5. Поджигая деревья, веселится огонь

Анна Ичитовкина
     От непривычных звуков воды и ветра, а также слишком мягких перин Инира очнулась с первыми лучами зари, отдохнула ужасно. Девушка потянулась и поздоровалась со светом, и заметила, что на соседней кровати не видно сестру – та ночью перебралась на деревянный пол. Волшебница поднялась на ноги и собрала малые пожитки, которыми поделилась Инесса: несколько платьев да одеял. И рядом с подушкой, где ещё недавно сладко спала, обнаружила коробочку с нарисованной каплей, точнее слезой, и знак Истинного воина - он вновь умолял о прощении.
     Волшебница огляделась: Муся продолжала спать на досках, окно и дверь закрыты. Когда же появился этот подарок и стоит ли его принимать? Пытаясь по звуку определить содержимое, девушка слегка потрясла коробочку, но тишина. Через три минуты сомнений Инира заглянула под крышку – на белой подушечке лежал небесно-голубой формой напоминающей слезу кристалл на цепочке – эмрит.
     - Балбес… - едва слышно прошептала девушка.

     Словно воришки, две сестры прокрались к входной двери. По пути они навестили кухню и стащили немного еды. Вот так, шёпотом попрощавшись с хозяевами, они покинули временное жилище и отправились в селение, что расположилось у одного из озёр.
     - Ты уверена, что мы идём правильно? – волновалась младшая, когда кругом сомкнулись горы.
     - Да, я вчера здесь шла,… - уточнять, в каком она тогда находилась состоянии, Инира не стала. – А даже если и не туда, какая разница? Мы всё равно не знаем, куда нам идти. Так почему бы не попробовать наугад?
     Белобрысая остановилась и скрестила руки на груди, суровое маленькое создание не внушало ни капли страха. Растрёпанные от быстрого шага волосы; бледная кожа, перемазанная сажей от встреченного на пути камня; а от серьезности в голосе вовсе приходит умиление…
     - Зачем? Погуляли, посмотрели достопримечательности, повеселились, поели сладостей – пора домой!
     - Нет, домой мы не пойдём! – старшая сестра остановилась и грозно посмотрела на Мусю, будто та капризничала без причины. – Я уж точно. Если ты хочешь, вернись к Инессе, она поможет тебе добраться до дома. А я пойду дальше!
     - Куда? Скажи мне цель, к чему ты убегаешь? Ведь вернешься назад… когда-нибудь. Это глупо и эгоистично бежать от семьи и злиться на отца! Ты представляешь, как они там волнуются! Как извелась мама, от одного письма она точно не успокоится. Иня, давай доберемся до поселения и направимся домой. Или вернёмся к Энергию с Инессой, попросим их одолжить ковёр… они хорошие, они помогут. Тем более, очень скоро они уйдут на Землю, и какое-то время он будет им совершенно не нужен.
     - Во-первых, я не обижаюсь. Во-вторых, я всегда хотела выбраться из этого бескрайнего леса! В-третьих, я ни за что не буду выполнять приказы! И… - девушка хотела присвоить один пункт магу, но передумала, слишком много чести. – Я не вернусь домой!
     - Вредина! Вот больше кричишь, - голос Муси становился всё тише и тише, - одна маленькая башенка, а ты решила бежать за край Света. Ты бы ещё отправилась на остров Страха! Да я уже сама готова её отстроить… лишь бы ты успокоилась, и мы вернулись домой к деревьям… и семье.
     - Нет, наказание здесь ни при чём. Это всего лишь ниточка, которая помогла осуществить шаг вперед. Теперь она оборвалась, и ветка с бешеной скоростью рассекает воздух! Ты со мной или вернёшься?
     - Куда хоть мы идём? – вновь поинтересовалась девочка, но на этот раз с большей уверенностью и жёсткостью. – Или ты решила поймать нас в ловушку своей верёвочкой?
     - Вперед, и только вперед! – воскликнула Инира и указала на ближайшую гору.
     Бодрым шагом старшая сестра поднималась по выбранному направлению, напевая песенку о драконах. Голос отражался, умножался, и весёлая мелодия превращалась в пугающее эхо. Иногда Инира сама вздрагивала, а вдруг кого-то разбудила, и кому-то пришёлся не по вкусу её писклявый, непригодный для пения, голос.
     - Кто бы сомневался… - вполголоса отозвалась Муся, пнув ближайший камень. Долгое время девочка шла молча и хмурилась из-за количества фальшивых нот, а, поймав паузу, быстро произнесла, – Тогда я предлагаю Землю! Инесса мне вчера столько рассказала об их культуре и о нашей, представляешь, там было целая цивилизация Майя, которая взяла и пропала! А ещё во многих странах люди принимали магов и волшебниц за богов и поклонялись им! Представляешь, каково было Первым,… они стали всем для них, они помогали им магией! Ты представляешь! А ещё…

