Новые приключения Трошки и Чуни. Глава 4

Елена Алексеевна Миронова
Глава четвертая. Хитрое лекарство

На следующее утро, выждав, пока грустный еж снова отправится в лес, друзья постучали в дверь домика под крыльцом. Открыла нарядная, разрумянившаяся Глафира Карповна.
- Ой, мальчики, как хорошо, что заглянули! Сейчас Пафнутий из леса вернется, как раз пирожки подоспеют.
Чуня потянул носом, облизнулся, но, глянув на Трошку, тут же напустил на себя крайне озабоченный вид. Трошка, тот и вовсе был мрачнее тучи.
- Какие уж тут пирожки, - трагическим голосом начал домовичок и душераздирающе вздохнул.

Ежиха насторожилась.
- А что случилось? Уж не заболел ли кто?
- Еще как заболел, - покачал головой Трошка. Он еле сдерживался, чтобы не рассмеяться, но постарался взять себя в руки.
- Кто заболел? – всполошилась Глафира Карповна. – Уж не ты ли, Чуня?!
- Я – нет, а вот Пафнутий...- всхлипнул бессовестный Чуня и вытер лапкой воображаемую слезу.
- Как это – Пафнутий?! – перепугалась ежиха. – Не может такого быть! Здоров Пафнутий, в лес пошел за рябиной…
- Да какая там рябина! Сидит сейчас, небось, на пеньке, плачет. Это он тебя огорчать не хочет, потому и молчит. Нам вот только признался, - сокрушенно вздохнул Трошка.
- И сильно он заболел? – прошептала Глафира, опускаясь на краешек плетеного стула.
- Смертельно! – брякнул Чуня и сам испугался, потому что Глафира, охнув, осела на пол.

Друзья всполошились и кинулись на помощь. Чуня налил воды из графина и стал брызгать на лежащую без чувств Глафиру Карповну, а Трошка обмахивал ее кухонным полотенцем. Наконец Глафира открыла глаза.
- Мальчики, родненькие, помогите! Неужели ничем-ничем нельзя помочь?

Друзья переглянулись.
- Вообще-то можно, - как бы неуверенно начал Трошка, – только очень трудно!
- Я все сделаю! – вцепилась в него Глафира. – Рассказывай!
- Болезнь у Пафнутия такая, - начал выдумывать Трошка, - что больному противопоказаны всякие резкие перемены. Например. Все вещи должны быть такими, какими он привык их видеть…

- Еще больному просто необходимы всякие витамины: грибы там, ягоды… Вообще, пусть ест, что захочет, - подхватил Чуня.
- Поняла! Сделаю! – обрадовалась Глафира. – Никакой новой мебели! Никаких пирожков! Одни витамины!
- Стоп-стоп-стоп! – перепугался Трошка. – Все хорошо в меру. Пирожки можно печь по праздникам…
- И по выходным! – закивал Чуня.
- Да, только чур – Пафнутию ни слова, - предупредил Трошка. – Мы ему обещали, что не выдадим его тайну!
- Спасибо вам, Трошка и Чуня! – не могла успокоиться ежиха. – Сейчас же принимаюсь новый обед стряпать!
- А куда эти пирожки девать? – невинным голоском поинтересовался чуня.
- Да забирайте, пожалуйста! – Глафира вытащила противень с румяными пирожками, покидала их в корзинку и накрыла салфеточкой. – Вот, унесите их с глаз долой!

Заговорщики быстренько распрощались и направились восвояси. И вовремя – ежик уже возвращался домой.
- Не слишком мы с ней круто, как думаешь? – спросил у Чуни Трошка, которого немного мучила совесть.
- Может, и слишком, - вздохнул Чуня, вгрызаясь в очередной, пятый по счету, пирожок. – Утро вечера мудренее.

Так оно и оказалось. Сгорая от любопытства, друзья сами напросились в гости к ежикам. Едва шагнув за порог, они убедились, что их хитрость сработала. В домике по-прежнему было очень чистенько, но бесчисленные салфеточки исчезли, точно по волшебству. Старая мебель осталась на привычных местах. На столе радовали глаз многоцветьем красок моченая брусника в расписной миске, соленые грибочки, рассыпчатая картошечка, клюквенный морс.

Ежики не сводили глаз друг с друга. С первого взгляда было понятно, до чего они счастливы.
- Это все моя Глафира Карповна наготовила, - растроганно произнес Пафнутий, обнимая смущенную ежиху.
- Да что вы заладили: Глафира Карповна, Глафира Карповна, - притворно возмутилась Глафира и опустила глазки. – Можно просто – Глаша…

Трошка и Чуня согласно кивнули и ринулись к столу. Выходит, их хитрое лекарство не только Пафнутию помогло, но и Глафиру вылечило!