Зарисовки из командировки. В парке

Ольга Анцупова
Расположившись в обеденный перерыв в местном парке, мы с коллегами-смежниками продолжали обсуждать дела насущные. Неожиданно нас отвлекли возбужденные детские голоса у песочницы.

Сначала это были отдельные возгласы, потом они превратились в невнятный поток слов, и вот уже в голосе какой-то девочки в нарядной розовой курточке и с куклой в руках послышались плаксивые нотки. С ближайшей скамейки к малышам тут же заторопилась встревоженная старушка в старомодной фетровой шляпке.

- Что у вас тут произошло? – произнесла она голосом опытного инквизитора, сурово оглядывая враз притихших ребятишек.  Дети, включая и плаксивую девочку в розовом, моментально замерли.

- Повторяю свой вопрос, - бабуля, судя по всему, засиделась на своем наблюдательном посту и теперь не желала возвращаться на скамейку просто так. – Диана! Кто тебя обидел?

Девочка с куклой смущенно взглянула на остальных малышей и промолчала.

- А у нее Даня куклу хотел отнять, - злорадно объявила рыжая девчушка и замерла в счастливом предвкушении публичной казни несчастного Дани.

Бабуле не пришлось пускать в ход пытки, чтобы выяснить, кто такой Даня, так как рыжая уже с усердием начала тянуть из толпы за рукав щупленького мальчика лет пяти. Преступник упирался и даже попытался стукнуть правдолюбку по голове лопаткой, чем окончательно подтвердил порочность своей натуры в глазах разгневанной старушки.

- Чей это ребенок? – заголосила явно заскучавшая без локальных конфликтов бабуля.

К песочнице уже торопился седой старик с выправкой кадрового военного.

- В чем дело, сударыня? – обратился он к старушке, жаждавшей крови.

- А Даня куклу хотел отнять у Дианы, - опередила бабулю рыжая.

- Отнял?

- Нет, - растерялась правдолюбка. – Он сказал, что в куклы не играет.

- Тогда в чем проблема? – старик сурово взглянул на старушку.

- Но ведь он хотел отнять! – бабуля с вызовом окинула взглядом дедушку Дани.

- А давайте спросим саму Диану, как было дело, - миролюбиво предложил старик. – Дианочка, расскажи нам, что произошло.

Девочка в розовой курточке некоторое время колебалась, пытаясь просчитать реакцию бабули, но так как ее детское сознание еще было не способно на долгосрочные прогнозы, она простодушно ответила:

- Мальчик протянул руку и сказал – «Дай посмотреть!»

- А почему ты тогда решила, что он хотел отнять у тебя куклу? – нахмурилась смутившаяся бабуля.

- А мама говорит, что мужчины всегда отнимают у женщины самое ценное. Вот я и подумала, что он сейчас мою Мальвину отберет, - и девочка крепко прижала к себе свою куклу.

Старик усмехнулся и спросил:
- А мама тебе не говорила, что любая женщина всегда имеет возможность отомстить любому мужчине?

- И каким это образом? – подбоченившись, поинтересовалась бабулька.

- А вот вырастет ваша Дианочка и станет женой моего Данилки. Вот тогда и припомнит ему разом и песочницу, и куклу, и все остальное. Надеюсь, инцидент исчерпан? – старик кивнул головой бабуле и вернулся к своей скамейке.

- Так вот, оказывается, что! – воскликнул один из моих собеседников. – То-то я думаю, чего это наш Степаныч наотрез жениться отказывается? А все просто - не хочет он за всех мужиков потом всю жизнь отдуваться под каблуком какой-нибудь такой «мстительницы»!