Заборы

Виктор Юрьевич Михайлов
    Зачем человеку заборы?
Заборы мешают людям.
Я верю, что очень скоро
Заборов совсем не будет!

    Написал Михаил Ножкин ещё в начале 60-х годов прошлого века.
 А может кто ни будь объяснить, зачем в любом городе такое мощное заборостроение ? Все школы огородили высокими, мощными, черными заборами. Детские сады, площадки, не хватает по углам вышек с пулемётами. Кого от кого защищаем? С какой стороны решетки безопасней, с той или с этой, не понятно. Ограждения вокруг всего. Город, мегаполис превращается в один сплошной забор, с редкими вкраплениями киосков и авто парковок.

    Огораживаем всё и, не просто штакетником метровым. Забором металлически двухметровой высоты. Если кто не помнит, забыл, напомню краткую историю Великой китайской стены. Отгородились, да не просто так, а величаво, так что из космоса видно, не понятно от кого, не понятно зачем. Вбухали массу сил и средств, а результат нулевой. Те от кого прятались, обошли препятствие, и попали преспокойно туда, куда хотели. Неужели кто-то считает, что можно спрятать что-то за забором от того, кто имеет желание это что-то взять? Вспомните неуловимых. Цыган пел, мол, спрячь за высоким забором девчёнку, выкраду вместе с забором.

     И правильно, куда сподручнее воровать, совершать иные правонарушения, укрывшись в тени ограждения. Перелез, укрылся и, действуй – злодействуй. Умный гору обойдёт, так говорят люди, но для того чтобы попасть куда нужно, перемахивают через забор. Строители сего изобретения человечества сами для себя оставляют в заборе лазейку, чтобы постоянно не делать огромный крюк.

     Недоделки прячут, овраги, рытвины, свалки и отвалы огораживают, вместо того, чтобы привести всё в порядок. От мира отгораживаются в усадьбах, чтобы не видеть всех «прелестей» происходящего вокруг. Ни чтобы спастись, а чтобы не созерцать. Везде, где только можно снесли изгороди из кустарников, декоративных материалом и залепили мир от мира сплошными плитами. Чем выше и массивнее забор, тем выше статус и значимость укрывшегося за ним.
 
     В шестидесятые и чуть позже ходили анекдоты про заборостроительные техникумы, сейчас из сказанного тогда, из сказки, сделали быль. Имеешь целью придать значимость, пусть, даже напускную, территории или учреждению, обнеси всё солидным забором. Статус политика повышается, если рядом заграждение из амбалов, живого воплощения металлической конструкции.

     Атрибуты современности – металлические двери, стальные решётки, гофрированные заборы и хитро запудренные запоры сменили ни кому теперь не нужные – лавочки, беседки, шторки на окнах, палисадник, живую изгородь. Осталось всем поголовно сесть в броневики и бронепоезда, надеть латы, а всех неугодных в железа. В цепи, в кандалы.

     Может, нано технологии нам помогут и сменят, метал на что-то, более современное? Или мозг сменить???

     Ножкин верил в то, что заборов не станет, что нам ещё остаётся, как не последовать его примеру. Верить и ждать. Или сдаться на милость победителя….