала эффективнее, чем за полгода.
Всех главарей банд срочно вызвали в Пакистан на совещание.

8 июня
Два вылета было. Разведка и досмотр.
Потеря двух 24-ок. Прикрывали колонну на маршруте Гардез-Кабул. Когда заработали две ДШК, приняли решение их уничтожить. Пошли в атаку и попали под перекрёстный огонь ДШК. Жалко ребят.
Жара. Сорок градусов.

9 июня
Сегодня чуть не расстреляли своих спецназовцев! Хорошо, что промедлили и успели разобраться. Это наши в духовской одежде были.
Потом фотографировали северную часть Кандагара и горы.

11 июня
С 20 числа планируется операция по всему Афгану.

18 июня
Высадили группу…духов с главарём и начфином. Одна из враждующих друг с другом группировок встала на сторону народной власти.
Вот мы их и поддерживаем.
Жара…

21 июня
Отвезли генерал-лейтенанта Грекова и других в место сосредоточения. Выполнили ПСО и домой.

22 июня
Подорвались две машины, один топливозаправщик упал в пропасть.
Духи заминировали кишлак, хорошо, что другие показали, где фугасы, так разрядили их.
Захватили несколько тысяч ящиков с патронами, большое количество ракет «Земля-Земля». Взяли склад с обмундированием. Командующий Греков сказал: «Сжечь!»
В горах была банда 1000 человек. Отработали «шлейфом». Мало кто спасся.
В 18-00 повезли воду на первую площадку, но так и не смогли сесть.
Жалко ребят. Плохо без воды!
Упал вертолёт Ми-24 в горах. Сесть не было возможности. Так кувыркались! Экипаж жив! В рубашках родились…
Третью площадку обстреливали из-за границы с дальнобойных орудий.
Банды ходят с американскими инструкторами.

24 июня
Забрали 45 человек спецназа и домой. Операция закончилась. Жара.

26 июня
Подняли нас после обеда. Температура 42 градуса. Сообщили, что где-то в пустыне, на расстоянии 100 километров, идёт большой караван из 90 вьючных.
Вышли в район, начали искать. Пусто. Минут через десять нашли 35-40 верблюдов с тюками. Духи залегли под попонами.
 Мы высадили десант и одного духа-наводчика. А на борту осталось ещё три духа-наводчика. Страшно стало: что у них на уме? Бог их знает!
Спецназ начал шманать караван. Оказалось много тюков с опиумом и героином. Нашли оружие, гранатомёт, автоматы. Загрузились.
Подошли два бойца и семь духов с каравана. А машина перегружена. Тюки с наркотиками под потолок и десять человек спецназа. Старший приказал духов пустить в расход.
Жалко одного было – всего лет 13-14…
Когда возвращались с Шуриком Шустовым на базу, то чуть не врезались в горы. Хорошо, что вовремя заметили. Было темно, шли на высоте 350 метров. Прошли через всю «зелёнку». Сели в 21-00, остаток топлива 270 литров.
Уже на базе выяснилось, что нет одной 24-ки. Оказывается, упала, когда начали взлетать с пыльной площадки. А такого опыта у лётчика не было. Потерял ориентировку, задел бархан левым колесом, потом правой консолью, потом левой и опрокинулись.

28 июня
Вернулись в пустыню за остальными мешками с опиумом. А вчера вывезли 2,5 млн. афганей, 280 кг чистого героина и десять тонн опиума.
Ещё захватили четыре мотоцикла духов, которые приехали посмотреть, что с караваном.
Задержали двух пуштунов, говорят, что мирные. Оружия у них не было. Посадили в вертолёт и высадили за 50 км от этого места, в пустыне.
Операция по разгрому каравана закончилась.
Итого: взято где-то 80 тонн опиума, 160 кг героина, 2,5 млн афганей. Всё отправили в Союз. Это была третья часть каравана. Шёл он в Пакистан.
Сказали всех представить к наградам. Посмотрим…
Завтра отдых.




29 июня
День начался нормально. Сходили в кантин – всё дорого. Решили идти в городок пешком. Идём, а Олег Щукин, который был наблюдателем за ПЗРК, кричит сверху, что упал Ми-8 № 49.
Привезли ребят. Командир Роман Иосифович Тупица, с Могилёвской области, холостяк, второй раз в ДРА. Штурман – Косульников, борттехник –
Яналов. Все в тяжёлом состоянии. Несколько пассажиров пострадали меньше экипажа. Ещё везли раненого бойца, он скончался.
Через 2часа 40 минут умер Ромка. Остальных отправили в Кабул. Надежды мало…

30 июня
В вертолёте, в комбезе, нашёл скорпиона.
Отправили Романа на Родину. Жалко Ромку. Немного не дотянул до замены, всего 15 дней…
Погода стоит жаркая,  +42-44 в тени.

1 июля
Намечается в десятых числах операция. Севернее Аргандаба.
Вечером сходили к Черняку на яичницу.

