В деревне у бабушки. День тридцать первый

Эльвира Гусева
Лена проснулась от того, что  услышала  разговор бабушки и тёти Вали, который доносился  с кухни.  Она встала, подошла к окну, там уже гуляли  куры,   проехала чья-то машина, соседка тётя Поля  шла  с  водой – все были заняты своими делами. 
Лена оделась, прошла на кухню.  Бабушка и тётя Валя пили  чай  с  коржиками, которые бабушка испекла к завтраку.

- Доброе утро, Леночка! – сказала бабушка. – Умывайся, будем пить чай!
- Доброе утро! – ответила Лена и улыбнулась бабушке и тёте Вале. 
- Ну, ладно, Катя, я  уже побегу, мне ещё в магазин надо зайти, - сказала тётя Валя, собираясь уходить.

- Валя,  на днях я зайду  к  тебе! – ответила бабушка.
- Бабушка,  а  где дед? – спросила Лена, усаживаясь за стол.
- Косит траву кроликам, - ответила она. – Да уж скоро приедет.  А  ты  завтракай!
- Я люблю  кушать с дедом, - сказала Лена  и  посмотрела в окно.  Деда там не было и мотоцикла не слышно. – Бабушка,  а  ты  уже  всех покормила?

- Да,  я  первым делом  кормлю  всю  свою живность, потом уже готовлю завтрак, - отозвалась бабушка, доставая  из духовки  картошку  в  молоке  в керамической плошке.
- Бабушка, а что это? – спросила Лена.
- Это дед заказал сегодня себе на завтрак такую картошку, - сказала бабушка.
Она  поставила горячую плошку на  подставку  на  стол. Запах был такой аппетитный, что Лена не выдержала.

- Бабушка, а мне можно попробовать дедушкину еду? – спросила она.
- Конечно,- ответила бабушка.- А  вот,  кстати,  и  наш  дед!
- Доброе  утро, красавицы! – с порога крикнул дед.- Сегодня  с  утра  уже  солнце жарит!
- Дедушка, доброе утро!  Мы тебя ждём,  пора картошку есть! – радостно воскликнула  Лена.

- Так  я  и  торопился, боялся,  как бы  вы не  съели мой персональный заказ, - дед,  радостный  и весёлый,  сел за стол. – Ой, какая вкуснятина!  Вот уж мы сейчас полакомимся! – сказал он, вдыхая  аромат  картошки.  Он взял ложку,  слегка отодвинул    аппетитную корочку, зачерпнул  из плошки, попробовал  и зажмурился.
- Лепота! – сказал он. – Мать, дай-ка кусочек сливочного масла!

Бабушка  достала из холодильника  пачку масла, дед развернул её, отрезал кусочек  и положил  в  плошку. Молоко было горячее, масло сразу начало таять, придавая блюду ещё более аппетитный вид.  Лена смотрела  на всё широко  раскрытыми глазами, ей очень нравилось  всё, что делал дед.

- Ну, красавица, угощайся! – предложил он внучке.  Лена взяла ложку, кусочек хлеба  и зачерпнула  из  плошки.
- Как вкусно! – сказала она. –Бабушка, спасибо тебе за такой завтрак!
- Лена, тебе отложить в тарелку, так  будет удобнее кушать, да и остынет быстрее, - сказала бабушка, наблюдавшая  за  дедом и внучкой.

-  Нет,  Катя,  весь смак  в том, чтобы есть из  глиняной  плошки, - вмешался дед.
-  Ну, ешьте, как хотите!  У вас на всё своё мнение! – сказала бабушка  и  выставила  из шкафа на стол чашки.
Лене  картошка очень понравилась, но ей хотелось попробовать ещё бабушкиного коржика.

-  Лена, с коржиком тебе молока  надо налить? – спросила бабушка.
-  Нет, я буду так! – ответила  внучка  и  откусила  кусочек коржика.
-  А  я  люблю бабушкины коржики  с  белёным  сладким чаем! – сказал  дед.
-  И я тоже, - ответила Лена.

- Ой, да вы как один  человек!  Всё любите, чтобы было одинаково! – посмеялась бабушка.
- Бабушка, а ты как любишь? – спросила Лена.
- А  я  никак, уже сыта, пока готовила  и пекла! – ответила  бабушка.
- Бабушка у нас воздухом питается, -  сказал дед.

