Дракон - шафер 1990

Лис Крюгер
  Я женился первый раз в марте 1990-го. Мне было без малого 20 лет. И это хорошо, потому как ошибки молодости надо исправлять в молодости, а не в старости. Вообще, раза два позволительно жениться-развестись только лет до 30-ти. Потом нужно сделать перерыв, и окончательно жениться лет под 40.
  Но это философия, и к делу не относится.
 
  Так вот, решил я жениться. Жили мы с будущей женой в полуглухом поселке на Карельском перешейке, в обыкновенном деревянном деревенском доме, на хуторе ( т.е. до поселка 3 с лишком километра, зато вокруг – настоящая тайга, без дураков).
  Природа изумительная. Дикие звери иногда к дому прям подходили, особенно зимой. Волки там всякие, или кабаны…Не говоря о всяких лосях или рысях.
  В доме печка, дрова рубить надо, воду из колодца ведром подымать, а чтоб помыться – так целая история! Но весело. Можно сказать – душевно.
  Удобства, ясный пень, тоже – не за горами, а за околицей. Каламбур – неудобство в том, что зимой в минус 37 распаренной дома задницей к « очку» примерзнуть можно.
Однажды, сидя по одному большому делу, с волком познакомился. Сижу, делаю дело, а из темноты глаза засветились. Присмотрелся – волчара. Ну я, не закончив,  полено схватил и на волка-то и попер. А волк, не будь дурак, назад в лес. А я повторно….это самое доделывать пошел. С тех пор на « дальняк» с топором ходил.
  Но все равно –красота!!!

  В общем, когда договорились мы с подругой пожениться, то встали два вопроса. Первый – она местная, родственников и знакомых до-фига, а с моей стороны, считай, никого. Надо кого-то тоже припрягать. Второй – чего пить ?! А поскольку в стране тогда выпивка – кто помнит – выдавалась по талонам ( 5 пузырей на месяц) и исключительно по месту жительства, то пришлось мне по двум этим вопросам ехать в Москву, где я, собственно, был прописан.
  По приезду я сразу купил эти 5 бутылок водки ( « Сибирской», как сейчас помню, 45 градусов, по 14.90), что б развязаться с проблемой.
  Ну и позвонил Александру Валерьевичу Дракону ( тьфу – Мещанову !).
  Хочешь, говорю, метнуться на природу, как еще никогда не метался ? Это, говорю, тебе не в Питер на « собаках», не в бабской общаге на неделю зависнуть. Это дело сУрьезное, друган первый раз женится ! Короче, будешь свидетелем со стороны жениха ?!
  Жену мою будущую он знал, поэтому ответ был лаконичен. И через день мы ехали на «600-веселом» ( это не мерседес, это номер поезда) в Питер.
  Ну, в Питере пересели на Финбане на электричку, там еще три с половиной часа, от станции – Мюллюпельто, кстати, - почти час на автобусе…Автобус каждые три часа…
  Тогда поселок назывался Мельниково, а сейчас наверное – Ряйсиля. Это ж бывшая финская территория. Приозерский район Ленинградской области. Приозерск тоже когда-то Кексгольмом назывался. Он на берегах Ладожского и Синевского озер.
 
  Дракону карельская природа в общем и целом понравилась.
  Нет, на самом деле красиво. Сосны, скалы и песок. В тех местах снимали советский фильм « И на камнях растут деревья», про викингов.
 
