Зарисовки из командировки. Остановка

Ольга Анцупова
На автобусной остановке прямо у скамейки под ногами у пассажиров вызывающе пестрели несколько разноцветных пакетиков из-под чипсов и пара расплющенных жестяных банок. Пожилой мужчина оглядел эту кучку, наливаясь праведным гневом, и выдал для затравки первую реплику:
- Довели страну демократы! Повсюду мусор, гадят в подъездах, матерятся. Вот и здесь какие-то свиньи в двух шагах от урны мусор свой побросали.

Затравка сработала. Народ, разморенный жарой и ожиданием куда-то запропастившегося автобуса, оживился.
- Это точно! – поддержала мужчину дородная тетка неопределенного возраста в ажурной шляпке. – Горбачев во всем виноват – он страну развалил. Вот в наше время такого не было!
 
- Ой, да я Вас умоляю, «не было»… Как же, не было?! А отряды дружинников, чем, по-Вашему, в СССР занимались? – дед с газетой в руках насмешливо смотрел на тетку. – Я уже с 16 лет в Ленинграде в Добровольной народной дружине был. Ловили как раз тех, кто, извините, нужду справлял в неположенном месте, мусор с балконов вниз бросал, хулиганил в подворотнях.

- Ну, все равно, в таких масштабах не было! – не сдавала позиций тетка и оглянулась, ища поддержки. Поддержка не замедлила явиться в лице старухи, рядом с которой сидел пухлый малец лет шести и задумчиво жевал «Сникерс».

- Конечно, власти во всем виноваты! – охотно подключилась она к процессу обличения «властей предержащих». - Вы только посмотрите, что вокруг творится: люди по помойкам роются, учителя едва концы с концами сводят, безработные повсюду, дети голодают!

На последней фразе все с сомнением дружно посмотрели на ее явно перекормленного внука с перемазанными шоколадом щеками.

- И нечего тут смотреть! – рассердилась старуха. – Я не за себя говорю, у меня-то при любой власти все будет в порядке. У меня сыновья почтительные, непьющие, работящие, поэтому, слава Богу, в их семьях не только на хлебушек денег хватает, но и на маслице с икоркой. А многие не так живут!

- То есть пьют и лентяйничают? – с сарказмом уточнил дед с газетой. – Дебилами растут?

Дед, похоже, нарывался на скандал. Старуха от гнева покрылась багровыми пятнами, но в это время ее внук, дожевав, наконец, «Сникерс», бросил обертку под ноги. Бабуля носком босоножки нервно отбросила ее в общую кучу мусора и спросила:
- Максик, а мороженку хочешь? На тебе денюжку, вон тетя стоит, она тебе продаст.

- А я согласен, что все от властей зависит! – неожиданно подключился к общему разговору мужик с барсеткой. – Что-то я в СССР о маньяках и педофилах, например, ничего не слышал!

- А и не мог слышать, - охотно согласился с ним дед с газетой. – Раньше-то цензура строгая на любую чернуху была. Это теперь - пиши что угодно. Только о хорошем-то писать невыгодно – тиражи изданий сразу упадут! А вот если сплетню о Пугачевой с Галкиным пустить, развод президента помусолить или о маньяке каком статью тиснуть, так вмиг весь тираж сметут! Вот и пишут наперегонки друг с другом сплетни да страшилки. Послушать телевизор, так у нас под каждым кустом педофил или наркоторговец сидит. Уже из дома не то что выходить - выглядывать в окно страшно.

- Да просто раньше не было такого криминала в стране, поэтому и писать было нечего! – не сдавался мужчина с барсеткой.

- Не говори о том, чего не знаешь! – сурово оборвал его дед. - Я вон редактором областной газеты в 70-х работал, так чтобы о педофиле Сливко дать информацию, я кучу инстанций избегал за разрешением. И то позволили только после процесса всего одну полосу набрать.

- Вы что, хотите сказать, что в советское время у нас педофилы по улицам бегали? – с вызовом спросила тетка в ажурной шляпке.