     Несколько километров Муся болтала, не умолкая ни на минуту, для неё вчерашний день прошёл в водопаде информации, она восхищалась архитектурой, историей, памятниками, которых, по словам Инессы, на Земле в миллионы раз больше, чем у них. Инира же шла впереди и удивлялась переменчивости сестры: то она не хочет отходить от леса, то решила отправиться на другую планету.
     - ... А ещё маги живут там в облаках, скрываются! Ты представляешь! Люди не верят в магию и многих духов своей планеты. И Инесса рассказала мне про духов, там есть такие злостные, например…
     Прошло ещё часа два лазания по горам, Инира стала подозревать неправильность выбранного пути, ведь с Энергием они шли не более получаса. Сёстры решили перекусить, и Муся, наконец, замолкла. Но всего на пару минут. Когда она снова заговорила, Инира чуть слышно взвыла.
     - Что вы вчера делали с Энергием? – неожиданно спросила белобрысая сестрица. Инира, привыкшая за этот день слышать о железных птицах или великой науке, чуть не подавилась хлебом. – Инесса рассказала мне, это так мило… и жутко одновременно.
     При этих словах волшебница уже окончательно поползла искать среди тряпок воду и раздумывать над услышанными словами.
     - В смысле? Что она сказала? – через пару глотков смогла спросить Инира.
     - Как? – малютка прикрыла рот ладонями. – Он тебе не сказал? Тогда я не скажу… А знаешь, на Земле…
     - Стоп! – старшая сестра заголосила так, что немногочисленная живность разбежалась во все стороны. – Что тебе сказала Инесса? Говори, - девушка прищурила глаза, - а то пытать буду!
     Муссанна только сжала губы и отвернулась, будто собралась утащить эту тайну с собой в могилу. Такой настрой держался около минуты, затем с рёвом девочка сообщила:
     - Это предсказание… У Юрия, мужа Инессы, есть младшая сестра, которая никогда-никогда не предсказывала. А однажды, что-то произошло, что-то необычное, и она сказала, что Энергию нужно упасть с неба к феям. Ещё там что-то о том, что пять стихий соберутся и погубят одного… или возродят утративших память. О хитром огне и слабом ветре, мощной волне и забытой земле. Одна встреча меняет всё! Инесса, вроде бы, относится к этому с юмором, хотя некоторые части предсказания меня смущают.
     - Стра-а-ашная тайна, - Инира закатила глаза и усмехнулась. – Вот видишь, даже магия способствовала нашему побегу!
     Младшая сестра лишь пожала плечами, она-то думала о вечной любви, и Энергий смог бы убедить эту полоумную вернуться домой. А ещё о радостном лице матери, когда она узнает, и о завистливых словах сестричек. В воображении девочка уже видела свадьбу этих двоих и представляла их детей. Но почему-то Инира не осталась, почему-то они продолжают куда-то идти. А Энергий и Инесса через пару дней отправятся на Землю, наивное дитя предполагало, что другой мир такой же маленький, как и их. И что они легко встретятся там, и все будут счастливы!

