Летний полдень

Ярцева Татьяна Николаевна
       Не дав насладиться природе утренней прохладой, солнышко поднималось всё выше и выше над землёй, согревая её тёплыми лучами и радуясь наступлению лета – долгожданного, зелёного, знойного. Всматриваться в бездонную голубизну неба бессмысленно - на небе ни облачка. Стоит такой штиль, что, кажется, будто воздух переливается серебряными волнами, разливаясь над землёй полноводной рекой. И лес, зовущий своей прохладой, и цветущая полянка перед ним слегка дрожат за занавесью этих горячих волн. Стоит звенящая тишина. Никто не решается её нарушить. Каждая веточка, каждый листик будто заснули, устроив себе тихий час. Птицы спрятались в самых густых ветвях разморённых ото сна деревьев. Прикрыв глаза, они слегка покачиваются на ветвях, дожидаясь наступления вечера. Ни малейшего дуновения ветерка. Даже он где-то притаился, спрятавшись от жары и собираясь с силами, чтобы вечером освежить землю своим лёгким прохладным дуновением...
 
       Только бабочки и пчёлы, перелетая с цветка на цветок, собирают нектар, и, казалось, радуются такому знойному деньку. Поляна пестрит изобилием цветов – клевер, зверобой, чабрец, душица: каждая травинка зацвела своим прекрасным цветком, радуясь наступлению лета. Все ароматы смешаны. Они кружат голову, и ты уже не замечаешь, что лежишь в траве, которая сомкнулась над тобой каскадом разноцветья. Вдыхая эту ароматную смесь запахов, ты вдруг четко ощущаешь, что к нему примешан терпкий и в тоже время сладковатый запах лесной земляники. Да её здесь целые нетронутые поляны!

       По земле снуют муравьи, букашки - они что-то несут в лапках в свои домики-муравейники, не замечая зноя и палящего солнца. И ты вдруг понимаешь, что эта тишина мнимая, что все живут своей жизнью: и деревья, и цветы, и птицы, и ветер… Что ПРИРОДА наслаждается этим зноем, делая запас тепла себе на зиму. Она радуется горячему воздуху, переливающемуся серебром, ароматному цветению всех трав, изобилию земляники и знойному полдню, который может порадовать её только летом.

       Стоит полдень – обыкновенный знойный летний полдень…