6 июля
На востоке, у границы, американские инструктора подбирают площадки для вертолётов. Будут перевозить оружие.

8 июля
Вечером сходил в кино. Первая серия «Двенадцать стульев».

9июля
Сегодня пять вылетов. Два – с группами на высадку. Обстреляли нас с крупного колибра. То ли «Эрликон», то ли ещё какая ерунда. Потом там наши Су-25 отработали. Всё нормально.
Садились с группой на очень пыльную площадку. Молодец Мишка Кладов!

11 июля
Не отдохнул. Заболел Завалишин, поэтому меня подняли в 3-40. Пошли на разведку на восток. Тихо.
Забрали двумя рейсами группу из 40 человек. Перед вторым рейсом Н. опрокинул сто грамм спирта. Как летает? Ни о чём не думает. Страшно!

14 июля
Слетал с Домрачёвым, контролировал Назарова. Садился на пыльную площадку и с выключенным двигателем, сначала левым, затем правым. Нормально.
Су-25 нанесли удар по машине зелёных. Убито девять человек. Один их начальник сказал, что будут на востоке всех сбивать, будь то вертолёт или самолёт. А лётчика Су-25 грозился зарезать. Вот такие дела!

16 июля
Снова летали в четвёртое хозяйство, чтобы высадить там группу. Набрали высоту 2500 м, вышли в пустыню и на пределе пошли пересекать «зелёнку». Шли 24-ки по краям и сзади, а мы – посередине.
Проходили мимо кишлаков, когда с двух сторон ударили ДШК. Они стояли на тракторах. Пришлось маневрировать. С 24-ки открыли ответный огонь, один трактор уничтожили…
Когда на базе стали осматривать машины, оказалось, что из пяти получили пробоины три. В одну 24 пули вошли, во второй прострелен двигатель в районе выходного устройства, в третьей – фюзеляж и балка повреждены.
Больше в этот день не летали – не на чем.
Обвинили во всех грехах Юрку Нетёсова. А почему, мол, не пошли на безопасной высоте? Никого не волнует, что по нам били ПЗРК и ЗГУ!
Прилетал генерал армии Варенников, уехал в Кандагар.

17 июля
Юрку отстранили на десять дней от полётов. Неполное служебное соответствие. Надо сдать зачёты.
Второй Афган тянет Юрка. Два раза горел, сбивали с ЗГУ и ДШК…
Вечером я проходил медицинскую комиссию. Сделал ЭКГ. Что-то там врачам не понравилось. Выпил ерунду какую-то и через сорок минут сделали по новой. Немного лучше, но всё же… Посоветовали есть печёную картошку, отдохнуть и дома опять сделать ЭКГ.

19 июля
Немного спала жара. Я, Мишка Галатин, Олег Щукин сидели в комнате, а Серёга Курбан и Серёга Ржаных пошли в баню. Слушаем музыку и вдруг чувствуем: дым откуда-то идёт.
Всё осмотрели, на крышу залезли, но ничего не обнаружили. Но дыма всё больше! Потом открыли стенной шкаф, а там проводка горит.
Олег побежал за водой. Хорошо, что свет отключили, а то наделал бы беды. Потом отыскали электрика, восстановили всё к вечеру.
Так прошёл день.

20 июля
Ждём заменщиков, должны скоро появиться. Ну, а мы пока летаем.
В 15-30 сел Ил-76 с заменой. Были там и со Спасска: Ливнев и другие.
Но они сели в Ан-12 и отправились в Кабул, будут менять газнинцев…


21 июля
Замена заменой, а летать надо! Ходили в разведку на восток.

22 июля
Хожу с обходником.

23 июля
Снова собираю подписи. А несколько экипажей ещё оставляют служить.
Серёгу Кондакова отправляют в Газни. Сначала хотели оставить в Кандагаре командиром отряда. Приложил руку М., вот что за человек?!
Похолодало.

24 июля
Сдаю борт заменщику. Волошин. Второй раз в ДРА. Был в Кундузе и вот через 1,5 года снова.
Продолжаю подписывать обходной.

                Далее рукой Татьяны  помечено:
Саша вернулся с Афгана в начале августа. Почти сразу мы уехали отдыхать в Пятигорк по путёвкам, которые Саша привёз с собой.
В начале октября уже были в Спасске, в части. А через несколько дней Саша улетел в Чернобыль тушить взорвавшийся реактор. Говорил, что всего на неделю…
    Вернулся Саша только в конце декабря. К Новому году.

  ЧЕРНОБЫЛЬ

Из письма Александра Коваленко от 14 октября 1986 года.
Посёлок Гончаровск. Украина.
…Танюшка, родная, вот и опять между нами тысячи километров. И снова письма. Но что сделаешь? Нужны мы здесь!
Завтра принимаем борта.
Второго октября тут погибли ребята с восьмёрки. Жалко. Не повезло.
А на сколько мы сюда, никто не знает. Так что поживём – увидим…
Условия у нас хорошие. Тепло. Вода горячая и холодная. Кормят хорошо.
Ребята, что меняются, схватили от восьми до пятнадцати рентген. Это по-божески…
Не скучай! Всё будет хорошо. Прорвёмся!

