Секреты Интеллекта

Фирюза Янчилина
Когда я бывала в ФИАНе (Физическом институте Академии наук), то брала на вахте бесплатные экземпляры газеты «Троицкий вариант». Мы их листали, особо не читая. Хотя попадались и довольно интересные статьи.
В одном из номеров я увидела рекламу некоего Издательского дома «Интеллект», расположенного в Долгопрудном. К слову, в этом городе находится знаменитый Физтех. В рекламе было написано, что издательство предлагает авторам публиковать свои научные книги, причём за гонорары.
Мы с Васей заинтересовались таким предложением, хотя, конечно, сильно сомневались в положительном исходе. Тем не менее, решили использовать возможный шанс. К тому времени Вася написал книгу «Квантовая нелокальность» и уже начинал думать, как её напечатать. Это было в 2008 году, в то время происходил очередной экономический кризис в стране. «Новый Центр», где Вася издавался, оказался в тяжёлом положении. А тут как раз реклама попалась на глаза.
Вася позвонил по указанному в объявлении телефону и поговорил с руководителем издательства Львом Фёдоровичем Соловейчиком. Тот, как ни странно, не стал сразу отказываться от предложения. Вася выслал ему электронную версию своей свежей книги.
Не получив никакого ответа, через некоторое время Вася позвонил в издательство. Трубку взяла секретарь. Она сказала, что Соловейчика сейчас нет. На вопрос о книге ответила, что да, Лев Фёдорович её читал, она даже слышала, как он говорил: «Ну, наконец-то, я всё понял».
Через некоторое время Вася снова позвонил, теперь уже «попал» на Соловейчика. Тот тоже согласился, что Вася понятно и доходчиво объяснил один из важных парадоксов квантовой механики – знаменитый эксперимент Эйнштейна-Подольского-Розена. Но когда ему был задан вопрос об издании книги, Лев Фёдорович сменил тон. Начал пространно и витиевато говорить, что вот если бы Вася разобрал все известные эксперименты по проверке общей теории относительности, то монография представляла бы интерес. А вот Васина книга… Короче, отделался, выдав длинную речь. Мы так и не поняли, в чём причина отказа и почему так странно выглядел этот отказ.
Мы уже мысленно помахали ручкой долгопрудненскому «Интеллекту», но он вернулся к нам спустя пару лет, правда, в несколько иной роли. 
Василий получил письмо от главного научного сотрудника Института космофизических исследований и распространения радиоволн Российской академии наук профессора Владимира Валерьевича Кузнецова. Этот учёный хорошо относится к идеям Васи и даже уделил им значительное место в своём курсе лекций по гравитации для студентов и аспирантов. Собирается издать учебник «Физика Земли», где также рассказывает о Васиной теории гравитации. Он попросил Васю прочитать те места, где излагает его теорию, и исправить неточности, если они найдутся.
Эту книгу он предложил для издания в том самом «Интеллекте». И поначалу Соловейчик выразил готовность её напечатать. Но через несколько месяцев Владимир Валерьевич с удивлением сообщил Васе, что Соловейчик выдвинул жёсткое условие «все ссылки на Янчилина убрать». Почему? Без объяснений. Что увидел Лев Фёдорович неприемлемого в Васиной теории? Может, была «указка сверху»? Но это выглядит более чем странно, потому что «наверху» российской науки едва ли кто-то будет вникать в Васины открытия. Короче, сплошные недоговорки и неясности. Чем закончилась история с книгой Кузнецова, мы не знаем.