  Ну, приехали, разместились. Вечером собрался совет « в Филях» - когда начинать, кого приглашать, чего пить и чем закусывать ?
  Теща с моей будущей супругой ( Алисой, кстати, звали) решили не затягивать. Да и с приглашенными тоже проблем не было – человек тридцать с их стороны – родственники и знакомые. С моей же стороны был, естественно, один Дракон.
  Теща тут же принялась за прогонку самогона ( « … а водка на всякий случай останецца !»), Алиса утречком помчалась в поселок людей созывать на сабантуй, да за закусоном, ну а мы с Драконом пошли осматривать окрестности.
  Дракон при этом чуть было не утонул в болоте, так как таежные болота – они такие – идешь по нему, вроде под ногами крепко, а чуть даже не в сторону, а « не так» наступил, и можешь провалиться по самое не горюй. И хрен тебя вытащат. Потому как втягивающая сила болота весьма велика.
  Мы там на болоте увидели рога, торчащие из трясины, подошли, потянули, разгребли немного, а там – олень, целиком ушедший. Но хотя иногда и по болотному « окну» можно пройти без никаких. Сам ходил. Такие дела.

  Итак, день свадьбы. Ах, эта деревенская свадьба ! Это не только пережор, не только мордобой, не только…Короче, почти ничего из этого. Это еще и песни под гармонь ( магнитофона не было), и хороводы, и всякие конкурсы.
  Например, надо с завязанными глазами – жениху и невесте – картошку почистить. У кого картошка чище и у кого очисток меньше – тот и победил. Поздравьте меня.
  Или похищение невесты. Алису типа « похитили», т.е. спрятали в сарае позади избы, а свидетель – Дракон – должен ее типа найти. Ну он пошел, поискал, мухой вычислил – где сидит, но надо же обычай соблюсти, подольше поискать. Меня на помощь позвал. Мы покурили рядом, где она сидела, погутарили. А ей-то уже скучно там сидеть стало, она давай голос подавать – здесь я, мол.
  Мы же с Драконом ни в какую ее не слышим, не видим, и не нюхаем. Просто стоим, курим, о своем гутарим.
  Потом надоело нам вопли слушать, пошли в дом, сказали мужикам, что типа не нашли, пущай сами ищут.
  Тут мудрость. Если свидетель жениха невесту не нашел, то ему ее или выкупать надо, или « штрафную» пить, как гости нальют.
  Выкупать не на что, поэтому сняли с Алисы туфлю ( объемом с грамм 300), налили туды 80-градусной самогонки и Дракону протянули – пей, мол. За один присест, по обычаю.
  Они, деревня, думали таким макаром городского слюнтяя уесть.
  Они не знали, с кем тягаются.
  Дракон встал, степенно так ( зал зашумел), степенно взял туфлю с самогонкой ( зал затих), выдохнул ( полная тишина), и степенно глоточками вытянул все в туфлю налитое.
  Тишина стала звенеть. Все ждали, что он поперхнется, или закашляется, или еще чего непотребного сотворит.
  Ничуть. Дракон так же степенно утер молодецкие губы рукавом, неспеша НАДЕЛ туфлю на ножку невесты, и только после этого смачно закусил соленым огурчиком.
  Аплодисменты алдовых деревенских мужиков, трактористов-лесорубов-скотников-пастухов, да и поголовно сидемших, были ему наградой и мне уважением, поскольку иметь другана, могущего ТАКОЕ сделать – вот мера крутизны в их жизни.
  И еда на столе была что ни на есть деревенская, очень вкусная и рассчитанная спецом на то, чтобы никто особо не пережрал, и что б особо ни у кого башка на утро не трещала. Но, как и почти всегда, кое кто и пережрал, и башку лично мою утром пришлось на место старым способом ставить.
  В общем и целом свадьба удалась на славу.

  Но это еще не вся история.
  Когда часов через шесть начали расходиться, Коля-тракторист ( муж Алисиной сестры Людки), решил домой в поселок ( за три километра) поехать на том же, на чем и приехал, т.е. на велосипеде. Нет что бы как все нормальные люди – на автобусе. Хочу, мол, на велосипеде, и все тут.
  Это оттого, что он со своей Людкой поссорился крепко, даже в глаз ей дал. Не хотел, понимаешь, с этакой курвой даже в одном автобусе пересекаться.
  Ну хочет человек на велосипеде, так и шут с ним. Пущай.
  Он, сердешный, и поехал. Вперед всех, чтобы обогнать.
  От нашего дома до шоссе, по которому автобусы ездят, 500  метров по грунтовке, один крутой подъем и один очень крутой с этого подъема спуск. Который – в смысле спуск – посередке резко изгибается в сторону.
 
