Даёшь пломбирование!

Евгения Брагина
Быль.


Будущая  медсестра Капа стояла ближе всех остальных девочек-практиканток к зубоврачебному креслу и с изумлением наблюдала, как врач-стоматолог, Наталья Ивановна, направив свет в полость рта больного, включила зловеще жужжащую бор-машину и круговыми  движениями начала сверлить зуб.
 На стеклянном, предметном столике, как в операционной, сверкали  инструменты, стояли интересные флакончики, а в воздухе разливался смешанный запах спирта, эфира и карболки.
 -Вот, смотрите, - произнесла Наталья Ивановна – Сверлим повреждённую кариесом полость зуба до границы со здоровой тканью.
 Она выключила бор - машину.
 –Далее высушиваем и обрабатываем полость перед пломбированием.
 -Далее, замешиваем пломбу, и она ловкими движениями застучала зондом с плоским концом,  по предметному стёклышку, соединяя порошок  фосфат-цемента  со связывающей жидкостью.
 -Пломба готова и закрываем ею обработанную полость  зуба, - закончила она.
«И – это всё?! И всего- то делов?!» подумала  изумлённо  Капа.
«И для этого надо учиться в институте пять лет? « - удивлённо текли её мысли.
Наталья Ивановна отпустила больную и стала собираться на врачебную конференцию. Девочкам - практиканткам она объявила на это время перерыв и вышла из кабинета.
 -Пойдём за мороженым? – предложила Капе, стоящая рядом, её подруга Марина.
 -Нет, я здесь останусь, - ответила Капа и ловко взобралась  на  крутящийся стул, место врача.
Остальные девочки пошли   на улицу – тайком  покурить, Марина пошла с ними.

Оставшись одна, Капа по-хозяйски стала брать флакончики в руки, близко разглядывая надписи на них. Потом взяла маленькое сверло, вставила его куда положено и включила бор-машину – она взревела, Капа выключила. В дверь неожиданно постучали:
 -Да-да-а, во-ой-ди-те-е! - важно протянула Капа.
В дверь проглянула, потом протиснулась пожилая женщина:
 -Извините за опоздание,не расторопная я, вы не могли бы меня принять, вот талон?
 -Хорошо, я приму, но в следующий раз постарайтесь не опаздывать, -  назидательно и так же важно проговорила Капа.
 -Садитесь в кресло и откройте рот.
Запыхавшаяся женщина покорно всё исполнила.
Покрутивши головой, Капа нашла кнопку включения световой лампы, к своей  радости,очень быстро.
 Обнаружила  повреждённый зуб.
 «Не забыть на слюнные железы поставить ватные тампончики» - подумала она. «Так делала Наталья Ивановна».
Капа вдохнула побольше воздуха, выдохнула и смело нажала на педаль.
«Надо крепче держать сверло, чтобы не выскочило» - лихорадочно летели мысли, а бор-машина уже делала своё жужжащее дело.
«Так, всё, хватит, теперь высушиваем и обрабатываем полость», - уже спокойнее действовала Капа. Оказывается,  замешивать пломбу не так уж и легко. Но вот, всё готово, ставим её на место, на зуб»
 -Всё в порядке. Не закрывайте рот.  Теперь сплюнте! – закончила «работу» Капа.
 -Большое вам спасибо, такая молоденькая, а как всё быстро и ловко сделала, поблагодарила женщина.
Дверь открылась и вошла Марина с остальными девочками, а с ними, удивлённая происходящим, Наталья Ивановна.
 -Два часа не кушать! Не забудьте! – крикнула напоследок своей пациентке Капа.
 -Хорошо, спасибо, - откликнулась, выходя женщина.

 -Что здесь происходит? Вы что, зуб запломбировали? – в кошмарном испуге спросила Наталья Ивановна.
 -Да, запломбировала, а что здесь такого.  Ребёнок справится, -  невозмутимо ответила  Капа, а про себя подумала: "Мне пять лет этому учиться не надо"

Наталья Ивановна потеряла дар речи, но потом пришла в себя, посмотрела на фамилию больной в талоне и уже немного облегчённо вздохнула, потому что помнила её и знала, что пульпита* там быть не могло.








*Пульпит - воспаление сосудисто-нервного пучка зуба. Наиболее часто пульпит является осложнением кариеса. Основные признаки острого пульпита это очень сильные, иррадирующие (распространяющиеся) по ветвям тройничного нерва боли, которые усиливаются ночью. Боли носят периодический характер. Причинный зуб очень чувствителен к термическим раздражителям (холоду), причем боль усиливается и продолжается после удаления раздражителя (в отличие от кариеса).