Ратибор

Сергей Вшивцев
Рисунок автора 2013



Иллюстрация к повести "Ясень, лесной воин", где отец Ясеня Ратибор идёт на выручку сыну и погибает в пылу сражения...


Эта глава повести называется "Ратибор". Наверное, это самое любимое имя моего пятилетнего сына. Ему очень полюбился персонаж мультфильма о древней Руси, где мальчик с этим именем учится ратному мастерству, становясь воином. Видимо, мой маленький сын отождествляет себя с героем из рисованного фильма. Очень он был впечатлен гибелью отца Ратибора. Это его взволновало настолько, что чуть не со слезами просил меня не умирать. Конечно, не собираюсь этого делать в ближайшее время, много еще надо сделать в этой жизни.

Здесь отец главного героя носит имя Ратибор и не погибает в битве у "Заколдованного леса". Сражаясь с сыном помогает ему, но будет ранен. В роду Красного медведя смерть к воину приходит иначе...




(часть текста из повести)



Сердце отца защемило, с надрывом вскричал он когда увидел, как сына его Ясеня враги окружают, копья острые на кровинушку его наставляют, угрожая смертью лютой. На помощь пошёл Ратибор, яростно пробивая путь топором, пинками расталкивая дерущихся рыцарей, врезаясь своим акимаком, подарком из скифских земель, в тела крестоносцев, защищённых доспехами. Но нет таких лат, которые бы устояли крепостью своей перед порывом отца защитить дитя своё, пусть он уже и богатырь сильный...