Враг России меняет прописку?

Денис Макаров
С 22 мая 2013 г. на страницах социальной сети «Макспарк» проводился опрос "Главный враг России". Опрос набрал свыше 6800 просмотров, проголосовало более 2900 человек. С большим отрывом лидировала точка зрения, что "первоисточником, главной угрозой для России, а также тормозом её развития в текущем столетии" выступает «Российское руководство и чиновничество» (49%).

Для сравнения, второй позицией выступала «Сам российский народ» (12%), третьей «Еврейско-масонская закулиса» (8%) и четвёртой «Страны Запада во главе с США» (6%). Остальные варианты ответов, среди которых были: «Алкоголизм, наркомания, развращённость», «Исламские страны и «миграция с юга», «Китай и его амбиции», «Лень, недальновидность и «авось», «Неуважение к закону и порядку», «Представления об «особости» и исключительности», «Российская оппозиция», «Слабая инфраструктура и неразвитость» набрали от 2 до 5 процентов голосов.

Таким образом, согласно результатам опроса, «главная угроза» страны теперь не «враждебное капиталистическое окружение» из романтического прошлого строителей гулагов и, по-совместительству, светлого будущего. Это и не коварный Запад-глобализатор с вездесущими заговорщиками-недоброжелателями России во главе с лобби ближневосточных кровей и их масонских приспешников. Теперь главный враг России был обнаружен среди соплеменников. Отрадно ли, что на этот раз – это всё же «наш человек», а не какой-нибудь басурманин, позарившийся на богатства и будущее великой страны?

Согласно данным Росстата на 01.01.2012 население России составляет 143 миллиона 347 тысяч 100 человек, а число работников государственных органов и органов местного самоуправления это 1 миллион 572 тысячи 200 человек. Другими словами, – примерно каждый 90-й россиянин – это управленец. Он же и «враг», с точки зрения 49% проголосовавших. Если добавить к этому 12% голосов тех, кто выбрал позицию «Сам российский народ», то с суммой в 61% получается, что мы есть сами по себе запрограммированная на «само-враждебность» среда, продуцирующая антироссийски настроенных чиновников. Что изначально объединяет нас с последними? Да в общем-то всё на чём формируется российский гражданин – наши привычки, традиции, стереотипы, уклад, образование, культура, отношения и т.д… Вполне естественно, что выросшие рядом с нами «государевы люди» вряд ли будут пришлыми «варягами» с альтернативными ценностями, моделями менеджмента и т.п., а будут плоть от плоти своей социально-политической общности.

А если попробовать добавить оптимизма и конструктивизма? Можем ли мы рассчитывать на более «дружелюбный симбиоз» общества и государства в ближайшее время? С текущим положением дел, полагаю, что вряд ли. Чтобы изменились политики – должна изменится среда их обитания. В противном случае, мы будем ещё долго оставаться заложниками привычного типа политической культуры, мечтая о том, что случится чудо, и очередным лидером-дитятей (теперь уже общества полу-феодального капитализма) станет справедливый батюшка-царь.

Не пора ли менять себя, заняться собой всерьёз, наконец? Пока что наш главный политический враг – это заскорузлая неспособность само-организоваться на каких-либо иных принципах, нежели патриархально-подданнических. Мы не доверяем себе, веря по большей части в кого-то другого, – кому мы можем по-быстрому делегировать свой голос на выборах и свалить с себя всякую ответственность за последствия. А ведь таких принципиально «других» - нет! Есть только свои – пацаны с близлежащей улицы или компанейские девчонки с бывшей комсомольской тусовки. Никто не выращивал на этой земле нормальных демократических и гуманистически-ориентированных лидеров. А сами по себе они в наших дворах не вырастали, ни в 90-е, ни тем более раньше.

И неудивительно, что словосочетание «либеральная демократия» стало у нас ругательным, хотя мы и не знаем толком, что это такое... Вроде попытались что-то сымитировать пару раз, но при первых же неудачах в кусты, под крыло привычной схемы, где государство – это всё, а люди – лишь заложники его политики… А там, в кустах, уж и привычные грабли, и так хочется наступить опять и опять; и каждый раз, с очередной шишкой кричать что-нибудь типа: «Банду очередного президента под суд!»; «Долой партию жуликов и воров!» и т.п…

Ребята, да эта партия – мы с вами и есть, только не здесь, а уже там, – среди пробившихся всеми правдами и неправдами наверх! Когда на закате СССР открылось окно во власть, и туда смогли попасть бывшие завлабы, писатели и инженеры, многим казалось – вот он «звёздный час» обычных людей. И где вся эта, с позволения сказать, «оппозиция» теперь? Что привело большинство из них к ассимиляции худших черт управленцев? Да ничего. Эти черты и желания изначально были заложены в каждом, заложены повседневной жизнью, если хотите. Власть лишь позволила им взять верх над собственными альтернативными и благородными «до-властными» мотивациями. Подражая стилю одной расхожей фразы классика марксизма-ленинизма, можно сказать, что повадки чиновничества – есть концентрированное выражение тех желаний, которые искушают общественное большинство…

Возвращаясь к итогам опроса, стоит с сожалением констатировать, что привычка обвинять не себя, а кого-то ещё виновным в проблемах России подтверждается в очередной раз. И не важно, что этот «кто-то ещё» теперь не толстенький капиталист в сюртучке – как на советских карикатурах, – а доморощенный управленец, – мы всё равно привычно думаем и живём по принципу «мы и они», по прежнему не желая брать никакой ответственности за себя, страну, будущее…

Июнь, 2013