     Лесные жительницы отправились дальше, девушки бранили скалы, так похожие между собой и которые не умеют говорить дрожанием листочков. И птиц не видать, и животные попрятались.
     - Время потренироваться магии!! – обрадовалась Муся. – Попробуй какое-нибудь заклинание, ты ведь тоже воин, ты видела, что творят Инесса и Энергий! Попробуй, сможем выбраться из этих серых камней. Давай, я верю в тебя!!!
     А вот Инира таких чувств не испытывала, к тому же она жутко устала бродить по этим тропам в такой неудобной обуви. Мусе досталась нормальная, из запасов Инессы, с толстой подошвой. Волшебница глубоко вздохнула и стала подбирать слова, которые никак не хотели приходить на ум, да ещё сестра бурчала под нос об утерянной возможности поучиться у Истинных.
     Буква, слово… ничего, не получается призвать магию. Она не хочет помогать двум маленьким гостьям скал, уж слишком много запретов они нарушили. Более того, помощь находилась близко, стоило только зайти за валун и повернуться к пещере, что сёстры и сделали.
     - Ого! – восхитилась Муся.
     А вот Инира остолбенела и не произнесла ни слова. Перед ними дремал огромный багровый дракон, если в лесу водились милые зелёные дракончики ростом с Иниру, то этот размерами мог потягаться со скалами.
     - Вот и спросим дорогу к посёлку! – обрадовалась белобрысая, разглядывая огнедышащего со всех сторон. – Думаю, нам лучше подождать, пока он проснётся.

     Безусловно, рядом с храпящим здоровяком терпения в неутомимой Инире прибавилось, и тревожить покой великана сёстры не стали. Муся последовала его примеру и засопела на узелке с одеждой и провизией. А вот старшей сестре сон не шёл. Спокойствие? Когда от дыхания дракона содрогаются скалы!?
     Инира сидела в тени огромного камня в метре от сестры и рассматривала родинку на руке. Такие странные подарки, и всё же первые, полученные не из рук родственников. Девушка представляла, как хозяева будут искать пропажу гостей, станет ли себя винить Энергий и разругает ли его Инесса. Волшебница вообразила, как сестрица сталкивает братца со скалы, и тихонько засмеялась. Нет, мелкие ссоры - забава, Инесса любит брата, хоть и постоянно строжится. Сама того не ведая, девушка начала задумываться, почему ещё Энергий не женился на какой-нибудь молодой целительнице, которая сможет ему родить хоть два десятка Истинных воинов, и почему так не поступил его отец? К тому же муж Инессы простой маг (на ужине Инира прекрасно рассмотрела, что волосы вовсе не белые, а золотистые) да воспитанник Земли, даже не знает местного языка – странный выбор для умирающего рода.
     И в этой маленькой слезинке из эмрита скрывалось столько печали, Инире вдруг захотелось вернуться в небольшой домик и лично сказать, что она прощает парня. Ей так стало совестно, что вовсе захотелось провалиться сквозь землю, отстроить злосчастную башенку и упросить родителей дать разрешения на брак. На щеках появился румянец, и волшебница принялась загонять странные мысли и чувства в дальние углы.

     - Эмрит дарует красоту и любовь… - шептал ветер всюду, Инира невольно посмотрела по сторонам, а затем увидела открытые глаза дракона. – А также уйму бед вдали от нужного цветка.
     Младшая сестра проснулась мгновенно, но не от голоса, а от пинка Иниры, та решила не церемониться. Муся сонно возразила, а потом склонилась перед драконом. В свою очередь и старшая сестра соизволила проявить уважение.
     - Доброго дня, - начала Муссанна, представляя, чего может наговорить Инира, дай ей повод. – Прошу, укажите нам дорогу к поселению. Мы здесь впервые, заблудились…
     - Раз заблудились, значит, так надо было… - тихо говорил ветер то справа, то слева, то сзади, то разом со всех сторон. Дракон же не шевелился, только моргал время от времени. – И пришли ко мне, конечно, я помогу вам выбраться на нужную тропу. Если не боитесь высоты, лесные феи?!
     - Мы-то? – Инира слегка рассмеялась. – Да за последние два дня мы летали больше, чем ходили!
     Дракон протянул багровую лапу к сёстрам, призывая их подойти ближе и приготовиться к полёту. Девчонки переглянулись: бояться драконов не стоит, но ездить верхом на ласковых зелёных и лететь на величественном горном – большая разница.
     - Не бойтесь… - успокаивал нежный голос.
     Инира подобрала узелок и уже устраивалась между острыми когтями, пока Муся возносила благодарности и извинялась за беспокойство. Огнедышащий издал булькающий звук, смеясь над маленькой волшебницей.
     - Почему вы говорите с помощью магии? Наши лесные трещат без умолку, прям не отвязаться, пока они сами не сбегут от Мусиных разговоров! – поинтересовалась Инира, пока Муся забиралась на лапу. От такой наглости белобрысая волшебница потеряла равновесие и скатилась на сестру. – Да, как вас зовут-то?
     - Для вас будет слишком громко, вы не разберёте слов. Меня зовут Рохи! – на имени голос стал объемным и жутким, заставил трепетать.
     - Я думала, драконам всегда дают имена за определенные черты, там Страх, Истина, Удача или ещё как-то, - шепнула Муся себе под нос, вспоминая имена знакомых монстриков из леса. – Доброта и Эгоист.
     - У меня есть такое имя, но его боятся. Я предпочитаю Рохи!
     Создав подобие клетки, когтистая лапа сомкнулась, и сестрицы почувствовали, как кожа дракона нагревается. Один взмах огромными крыльями, и они уже над всеми скалами. Волшебницы потеряли дар речи и изъяснялись урывками междометий. Полет под облаками с драконом во сто раз головокружительнее и быстрее, чем на ковре или маге. Закладывало уши, и слезились глаза, девушки нашли укрытия за пальцами, но продолжали выглядывать и смотреть вниз.