Из письма от 14 октября:
…Прошу извинить за долгое молчание, просто в таких условиях находился, что было не до писем.
 Принял борт и в тот же день слетали в Малетки (деревня), на пункт спецобработки техники. Помыли вертолёт. А 17-ого загнали на четыре дня для обработки. Сняли двигатели, сильно были заражены, 24 миллирентгена в час, а допустимо – 0,3. Отмывали вертолёт круглосуточно, сбили до нормы. Завтра – вперёд!
Если ничего не изменится, то в ноябре буду дома. Повторяю, если ничего не изменится…

Из письма от 17 ноября:
…Реактор уже закрыли, так что работы осталось немного. Часть личного состава разогнали. Ну, а с нами решится где-то первого декабря. Телеграмму на замену дали…
Привет Евгеньюшке от блудного папы…

Старший лейтенант Александр Коваленко сделал 30 рейсов над горящим реактором. Видел, как гибли экипажи вместе с вертолётами, которые, в буквальном смысле, затягивал, словно в воронку, адский радиоактивный огонь…

1988 год
Афганистан. Баграм.

13 мая
День рождения встретил в дороге. Исполнилось 33 года.
Самолёт Ан-12 унёс меня от жены и сына в Центр подготовки для отправки в Афган…
В Хабаровске нас напутствовал командующий Воздушными Вооружёнными Силами округа. Потом мы отправились в Чирчик и приступили к интенсивной работе. Беседы, лекции и т.д.
Принял 46-ой борт. По первоначальным примеркам идём в Лашкаргах, но очень много слухов. Так или иначе, пойдём. Не в Лашкаргах, так в Баграм.
Вывод войск идёт, но по поступающим сведениям – тяжело. Начали выводить из Файзабада – потеряли семь или восемь вертолётов. Из двух бригад полторы вышли, а два батальона недалеко от Кабула ведут тяжёлые бои…
Нас перевели на казарменное положение, так как в воскресенье, ночью, оператор с 24-ки шёл с телефонных  переговоров и попал под машину. Лежит в реанимации. А его командира экипажа отправляют назад. Не досмотрел!

26 июля (Чирчик. Центр подготовки)
Сходили в Валеркой в город, посетили базар, купили орехов, яблок. Съели по два шашлыка и – в казарму.
Серёга Ш. звонил в Спасск, говорит, что там всё хорошо. Прилетел Сумароков, отдыхает. Его вертолёт загнали в ТЭЧ, восстанавливают.
Вечером принял душ.
Здесь ходят слухи, что Лашкаргах и Кандагар сегодня ночью выводят.
И что мы тоже скоро отсюда поедем домой, что нас оставят ещё всего дней на пятнадцать…

27 июля
День прошёл нормально. Заболел Ляшенко. Живот.

28 июля
День начался с построения. Ищут Артомонова, прапорщика со Спасска.
Не ночевал в казарме, и никто не знает, где он. Командир  эскадрильи сказал, что отправит его обратно.
Сходил к Ляшенко, находится в изоляторе. Живот.

30 июля
Сегодня нам сказали, что отправляемся в Ташкент и дальше…
Готовимся к броску за границу. Сходил на переговорный пункт, заказал разговор с Городком, поговорил с тёщей Евгенией Степановной.

Вскоре мы прошли таможню и в 10-50 были в Кабуле. Изменения, по сравнению с 1985 годом, небольшие. Построили два новых здания и всё. Поселили в казарме.
Идёт операция по очистке тридцати километровой зоны Кабула. Привозят убитых и раненых. Ну, а мы готовимся к перелёту в Баграм.

1 августа
Ещё один день в Кабуле. Едим. Спим.
Сегодня начался вывод войск из Кандагара. Выходят с боями.

2 августа
В 3-50 приземлились в Баграме. Поселили в казарме. Первое впечатление – хуже, чем в Кандагаре.
Три бойца подорвались на минах.

3 августа
Занятия. Выступал заместитель командующего полковник Руцкой.
Второй раз в Афгане. Хороший мужик.
День и ночь летают Су-17 и 25, МиГ-23. Наносят удары по центрам подготовки в Пакистане.
Я принял 21-ый борт, Серёга – 22-ой. Ночь прошла спокойно, если не считать стрельбы.

4 августа
В Хосте сбили полковника Руцкого! О нём ничего не известно. Не повезло! Второй раз его сбивают, первый раз в 1986 году.
Всю ночь туда летают все самолёты и наносят удары.
Целый день и ночь не было света.
5 августа
О судьбе Руцкого ничего не известно. Самолёты летают туда и наносят удары.
Мы день отдыхаем, а с 20-00 снова полёты.
Насчёт вывода войск ходят слухи, что месяца через три-четыре уйдём.
Поживём – увидим…
Жара, а конденсаторов нет.

