Крик вопиющего в пустыне или как нас разводят

Евгений Самойлов
Этого сообщения я ждал, очень ждал...
Ждал с того самого момента, когда Ю,Б.Андреев обозвал меня "мародером". Обида и ярость не то слово!
Я был командиром взвода в батальоне радиационной и химической разведки в,ч 54979. По роду своей службы я и мои товарищи измеряли и доводили радиационную обстановку в зоне от реки Припять и до населенного пункта Дымер непосредственно в Правительственную Комиссию (1 рота) и МАГАТЭ (2 рота , дозиметрический пост в готеле "Полесье" в городе Припять).
Так получилось, что кроме непосредственно радиационной разведки прилегающих к станции объектов, я, будучи лейтенантом, призванным на сборы, командовал солдатами дезактивацией следующих объектов:
-грузовой порт г. Припять,
-береговые насосные станции на пруду-охладителе и на подводных каналах (в т.ч. и возле 4 Э.Б.),
-приточная вентиляция 1 очередь ЧАЭС (1,2 ЭБ),
-освинцовывание окон 1 очереди и АБК-2.
Это, я пишу, чтобы у подобных Ю.Андрееву не возникло желание усомниться в моей компетенции в дозах и уровнях радиации вокруг станции и в ее помещениях.

Теперь ближе к делу.

Человек, единожды предавший - погибнет. Так и предавший солдат чернобыля, милиционеров и других людей связанных Присягой Родине, и просто, имеющих Честь, Ю.Андреев запищал от ужаса, после семинара: «Актуальные вопросы социальной, медицинской и радиационной защиты граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы», на который были приглашены
Сех И.И. – председатель Комитета Верховного Совета Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы;
Сова С.И. – начальник отдела по вопросам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы – заместитель  начальника Управления по вопросам реализации чернобыльских программ Государственного агенства Украины по управлению зоной отчуждения;
Лихтарев И.А. - заведующий отделом дозиметрии и радиационной гигиены Института радиационной гигиены и эпидемиологии НАМН Украины;
Сушко В.О. – первый заместитель генерального директора по научной работе ГУ «Национальный научный центр радиационной медицины НАМН Украины»;
Чумак А.А. – зав. отделом координации, планирования и анализа научных исследований ГУ «Национальный научный центр радиационной медицины НАМН Украины»;
Кашпаров В.А. – директор Украинского научно-исследовательского института сельскохозяйственной радиологии;
Скалецкий Ю.Н. – зав. отделом экологии и техногенной безопасности Национального Института стратегических исследований;
Кальченко В.М. – председатель подкомитета по вопросам Чернобыльской катастрофы Комитета Верховного Совета Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы;
Никитенко В.И. – председатель Пенсионного фонда Украины;
Суслов Е.И. – советник Министра;
Подорожный С.М. – советник Министра;
Кучер П.И. – советник Министра;
Кравченко Е.С. – директор Департамента социальной защиты граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы Минсоцполитики Украины;
Кучеренко С.А. – зам. Директора – начальник отдела Департамента социальной защиты граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы Минсоцполитики Украины.
Состав представительный и может принять конкретные решения и рекомендации для Кабинета Министров, чтобы он принял изменения к пресловутому "Постановлению №1210"
Ю.Андреев смело подписывал это постановление, когда солдаты чернобыля оказались за этим постановлением, когда сотни тысяч больных людей кинулись собирать справки и писать заявления в областные комиссии, а тех, которые добились выплат закону в судах эта мразь человеческая обозвала мародерами с трибуны Верховной Рады.
Я, сам прошел через все эти инстанции, т.к. для человека в погонах, радиационного разведчика - офицера, который первый приходил в зону и последний уходил в мае-июне 1986 года, просто не могло быть "правильных" бумаг. Особенно сейчас, по прошествии 27 лет. Для меня это было ясно, что это натуральный "развод", жульничество, которым не брезгует нынешнее правительство еще полтора года назад.
Чего же испугался этот нечистоплотный лизоблюд?
А вот чего:
Цитата:
" На семинаре было заслушано выступление заведующего отделом дозиметрии и радиационной гигиены Института радиационной гигиены и эпидемиологии НАМН Украины Лихтарева И.А., который начиная с 1986 года постоянно участвовал в подготовке материалов заведомо заниженных оценок дозиметрических нагрузок участников ликвидации аварии на ЧАЕС, включая самые опасные участки. В своем выступлении он пытался доказать, что более 50 бэр не могли получить ни шахтеры, ни вертолетчики, ни даже работники станции, которые отработали без всяких перерывов весь 1986 год."
Ясно, что г. Лихтарев И.А. - лжец! Я знаю лично несколько человек у которых доза больше, да я и сам "пострадал" от Военной Прокуратуры СССР, когда один из моих подчиненных "хватанул" лишку...
Я не боюсь этого слова, т.к. это самое мягкое определение для этого господина...
Но чего испугался Ю.Андреев?
А самого слова "ДОЗА"!
Почему боится? Потому, что он - трус и мерзавец! Да и дозы у него нет и быть не может...
Его потуги дозиметрии "из-за плеча" смешны.
На дороге вдоль "Рыжего леса" больше 50 Р/ч не было в мае 86 года. Ссылки на не поверенные дозиметры - не выдерживают никакой критики! Они смешны для специалиста, но важны для прожженного штабного бюрократа.
Когда господин Ю.Андреев лихо вычеркнул всех партизан из числа ликвидаторов, когда назвал людей, которые сбрасывали топливо с крыши... Да, чего уж там! Он обозвал мародерами бойцов моего взвода, которые собирали обломки ТВЭЛСов в ведра в мае 86, когда ИМР только начали подгребать грунт к развалу, а про крышу и речи не было! Я могу рассказать, как у них отбирали личные дозиметры ИД11, и какую писали дозу,. Я знаю, очень хорошо знаю, как писали дозу мне.
Теперь он просит защиты у нас.
Потому, что инвалидность должна быть связана не только заболеванием приобретенным в связи с работой на ЧАЭС, но и эта доза должна быть получена при ликвидации!
Андрееву и таким, как он работникам станции эту дозу будет доказать трудно. Т.к. они именно поэтому относятся к первому списку вредности, именно за риски, связанные с облучением, они получают повышенные пенсии. Но причем тут "ликвидация аварии"? Ну работал на станции сидел у себя в "каботажке", где уровень гамма-фона был ниже, чем в Оранном или в "Сказочном", пока солдаты таскали в ведрах куски ТВЭЛ в 1000Грей.

Хватит про Андреева, с него станется! Его правительство сбросило, как уже ненужную и дурно пахнущую тряпку. "Мавр сделал свое дело, мавр может удавиться!"

Тут другое... Суд, форма с заработком с места работы, а теперь еще и суметь доказать полученную дозу!
Получается, что наше государство, наш Президент, наше Правительство играет с нами в игру:" А принесите мне еще одну бумажку, я не знаю какую, но принесите!"
Все переговоры с наперсточниками - бесполезны...

Бывший командир 3 взвода, 2 роты ОБХРР, 25 бригады химической защиты в/ч 54979, капитан запаса, инвалид 3 группы, кандидат химических наук Е.А.Самойлов