После завтрака каждый занимался своим делом. Дед пошёл убираться  в  гараже,  бабушка готовить обед,  а  Лена решила навести порядок  в своём уголке.  Она  уложила книги, тетради, альбомы  ровненькой  стопочкой, проверила все цветные  карандаши  в коробке. Зелёный карандаш был сломан.

- Бабушка, а можно поточить карандаш? – спросила она.
- Можно, только обратись, пожалуйста, к деду, он у нас по этим делам мастер! – посоветовала бабушка. – Да и ножи острые у него  есть.
Лена взяла простой карандаш, который почти уже стёрся,  и зелёный  и отправилась  к  деду в гараж.  Дед в это время  пылесосил  салон  машины. Увидев Лену, он выключил пылесос.

- Лена, что ты хотела? – спросил он.
- Дед, вот непорядок, карандаши надо поточить, - сказала она, протягивая  ему два карандаша. Дед  взглянул, достал очки, потом  в выдвижном шкафчике  взял ножик. Аккуратно  поточил один, а затем и второй карандаш.

- Вот теперь порядок! – сказал он, протягивая  Лене оба карандаша. Лене было очень интересно  в дедушкином гараже, она рассматривала какие-то детали, инструменты,  которых здесь было много.
-  Ну,  что? Нравится  здесь? – спросил дед.
- Да, интересно! – сказала Лена.
-  Иди,  доделывай свои дела,  а я свои, скажи бабушке, что скоро пойдём купаться, жарко очень! – скомандовал дед.

-  Ладно, дед!  Я пойду  и скажу бабушке, чтобы она тоже свои дела доделывала! – радостная,  Лена  побежала  в  дом.
-  Баб, дед  сказал, что скоро пойдём купаться! – с порога крикнула она.
-  Вот  и хорошо! – ответила бабушка. – Я уже почти готова. 
-  А  я тоже! – ответила Лена, хотя ещё  сделала не всё. Потом грустно посмотрела на своё хозяйство и надула губы.

-  Я тебе помогу! Давай протрём полочку, и можно будет  уложить твои принадлежности, - бабушка  взяла тряпку, слегка помочила  её, протёрла полочку, а Лена аккуратно  уложила свои  вещи.  Потом полюбовалась на тот порядок, который  они навели вместе  с бабушкой.

- Теперь  и  я  готова! – сказала она. – Где купальник  и полотенце?  Баб, а круг брать?
- Купальники  вот здесь, полотенца тоже,  а  уж  с  кругом решай сама, если нужен он тебе, то бери!
- Ну что, красавицы, готовы  принять  водные процедуры? – спросил  дед.
- Конечно, готовы! – ответила  Лена. Бабушка лишь улыбнулась,  удивляясь, какой хозяйственной  стала внучка.

Речка  манила  к себе  почти зеркальной гладью воды,  в такую жару  хотелось скорее  окунуться   в её  освежающую  прохладу.  Все  трое, не задерживаясь, стали раздеваться  и скорее  в воду.  На речном пляже  было много народу, в том  числе  и  детей.  Одни играли на берегу, другие  радостно плескались  в воде.  Купание всем  доставляло огромное удовольствие. 

Бабушка   с дедушкой  поплавали  на  глубине,  Лена  ныряла  недалеко от берега, когда настало время выходить, она  опять просила разрешить ей  поплескаться  ещё  минуточку. Зато после этой минуточки вышла на берег, слегка дрожа.  Бабушка накинула на неё  полотенце, протёрла  её, после чего внучка согрелась, и дрожать перестала. Вот  уже несколько дней  вода  в реке была тёплая, и  купания всей семьи стали регулярными. Бабушке особенно нравилось купаться вечером перед сном. Она говорила, что от купания и сон  крепче. Дед любил купаться  в любое время, он не плавал долго, освежился и вышел на берег.

После  купания,  когда возвращались домой, Лена обратила внимание, что  все уже отдыхали. Куры прилегли в тени забора,  Трезор забился в свою будку, поросёнок  лежал на постилке из свежей травы  и даже не хрюкал.

После обеда  у Лены стали слипаться глаза, бабушка заметила это  и, вымыв  посуду,  предложила внучке немного отдохнуть, но уговаривать её не пришлось. Едва коснувшись подушки, Лена уснула.