Из письма домой:
Здравствуйте, мои любименькие, дорогие мои Танюшечка и Женечка!!!
…Вот и прибыли мы на место, где прослужим месяца три-четыре. Летаем, в основном, в районе аэродрома. Погода стоит не очень жаркая. В Кандагаре было жарче. Живём пока в казарме, когда уедут заменщики, переберёмся в модуль. Жить будем по 6 человек.
Встретил здесь Фиськова. Пока спокойно. Жить можно… Не смотря на всю эту «курортную» жизнь, считаем дни до вывода. А там видно будет…
Пишите, очень жду. Люблю. Скучаю. Крепко обнимаю. Горячо целую. Люблю!!!
Твой Санник.

6 августа
По поводу Руцкого противоречивые  сведения. Кто говорит, что погиб, кто, что у духов. Официально никто ничего не говорит.
Узнал, что письма отсюда идут дней 15-20.

7 августа
С утра на аэродроме выполнили целевые осмотры. Потом приняли душ, искупались в бассейне и отправились в казарму.
Выступал комендант, сказал, чтобы в кантины* – ни-ни! Но это же не серьёзно…
Вчера ночью подъехали остальные экипажи.

8 августа
Руцкой находится в Пакистане. Через МИД СССР будут выручать его.
Много, очень много духов собралось в окрестностях Баграма. 166 600 человек! Засланы диверсионные группы, одеты в нашу форму и форму афганской армии.
Много работают наши истребители и штурмовики здесь и в Пакистане, по базам.
А насчёт нашего пребывания здесь – всё покрыто мраком. Разные слухи: кто говорит, что до февраля, а я думаю, что до 15 ноября мы должны уйти отсюда.

*-торговая лавка, магазинчик
Из письма от 12.08.1988г.:
Здравствуйте, мои любименькие, дорогие мои Танюшечка и Женечка!!!
Вчера переселились в модуль. Я с Серёгой и Рома с Агапом, Самойлов с Ломом. Часто не бывает света, но ничего, не это самое страшное…
Как там Женечка, слушается ли???
Привет всем! Крепко обнимаю, горячо целую. Люблю. Скучаю.
Твой Саник.

15 августа
Сменились с Серёгой с дежурства. Отдыхаем. Наводим порядок в тумбочках, расставляем всё в комнате. Хорошо, что есть кондиционер и не выключали свет…
Готовимся ко дню независимости. С 17 по 21 августа усиление бдительности. Часто обстреливают Кабул. Наши ребята погибают…
Если выведут войска из Кундуза, мы окажемся в кольце!

16 августа
Вчера в Кабуле упала 24-ка. Экипаж в тяжёлом состоянии. Это ребята, которые были со мной в подготовительном центре в Чирчике.
Ждём писем, почти никому ещё не было.
Снова наши в Кундузе! Отбили аэродром, идёт чистка городка. В Кундузе сбили Ан-26. Ночью работал «Град».

17 августа
Руцкого передали нашим в Пакистане. Уже, наверное, в Союзе.
В 7-00, на построении, зачитали Приказ Министра Обороны о внеуставных взаимоотношениях, о работе с письмами и т.д.
День прошёл нормально, только вот нет писем…
Погода жаркая.

18 августа
С утра выехали на аэродром, опробовали вертолёты и до обеда были там. Когда вернулись в модуль, Валерка принёс мне два письма от моей единственной и неповторимой! И Серёге письмо.
Вечером построение и сон.
Истребители летают очень много…

19 августа
День прошёл спокойно. Постирался. Целый день не было света. Тоска.
Но главное, тихо и не летаем!

           Из письма:
…Вчера у меня был праздник, получил сразу аж два письма от своей
 любимой Танюшки…Хотел ответить тут же, но не было света у нас в модуле.
Попали мы в Баграм. Аэродром расположен в котловане, а вокруг горы. Летаем мало и летаем в охраняемой зоне. Так что беспокоится нечего.
Танюшечка, милая, к тебе есть небольшая просьба! Если есть возможность, то помоги Шуляковой насчёт места в детском саду. Серёга слёзно просит. Хорошо?

20 августа
Пришла замена для экипажей МиГ-23. Повезло ребятам. Счастливые!

21 августа
С утра был спортивный праздник, а мы на аэродром.
В 11-00 торжественное собрание. С нашего звена грамоты получили Рома, Агапов, Серёга Ш. и Валера. Меня Рома подавал на поощрение командующим, да что-то ничего нет. Но не это главное!
Ночь прошла спокойно.

23 августа
Опять ждём приказа лететь на Бамиен. Вечером поступила команда: «Отбой!».
Сегодня мы узнали, что туда ходили духовские «восьмёрки». Одну сбили, одну повредили. Опоздали! Банда в 3000 человек вырезала 800 человек –
 активистов ИДПА, женщин, детей, стариков.
Если бы мы сунулись туда, то, возможно, наградные нам писались бы посмертно. Оттуда живыми вывезли только десять человек! Один демократ уцепился за подкос заднего колеса и так летел 130 км на высоте 6000 м. Но зато – живой!
Здесь находится командующий ВВС 40-ой армии генерал-майор Романюк.
Лешего посадили на губу.
Так прошёл ещё один день.