     На земле они оказались всего через десять минут, а вот сами девушки чувствовали, что провели в небе полчаса или же весь час. Словно заколдованные, они продолжали сидеть на раскрытой лапе дракона. Тот вновь загрохотал клыками и языком, пугая, а не предлагая присоединиться к веселью.
     - Понравилось? – смеясь, решил узнать звонкий голос, здесь он показался сёстрам другим. – Теряйтесь ещё, буду ждать. Смотрите, вон и селение, что вы искали. Удачного пути, но не забывайте и родной дом. А долг я запишу на Энергия!

     Безмолвно и с раскрытыми ртами Муся и Инира провожали нового знакомого, да ещё какого! Родные с ума сойдут, когда узнают. Первая растаяла младшая, она радостно завизжала и пожелала новому знакомому удачного полета, затем обняла сестру и стала что-то рассказывать. Инира стала всерьез подумывать об использовании заклинания, чтобы та помолчала, но силы ведь зря пропадут - через несколько минут речь восстановится.
     - И как мы попадем на Землю? – поинтересовалась старшая, ведь всё-таки не она решила двигаться в этом направлении. Может, у Муси хоть какой-нибудь план сидел в голове, но судя по рождающимся слезам, ничего подобного ей не приходило. – Тихо-тихо-тихо! Только не нужно устраивать истерику раньше положенного срока, вот будем на невиданной земле, там и можешь орать, сколько душе угодно! При условии опасности для жизни и полной безысходности! А теперь, мы пойдем и спросим у кого-нибудь о Земле! Всё элементарно!
     И единственное, чего боялась девушка – это встреча с Энергием, она постоянно оглядывалась, заприметив светлую макушку или похожее одеяние. Остановиться и спросить о Земле, она смогла только у знакомой лавочки, здесь  маг приобрел ей орудие пытки на ноги.
     - Здравствуйте! – заулыбалась Инира, и хозяин ответил, узнав покупательницу и спутницу Энергия. – Не подскажите, у кого можно спросить про Землю… или как дойти до портала, или как-то переместиться, или хоть что-нибудь…
     Несмотря на размытые представления о необходимом, мужчина всё же кивнул и отослал таких юных искательниц приключений поспрашивать некого Мурата. А описание величественного волшебника уместилось в пару слов: «Он выглядит не по-нашему…» Отличная загадка для девушек, что провели всю жизнь с деревьями и родственниками – найти одного незнакомца среди толпы других. Сёстры кружили вокруг своей оси, пытаясь хоть как-то понять слова, спрашивали окружающих, но ничего. И когда уже потерялись последние крохи надежды, Муся заметила странного парня, который смотрел прямо на них. Что-то незнакомое в его тёмных глазах внушало страх…

Глава 6. Когда вода станет камнем, а разума – два.
http://www.proza.ru/2013/06/29/356