Россия. Экономические вопросы. Основа

Волтор
Что же, давайте продолжим копаться в болячках нашей несчастной страны.

Ранее, я довольно много рассказывал о проблемах здравоохранения, теперь же перейду к еще одной наболевшей теме, про которую все знают, но в которой мало кто разбирается.

Как известно - рыба тухнет с головы, и начну я этот очерк с Центробанка РФ.

Это что же творится, люди... Во всем мире если ЦБ снижает ставку рефинансирования, то все банки получают ссуду от государства по сниженным процентам, и обычные граждане получают кредиты на более выгодных условиях. В нашей стране - ставка рефинансирования существует только для коммерческих банков, и никоим образом не влияет на проценты по кредитам, которые платим мы с вами.

Мы долго смеялись, и продолжаем смеяться, над тем, что вся Америка живет в кредит... Вот только все дружно забывают, что в отличие от России, где ставка рефинансирования 8,25 процента, в Америке эта ставка около 2 процентов, и им просто выгодно брать в кредит все подряд, поскольку за тот срок который они этот кредит гасят, у них набегают проценты настолько мизерные, по сравнению с нами, что речь тут буквально ни о чем.

Кстати говоря, от того и экономика у них на порядок стабильнее, что предприятиям на свое развитие выгодней брать ссуды в банках.

Я уже молчу про Японию, в которой бывает и так, что ставка рефинансирования уходит вообще в отрицательную зону. Кстати, это серьезно, такое бывало. В некоторых случаях можно взять товар в кредит, попользоваться им, потом вернуть, и получить новый вместо него. А бывали моменты, когда вам за это еще и доплачивали. Немного, конечно, но...

Кстати говоря, везде сейчас висит реклама банков о мифических 12,5 процентах в год по частным вкладам граждан. Вам очень повезло, что наши люди, заслугами разваливания образования, не умеют считать. Иначе бы они, посмотрев внимательно, прочли, что такой процент полагается только за последний месяц в году, а в остальные месяцы он составляет... 6-7 процентов. И при нашей инфляции, так называемый доход съедается полностью. Как результат - нести деньги в банк и класть на счет - становится просто не выгодно, в особенности из-за того, что нормально действующие инвестиционные компании дают доход по вкладу порядка 10-20 процентов в месяц (!!!), да еще и с капитализацией, то есть получаемые проценты на следующий месяц автоматически добавляются к сумме депозита.

Если кому не лень, то человек может спокойно посчитать, что при вкладе, например, 1000 долларов в инвестиционную компанию с малыми рисками (т.е. такой же уровень риска как в банке) под 10 процентов в месяц, вы получаете удвоение изначального депозита через 8 месяцев, а через год он уже утраивается. Отсюда вывод - нехило же жируют наши банки.
В завершение вопроса о банках - добавлю, что те же инвестиционные компании используют точно ту же самую схему получения дохода, что и все банки. Да, они отъедают свой процент. Реальная доходность составляет порядка 20-30 процентов, но... посмотрите на сумму депозита за год, и скажите, что это не стоит того.

Впрочем, вернемся к России.

Когда во всем мире дешевеет нефть, цены на ее производные, такие как бензин и прочее, снижаются, и только в нашей стране они растут.

Уважаемое правительство, а чем наш народ хуже? Нет, мы конечно признательны за то, что при недавнем обвале цен на золото вы снизили его стоимость и у нас, вот только бензин людям нужен чаще, чем золото. Кстати, снизили вы на него цены как бог на душу положит, а не в соответствии с тем, насколько упала его цена, как делали во всем мире.

Безработица.

По официальным данным Америки, которым, кстати, можно верить, их уровень безработицы в стране - 7,5 - 7,6 процента, и они бьют тревогу, поскольку это негативно сказывается на развитии экономики. Нехватка рабочих мест - это очень большая проблема, с которой надо бороться.

Посмотрим на Россию... Официальный уровень безработицы по стране - меньше 5,5 процентов.

Господа, вы дальше 150 км от МКАДа когда-нибудь отъезжали? Там просто работать негде, и люди живут, довольно часто, на натуральном хозяйстве, на котором прожить, кстати, получается выгоднее, чем работать на предприятии и получать зарплату. Будь у нас такой уровень безработицы который вы показываете, рубль был бы свободно конвертируемой валютой, а наша экономика была бы намного крепче, чем у США.

Это основная информация, и будет еще многое, что я постараюсь рассмотреть, а пока - люди, начинайте думать. Вспоминайте школьную программу, и начинайте считать. В нашей стране нельзя не уметь этого.