24 августа
Руцкой уже в Москве, вернули его. Духовская разведка работает чётко. Они знали, где, когда и что будут бомбить, и кто будет бомбить. Не сваливают на судьбу… Жалко мужика. Хороший дядька.
Обстреляли ночью дивизию, трёх солдат ранило. С эскадрильи боец подорвался на мине, ногу оторвало.
Получил письмо от Танюшки.

25 августа
Приехали московские артисты. Ансамбль «Сюрприз», поэт Дубровин, муж с женой – артисты оригинального жанра и исполнительница танцев народов мира. В 16-00 начался концерт. Вначале поэт прочитал стихи про Афган, хорошие стихи. И…в который раз погас свет! Просидели до 19-30 и продолжился концерт. Хорошо выступили. Показали музыкальный компьютер – вот это да! Хорошая штуковина. Короче говоря, понравилось.
Пришёл в модуль, только сел писать письмо, погас свет. И всё!

26 августа
Весь день провели на аэродроме. В горах выпал снег, а у нас шёл дождь.
У Виталика Сумарокова родился сын. Поздравляли. Взяли у инженера немного спирта. Отметили и спать. Но спирт остался, так А. и К. замучили Рому, ходили и клянчили всю ночь. Ромка отдал им.
Пить, особенно с некоторыми, опасно! Делаю выводы…
По разведданным намечается нападение на гарнизон и аэродром. Но пока всё тихо.

27 августа
В Кабуле сбили Ми-24. Все погибли.

28 августа
Кабул снова обстреляли, есть убитые и раненые.

29 августа
Сидим в готовности. Летают «Грачи», «Стрижи», «Грифы». Молодцы ребята!

30 августа
Погода стоит жаркая. Но уже чувствуется осень, по утрам прохладно.

31 августа
Обстрел Кабула. Рванули ГСМ. Короче, Кабулу достаётся. У нас тихо…

1 сентября
Сегодня Женечка пошёл в первый класс! Интересно, как будет ходить в школу, с интересом или без?

                Из письма жены от 3 сентября:
Саник, любименький мой, здравствуй!
От тебя ничего нет, может, мои письма не получаешь? Или не все доходят. Ты не жди писем, пиши сам. Хоть пару строк, чтоб я не волновалась. Хорошо? Письма долго идут, и твои, и мои…
Такие дурные сны снятся, ужас! Завтра пойдём с Маринкой в церковь. Готова я всё делать, только бы у тебя всё было хорошо.
Меня не успокаивает то, что вы мало летаете. Самое опасное впереди. Это вывод. Дай бог, чтоб вам повезло!
Мы уже тут расстроились: парень из нашего дома, квартира 21, с двадцатичетвёрки,  погиб. Как и что, ничего не знаем. Но горе жене, близким – это страшно!
Боже, как надоел этот Афган всем! Говорят, что ещё пойдут наши ребята. Сколько можно? Ладно, будем надеяться на лучшее…
Саник, денег тоже мне не высылай. Мне одной хватает своих. За меня не волнуйся...Я привыкла рассчитывать на свои силы. Не пропаду. Главное, чтобы у тебя всё было нормально!
Я не знаю, как лучше сделать, где рожать? В больницу ещё не ходила, надоест туда бегать да  анализы сдавать. Ещё более-менее стройная. Влезаю в брюки…
Газеты у вас есть почитать? Сейчас много интересного пишут. Кстати, делать подписку на 1989 год?

                Из письма жене от 5 сентября:
….Танюшенька, насчёт нашего вывода ходят разные слухи, от ноября до февраля, а может и дальше…
По поводу того, где тебе рожать, то я думаю, что лучше в Городке, потому что мы не вернёмся даже к февралю.
 Хорошо, что Женечка пошёл в первый класс в Городке. Всё же преподаватели получше, да и присмотр будет лучше у бабушки за любимым внуком. Я туда буду писать. Интересно, как Женечка будет грызть гранит науки?
…Что-то Ирина Ш. Валерке не пишет. Ещё ни одного письма не получил от неё, а только от матери. Вот такие дела…

6 сентября
Вечером судили прапорщика за употребление спиртных напитков. Объявили общественное порицание.

