Волшебная земля

Яна Русская
На одном из городских рынков, среди других торговцев, стоял человек с небольшим горшком земли. Проходящим мимо, он ничего не говорил, скорее присматривался к ним.
- Возьмите волшебной земли, - обратился он к нищему.
- Зачем мне твоя земля? Мне бы хлебушка... - удивился нищий.
- Смотри, что может эта земля, - произнес торговец и опустил в землю медную монету. Потом он слегка полил ее водой.
Сначала ничего не происходило, но потом...
Потом из земли выросли две монетки. Торговец достал их из земли - они были абсолютно одинаковые.
- Ничего себе, - только и смог проговорить нищий.
- Ну , что - возьмешь? - спросил его торговец.
- Я бы взял - вижу , что вещь хорошая, но мне нечего дать тебе взамен.
- А мне ничего и не надо, бери так...- сказал торговец и пропал.
Нищий остался один.
"Хм... так он и медяки мне оставил - будет что посадить". И нищий отправился в переулок. Там он сажал медяки и поливал их водой. С каждым разом монет становилось в два раза больше.
На следующее утро он открыл глаза, увидел кучу медяков и понял, что все это не сон, - и теперь он богат.
Первым делом он поел, купил одежду, а потом задумался. Потом он обменял медяки на золотой и посадил его. Теперь у него вырастали только золотые монеты.
День за днем он собирал золотые, сначала в мешочки, потом в сундуки. Весь день он только и делал, что сажал в горшок монеты, благоговейно вытирал и складывал...складывал... забыв покой и сон...
Конечно, о его богатстве узнали воры.
Они забрались в дом, вынесли все оттуда , а богача убили.


Другое продолжение.

Один стихотворец шел по базару. Совсем недавно он потерял вдохновение, и теперь бродил в унынии.
- Возьми мой горшок , не пожалеешь, - предложил ему торговец.
Он опустил в землю медную монету, полил, а через некоторое время вытащил из горшка две одинаковые монеты.
Поэт поразился такому чуду и лицо его озарила улыбка. Не обращая внимания на людей, он поспешил домой. Там он взял один из своих свитков и положил его кусочек в землю. Подождал немного, потом вспомнил и полил землю водой.
Через некоторое время из земли показалась верхушка свитка. Он рос и очень скоро из земли показался свиток бумаги.
Дрожащими руками, поэт развернул свиток, ожидая увидеть там новое стихотворение. Однако там было написано тоже самое, что и на свитке, кусочек которого был посажен.
В глубоком горе опустился поэт на колени и заплакал...
Потом он успокоился и решил приспособить землю по-другому. Он посадил туда увядший цветок, и полил его.
Из земли появился росток, который очень быстро стал расти, и , наконец, стал прекрасным цветком.
Тут же поэта посетило вдохновение , и он написал новый стих.
На следующее утро к цветку прилетела пчела, и поэт опять написал стих. Так каждый день цветок привлекал то бабочку, то птицу, иногда людей - самых разных.
Вдохновение не покидало больше поэта и он был счастлив.


Другое продолжение.

Мимо торговца проходил вдовец. Совсем недавно он похоронил свою супругу и очень скорбел об этом.
- Возьмите мой горшок с землей - она творит чудеса, - сказал торговец и показал фокус с монеткой.
- Моей жене понравилось бы - она любила такие развлечения, веселая была. А как вы это делаете? - спросил вдовец.
- Это не фокус - это волшебство. Возьмите, не пожалеете...
Вдовец не стал возражать, взял горшок и пошел домой. Там он взял сережку жены, у которой давно уже была потеряна пара - и вот, сережек стало две. Вдовец улыбнулся - жена очень любила эти сережки.
- Как жаль, что тебя нет рядом... - огорчился он снова.
Потом он вдруг вспомнил, что у него сохранился локон волос любимой. И вдовец решил положить в землю его.
"А вдруг что-нибудь получится?"
Он всю ночь провел у горшка, плакал и молил о чуде, но ничего не случилось и он уснул...
Проснулся он от слов своей жены:
- Ты нашел мою сережку? Как я рада, любимый!
Чудо все-таки случилось....