  И один бетонный столб. Электропередач. Стоящий аккурат на этом изгибе, в канавке…

  …Так что пришлось Кольке-таки ( когда его от столба отскребли) без велосипеда до поселка добираться. Он за ним после на тракторе приехал, когда у него сломанный об столб нос прошел и сотрясение мозгов вылечилось. А почему на тракторе – так вы со всей дури на велосипеде в столб шибанитесь – чего будет с велосипедом ? Правильно! А металлолом сдать можно.

  Но и это еще не все.
  Коля Людке почему в глаз-то дал ? Да потому что спьяну захотелось ей большой и чистой любви. И ничего другого, чем А.В. Дракон, ей не хотелось. А Коля енто дело просек, ну и для-ради профилактики и поставил своей неблаговерной фингал. Не Дракону же, в самом деле, он-то вообще ни причем. Его Коля на мужской базар во двор позвал, так Дракон, когда услыхал, в чем его подозревает Колька-друг, мигом Кольке растолковал, что к чему, и что на Людку он вовсе не претендует никаким боком.
  Меж нами говоря, Людка вовсе не из тех женщин, которые от нами – мужиками – выпитой водки красавицами становятся. Даже скорей наоборот.

  Тем временем Людка усилила свой натиск на красавца-Шурика, чем вызвала у того вид кота, который уже оприходовал кошку, и ничего которому уже в жизни от нее не надо, но которая и так к коту повернется, и эдак, и мурлыкнет, и потрется, и перед котом на полу раскинется, и … Короче, полуразврат. Да к тому же моя уже жена прямо Дракону заявила, что « Людка тебя хочет».
 
  Дракон стал прятаться.
  Не в переносном смысле, а в самом прямом. Вдоль грунтовки росли довольно густые кусты малины, вот Дракон в них и « ушел». Думал, наивный, сглаз долой – из сердца вон.
  Не встречал он до того упертых и датых деревенских баб.
  Людка углядела и юркнула за ним.
  Я с неподдельным страхом представлял себе, что произойдет, если она его там отловит.
 
  Сцена была такая:
  Время от времени, с интервалом где-то с минуту, в разных, не пересекающихся меж собой местах, кусты малинника раздвигались, и появляющаяся голова Дракона испуганным полушепотом спрашивала: - Где она ? Нету ? , - после чего скрывалась, а чуть не следом за ним появлялась башка Людки со страстным ревом: - Где он ?!!! Сашенька, иди ко мне !!!, - после чего тоже скрывалась. И эта ее фраза разносилась по лесу уже из кустов, периодически то удаляясь, то вновь приближаясь к дороге. Дракон же продолжал хранить благоразумное молчание в своих лесных дебрях.
  Причем, что интересно, кусты раздвигались и шуршали как с одной, так и с другой стороны дорожки. А как эти двое через дорожку перемещались, никто не видел. Телепортация, блин !
  И так продолжалось до тех пор, пока мы всей компанией не дошли до шоссе. Все с интересом ждали, догонит Людка Дракона или нет. Не догнала. То есть догнала, да не так, как ей хотелось.
  Она в конце концов подвернула себе в чащобе ногу, причем весьма серьезно ( а вы спьяну по корягам побегайте), заорала оттудова благим матом, что б ее кто-нибудь до автобуса дотащил, и что б не бросали тут в лесу одну. И один весьма достойный джентльмен залез под это поваленное дерево, под которым Людка со своей ногой валялась, выловил-выудил, и даже в автобус посадил. В какой-то степени Людка своего добилась.
 
  Как вы думаете, кто был этим джентльменом ?