9 сентября
Витёк Осипов обмывал орден «Красной Звезды» за Чернобыль. Фиськову Лёше пришёл орден «За службу Родине в ВС» III степени»…

10 сентября
Вечером ЧП. Убили на ГСМ часового и забрали автомат. Разводящий только отошёл метров на 50-100, выстрел. Когда подбежали, боец уже был готов, пуля попала в левое плечо и вышла через правое, задев сердце. Автомата уже не было.
Из письма жене:
…Литвиненко погиб 27 августа. Прикрывали «восьмёрки», которые шли на посты, и их сбили «Стингером». После этого начался обстрел Кабула. Было в газетах об этом…
Седьмого отметили день рождения Серёжи Ш. (чаем). Сбросились и подарили ему японскую электробритву.
Живём, хлеб жуём, всё в норме.
  Таня, миленькая, насчёт подписки на 1989 год. Попробуй только на «Аргументы и Факты»…Договорились?
Да, разбросало нас по разным точкам земли. Интересно, как Женюлька в школе ведёт себя, с настроением ли ходит? Я написал письмо в Городок. Жду ответа….
11 сентября
Прилетел генерал-майор Романюк. Наводили шмон.
В Кундузе сбили демократовский Ан-32 стингером. У нас спокойно, в Кабуле тоже. Работают «Грачи»*, «Грифы» и «Стрижи».

Из письма:
…Погода стоит уже не очень жаркая. Так что жить можно. Гепатит косит наши ряды. Гурьян лежит в госпитале, и ещё один парень, увезли сегодня.
Вован Михайлюк порвал связки на правой руке. И смех, и грех!...
Люблю свою единственную и неповторимую Зеленоглазочку!!!
Спокойной ночи. Приятных снов!

12 сентября
От безделья сходим с ума. Целый день играем в «Кинга», на отжимание. Пришлось отжаться от пола 120 раз. Игра идёт с переменным успехом.
В звене Филатова правак** написал рапорт, отказался летать с командиром экипажа. И у них накрыли с пьянкой! Будут троих судить. Вот так и живём.

13 сентября
Вот уже два месяца, как мы прилетели из Спасска. День прошёл по обычному распорядку. Отжался 100 раз. Вечером снова было нападение на часового на ГСМ.
У Ахмад Шаха армия 166 000 человек.
К нам переводят штаб. Романюк скоро будет у нас.

Из письма:
…Четыре человека в госпитале: желтуха и малярия. Пока ( тьфу, тьфу, тьфу!) проносит. Ходят слухи, что первого декабря уйдём.
Сегодня не было почтовика…Что нового в Спасске, Городке?....

14 сентября
Ночью обстреляли госпиталь и аэродром. Это ответ Ахмад-Шаха на то, что наши истребители вчера нанесли удар по его госпиталю. Там объявлен траур.
*-истребитель Су-25
**- второй лётчик-штурман
К духам прибыли контролёры по ракетам «Земля – воздух». Куплено ракет много, а пусков сделано мало.
В район Баграма прибыла банда из бывших советских военнослужащих для проведения террористических актов.  Главарь Казбек, бывший лейтенант СА.
Примерные потери нашей авиации за всю эту компанию составляют:
113 – Ми-24, 175 – Ми-8, 29 – Ми-6, 1 – Ми-9
1 – Як-28, 32 – Су-17, 32 – Су-25, 6 – Ан-26, 5 – Ан-12, 1 – Ил-76
К сожалению, некоторые потери произошли от безграмотных действий членов экипажа.

15 сентября
Из Ирана для главаря Давлета (Шиндант) прибыли четыре ПЗРК….

 
ИЗ ПИСЕМ
От 17 сентября
…Ждём вывода. Если будет в феврале, то остаётся 150 дней. Уже 50 прошло…
Танюшка, поздравь, пожалуйста, Полубедовых с сыном. Хорошо?
Интересно, а кто у нас будет???
Танюшка, это плохо, что Женечка нас редко вспоминает. Ну, что сделаешь, если отец в дальней стране, мать – в другой стороне, а сын - в третьей? Короче, Азия, Дальний Восток и Европа. «Хороший» расклад!
…Написал в Городок, что Женечке привезу настоящую солдатскую каску и бинокль (нужно купить в Союзе)...
Танечка, миленькая, береги себя и будущего ребёночка. Хорошо? Ну, а я буду смотреть здесь, чтоб всё было нормально….

От 19 сентября
…Вот уже прошёл 51 день, как мы здесь, вроде, уже втянулись немного и привыкли. Гепатит косит направо и налево. У меня всё нормально…
Сегодня вылетела очередная «утка», что уже пойдём после вывода не в Малино, под Москву,  а куда-то под Минск. Если в Белоруссию, то без разговоров. Даже пешком пойду!
…Да, забыл написать о погоде. Стоит не очень жаркое, но пыльное «надворъе». А как у вас? Золотая осень?...