- А то как же! Не только бегали, но даже в школах преподавали и детей в пионерлагеря на гибель возили. Да нынешние серийные убийцы – просто сопливые младенцы по сравнению с такими чудовищами, как, например, Сливко. Он «Заслуженным учителем» был, так его поэтому во время процесса «Заслуженным мучителем» прозвали. Или тот же казах-каннибал Джумгалиев с его извращениями, «Иркутский монстр» - Кулик Василий, «Витебский душитель» Михасевич…
 
- А еще Чикатило, Суклетин – «Аллигатор»,  Смирнов - «Гатчинский психопат», - включился в разговор молодой человек. – Серебряков по кличке «Ночная тварь». Нам на юрфаке о них рассказывали.
 
- Короче, - решил закрыть эту тему дед. – До начала перестройки в СССР было приговорено к расстрелу почти полсотни серийных маньяков. Это не считая тех, кого так и не смогли поймать или кто в психушку попал. Да и из тех, кто уже после 91-го был осужден, десятки «серийных» тоже начали злодействовать еще во времена  СССР: Головкин – «Фишер», Гриценко – «Зеленоградский Чикатило», Комин – «Рабовладелец», Ряховский – «Балашихинский Потрошитель» и другие. Ну, а уж о не серийных убийцах, садистах и насильниках я, вообще, не говорю.

Такая осведомленность бывшего редактора советской газеты, похоже,  отбила у всех желание дискутировать дальше. Но ненадолго: интеллигентного вида дядечка, появившийся на остановке, заметил мусор и, как все его предшественники, брезгливо поморщился:
- Довели страну! Никакого порядка! Сталина на вас не хватает!

- Начинается, - недовольно пробурчал парень. – Причем тут Сталин? Он же лично не объяснял каждому вашему ребенку, что нельзя мусор бросать мимо урны? Этим, вообще-то, мамы с папами должны заниматься, а не генсеки и президенты.

- Да при Сталине боялись слово из трех букв на заборе написать! – запальчиво произнес дядечка.

- Да при Сталине вас бы всех сейчас в лагеря отправили за критику власти! Сами друг на друга, кстати, и настучали бы! - начал раздражаться его молодой оппонент. - Мой дед в 49-м за простой анекдот в кругу друзей туда на 12 лет загремел. Не посмотрели, что с войны без ноги вернулся. А то, что боялись слова на заборе писать… Так, грош цена той культуре, которая на страхе построена. Если в семье детей нормально воспитывать, то и никакой страх перед властью не потребуется.

- Да кто их воспитывать-то будет? – протянула тетка в шляпке. – Не смешите меня! Весь институт семьи сейчас целенаправленно разваливается. Причем, опять-таки, чиновниками!

- Если в семье есть семейные устои, то семья устоит, - скаламбурила неожиданно для себя миловидная спутница парня.

Вдали, наконец, показался автобус. И на остановке появилось еще два пассажира: молодой мужчина с сыном лет трех.

- Ой, Ванечка, смотри - кто-то намусорил тут. Но мы же не хотим рядом с мусором стоять? Давай-ка с тобой донесем это все до урны, - с этими словами мужчина, вручив сынишке одну из расплющенных пивных банок, быстро подхватил остальное и они вместе все сбросили в урну. Потом папаша вытащил носовой платок и тщательно обтер руки сначала сыну, а потом себе.

Народ с интересом, включая бабкиного внука, наблюдал за их действиями.

Автобус подошел к остановке, и основная часть пассажиров растворилась в его чреве, в том числе и молодой отец с сыном.

- Вот это и называется «семейные устои», - прокомментировала девушка. – Таким людям всегда будет все равно, кто сейчас у власти – фараоны, цари или президенты.

- Фигня это, а не семейные устои! – оборвала ее старуха, вытирая подбородок внуку, обмазавшемуся на этот раз пломбиром. – Ерундой они занимаются! Еще не хватало самим свои подъезды чистить или дворы! Мусор дворники должны убирать, они за это деньги получают! А страну развалили, теперь и дворники лишний раз метлой не взмахнут!

Все замолчали. Бабкин внук, доев пломбир, задумчиво повертел в ладошках обертку из-под мороженого и, на минуту замявшись, зашагал к урне.