Жизнь - полотно

Надежда Бросская
Если ты проспал рассвет, не ложись спать рано, и успеешь застать закат. Небо всё равно не изменится. Оно - полотно, на котором жизнь из века в век рисует свои картины.
Не стоит отчаиваться и опускать руки. Они даны Богом не для того, чтобы складывать их крестом в минуты отчаяния. Если нет крыльев, не стоит их пришивать или пропитывать воском. Нельзя, чтобы история Икара повторилась.
Отсутствие воли ещё никогда не делало людей счастливыми. Жизнь - это борьба с момента зачатия.
Себя нужно создавать, лепить. В первые годы жизни это делают родители. Кто с успехом, кто нет. Но проходит время, и человек, ступив на тропу юности, воспитывает себя сам. Он уже не проспал свой рассвет, а это - хороший знак. Жизнь - полотно, на которое каждый из нас наносит свои краски. Кто-то несмело малюет серым карандашом, кто-то щедро рисует насыщенной акварелью, намазав её на густую кисть. Жизнь никогда не остаётся в долгу. Какими цветами мы украсим её полотно, такую картину она нам и подарит.
Только однажды отчаявшийся человек может сказать "не отчаивайся!". У каждого своё путешествие. И если оно однажды было чудовищным, стоит сказать спасибо. Смятение закаляет. Только пройдя поле битвы, можно называться победителем. Даже хорошо, что люди, которым не достаётся всё и сразу, говорят об этом. Хуже, если человек скажет: "У меня есть всё! И я мало что для этого делал!". Таких жаль. Они не понимают тех ценностей, которые действительно бесценны.
Если ты проспал рассвет, не отчаивайся. Следом идёт закат. Твоя жизнь - это полотно, а отношение к ней - твои краски. Вселенная всегда отвечает взаимностью. Так стань художником своей жизни! Это самый приятный повод для того, чтобы не опускать руки.