От 25 сентября
…Вчера был концерт, выступал ансамбль «Каскад». Мне понравилось. Так что иногда попадаем на концерты. Хоть какое-то разнообразие…

От 1 октября
…С 15 октября начинается второй этап вывода, остаётся 1,5 месяца, потом ещё 1,5. И вторая война будет за плечами. У нас тихо. В Кабуле похуже. Да об этом в газетах пишут…

От 5 октября
…Спасибо тебе, моя любимая, за тёплые и ласковые письма, которые согревают меня в эти холодные октябрьские дни. Спасибо!
…Заболел Михайлюк. Пожелтел. Мы пьем Лиф-52 для профилактики. Пока держимся. До выхода осталось дней 110-120. Главное – продержаться.
По утрам уже холодно, влезли в куртки. Днём тепло…
Береги себя! За меня не переживай. Скоро встретимся!...
От 8 октября
…Танюша, миленькая, сходи в кино на «Маленькую Веру». Потом мне напиши, хорошо? А то в газетах много пишут об этом фильме, хочу узнать от тебя. Лады?
…Сидим с Серёгой на аэродроме вторую неделю, на двух бортах отказы. Но в понедельник заменимся. Михайлюк лежит под капельницами…
Погода стоит не жаркая. Саланг уже в снегу. Иногда идут дожди…

От 15 октября
…Газеты здесь читаю регулярно. Все центральные и плюс «Звязда» на белорусском языке. Также «Литературку», «Огонёк» и другие. Недавно прочитал роман «Крёстный отец» в номере за 1987 год. О мафии. Сейчас Серёга Ш. читает…
Сегодня письма получила вся комната, кроме Лёхи Агапова. Злой ходит, долго писем нет…
Я думаю, что такая крайняя командировка, такая длительная, последний раз. Будем вместе воспитывать детей  и больше не станем  ссориться по мелочам. Кто от ссор в выигрыше? Никто!
   …Петруха Федосюк говорит, что из дома  пишут, будто в городе Берёза построили дом для вертолётчиков. Но кто пойдёт туда? Буду пробовать в БССР. Лучше на Родину…

От 2 ноября
…Сегодня радостный день у меня: получил три письма от любименькой!!!
 Сегодня Лёха получил шесть писем, Серёга Ш.- два, Валера Ш.- три. И другие. Начитался, спасибо тебе, родная моя! Спасибо, что ты есть в моей жизни!
…Очень мало времени. Встаём в 4-00 и ложимся в 21-22 часа, выматываемся сильно…

От 13 ноября
…Вчера проводили ребят, три экипажа, в Кабул, в командировку, где-то месяца на два. Из наших уехали Серёга Ломов и Агрямов, борттехник.
По программе «Время» вчера показывали последние проводы погибших ребят из Кабула. Не повезло. Мужики из Кобрина и Одессы. Смотрели телевизор и – прямое попадание ракеты «Земля-Земля». В итоге,  сорок человек убитых и раненых.
Ломеевой ничего не говори. Серёга сам напишет…

От 29 ноября
…Валера улетел в Союз принимать вертолёты, будет где-то 23-25 декабря. Передал с ним 12 пачек конфет, чтобы отправил Женечке в Городок…
Сейчас роем щели, обкладываем модули ящиками с песком. Заболели желтухой Заровный и один борттехник. Что это такое творится?
  Погода стоит хорошая, ещё не холодно.
Кабул обстреливают часто. Насчёт вывода ничего толком не известно…
  Танюшечка, милая, в квартире топят хоть, или холодина стоит невыносимая?...

 От 19 декабря
…До вывода остаётся, если по-старому, 14 дней, если по-новому, то бог его знает! Всё покрыто мраком, никто ничего не знает конкретно. А пока не летаем.
В горах уже снег лежит, вот уже третий день идёт дождь, и третий день нет почтовика…Таня, милая, если получишь это письмо,  и больше не будет, то не расстраивайся, просто почтовик уже к нам летать не будет. Я думаю, это последнее письмо отсюда…
Хотелось бы мне забрать тебя с дочуркой из роддома, но, увы! Скорее всего, это останется мечтой! Как хочется  увидеть свою Зеленоглазочку!!!
...А пока наберёмся терпения и мужества…

От 6 января 1989 года
10-00. Баграм.
…Сейчас готовимся к выводу. Погода, правда, стоит невыносимая. Дня три шёл снег, так что осталось только покататься на лыжах и отправиться в дорогу. Почтовик не летал.
Серёга выбрался из Пули-Хумрей и застрял в Кабуле. Шмелёк на боевом дежурстве, завтра придёт, т.к. день рождения у него. А я заступаю с понедельника. Отстою неделю и останется немного…
19-05.
…Сегодня улетают ребята в Союз, и в Спасск. Осталось немного, и мы будем в Союзе тоже.
Как буду в Союзе, дам телеграмму и позвоню на твою работу. Постараюсь вырваться побыстрее к тебе.
Ну вот, пока и всё. Крепко обнимаю, горячо целую. Люблю свою любименькую Зеленоглазочку!!!! До скорой встречи! Твой Саник.

          Из ОБРАЩЕНИЯ ЦК КПСС
к советским воинам-интернационалистам, возвращающимся из
            Республики Афганистан:
                Дорогие товарищи!
Вы возвращаетесь на Родину. Приветствуем вас, честно и мужественно выполнивших свой воинский долг, проявивших на деле высокие чувства интернационализма.
За вашими плечами остались дни суровых испытаний. В этих испытаниях вас укрепляла глубокая вера в благородное дело помощи дружественному народу. Вы выполнили приказ Родины. Пройдя через огонь сражений, вы научились ещё крепче любить Родину, родительский дом, друзей и подруг. Узнали вы и что такое ненависть врагов…
Слава солдатам Отечества! Слава сынам и дочерям Родины!
               
***

…Из Афганистана Саша привёз домой много тяжёлых ящиков, увесистых коробок. Соседи  завистливо шептали: «Добра притащил!»
Чтобы они сказали,- думала Таня, - если б узнали: Саша действительно привёз настоящее богатство – книги?! Всю ночь собирал их в брошенной библиотеке оставленного нашими войсками военного городка.


   ***

…Шёл 1993 год. На улице было по-апрельски тепло, но небо закрыли на редкость тяжёлые, мрачные тучи. В квартире у Коваленко вкусно пахло ванилином, корицей: Татьяна пекла пасхальные пироги. Сквозь праздничное настроение почему-то сочилась необъяснимая тоска. 
Муж несколько суток подряд дежурил на ПСС*, - заменял заболевшего борттехника. Шли Дальневосточные армейские учения. К месту назначения требовалось срочно доставить группу парашютистов.

 Перед вылетом на задание Саша успел забежать домой. Обнял  Танюшку, отломал кусочек пирога, смакуя, на ходу пообещал: «Мы не надолго! Не занимайся стиркой одна, вернусь – помогу тебе. Не волнуйся!»
Утром Татьяну разбудил стук в окно. В стекло отчаянно билась птица…
22 апреля в газете «Красная звезда» появилось короткое сообщение:
«Сегодня, «около 11 часов утра, потерпел катастрофу вертолёт Ми-8 армейской авиации ДВО… Командир экипажа военный лётчик Николай Самойло и его подчинённые к выполнению полётного задания были
*- поисково-спасательная служба 
подготовлены полностью, погода в районе полёта стояла нормальная, тем не менее, вертолёт врезался в землю в районе горы Острая. Экипаж и два находившихся на борту пассажира погибли…»

Капитан Коваленко похоронен в городе Городке, в белорусской земле, которую любил.
У Александра остались два сына.
 Младший Юра – недавний выпускник Белорусского аграрного технического университета.
Старший Евгений – майор. После Суворовского военного училища окончил Военную Академию Республики Беларусь, факультет связи и АСУ.

Р.S. Автор благодарит Татьяну Сергеевну Коваленко за помощь в подготовке материала,  предоставленные документы, фотографии, письма, дневники капитана Коваленко Александра Петровича.

СОВЕТНАЯ Наталья Викторовна. Родилась в п. Янтарный Калининградской области. Окончила Ленинградский педагогический институт им. А.И. Герцена, Ленинградский университет. Кандидат психологических наук. Член двух союзов писателей: России и Беларуси. Автор книг прозы, поэтических сборников «На краю света», «Тайна русского Царя», « Цветок на морозе» и других.




P.S.

1. Из воспоминаний о Коваленко Саше:
 «Познакомился с Сашей я в сентябре 1982 года в г.Спасск-Дальний. Его призвали после гражданского института служить на 2 года, в авиации таких людей называли «кедашники». И попали мы в самую работящую эскадрилью на транспортные вертолеты Ми- 8 на должности начальника ТЭЧ звена. Бортовые техники в звене у Саши были бывалые, опытные и пожилые, но он сразу завоевал авторитет и уважение, т.к.после института успел поработать в подразделениях Гражданской Авиации. Чувствовалось его «белорусская» основательность, опыт и пунктуальность.  Как «молодых» лейтенантов, нас отправили вырабатывать «командирский голос» в казармы полка. По выходным ходили ответственными к солдатам части, и с этим Саша справлялся тоже хорошо: он проводил информационные беседы, спортивные мероприятия, походы в кино.  Постепенно он завоевал авторитет во всём полку».
Майор запаса Сергей Шуляков.
      
2. Сашу я помню с 1983 года, когда он был еще Начальником ТЭЧзвена вертолетов Ми-8 в 94 ОБВП, добрый, порядочный и очень правдивый человек!
   Когда он решил остаться в кадрах ВВС для дальнейшей службы, в качестве бортового техника, мне,как инструктору, пришлось ставить его на крыло, как у нас, образно говорили. Всю программу летал со мною и в самый кратчайший срок он её освоил, толковый был офицер. Вскоре вылетел самостоятельно и летал без малейших нареканий со стороны командиров!
    После двух спецкомандировок в ДРА и участия в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, Саша - единственный в полку трижды орденоносец, оставался таким замечательным человеком и другом, без малейшего зазнайства. Продолжал выполнять наше нелегкое летное дело.
    Когда он погиб, я был в командировке и не застал его, не попрощался с ним, до сих пор не по себе!
    Он был прекрасный муж и отец, Вам (родственникам и землякам) есть кем гордиться!
    Но это очень тяжелая потеря для всех нас!

   С уважением полковник запаса Шалагин В.Г.

3. Сокращённый вариант очерка опубликован в журнале «Армия и культура» (Минск) №1 -2013