Самый доступный ресурс - газета Строитель

Вячеслав Ледовский
Тема исчерпания свободных площадок для многоэтажного строительства в Красноярске стала общим местом.

Конечно, с одной стороны, еще остается солидный резерв в виде освоения опустевших промышленных территорий. И здесь вслед за площадками судостроительного завода в очередь выстроились участки «Краслесмаша», по имеющейся информации, уже выкупленные одним из ведущих региональных застройщиков. Далее намечаются грандиозные перспективы освоения огромных, причем расположенных в самом центре города, пространств комбайнового завода. С другой – продолжается расселение граждан из ветхих бараков и частных домов. В том числе в наконец-то запускаемом в Красноярске режиме РЗТ – развития застроенных территорий.

Но в течение многих лет практически на поверхности лежит еще один ресурс, включение которого может серьезно расширить географию строительства в нашем городе и превратить в стройплощадки очень многие участки. Те самые, по которым ресурсоснабжающие пока отказывают в выдаче техусловий на подключение якобы ввиду отсутствия резерва пропускной способности сетей, обеспечивающих передачу необходимого объема воды и тепловой энергии.

Однако опыт многих девелоперов, застройщиков, управляющих компаний и ТСЖ показывает: установленные еще в 1972 году советские техусловия по теплу и воде устарели напрочь. Так, компания «Реновация», занимающаяся масштабным развитием застроенных пятиэтажными «хрущебами» кварталов Санкт-Петербурга, с привлечением авторитетнейших экспертов установила, что фактическое, доказанное многолетним наблюдением и учетом потребление воды в северной столице составило 160-170 литров в день на человека, что кратно меньше применяющегося при расчетах норматива. Против фактов не попрешь, и питерский Водоканал вынужден был согласиться с доводами застройщика, что позволило при возведении на месте «хрущевок» жилых высоток и при трехкратном увеличении плотности проживания избежать не только перекладки, но даже капремонта водоводов. Такая же ситуация характерна для других мегаполисов, включая Красноярск.

– Норматив, оставшийся из советских времен, завышен по некоторым позициям против реальных потребностей как минимум на 30-40%, – более осторожно оценивает ситуацию в нашем городе директор строительной компании «СибЛидер» Игорь Шиманский. – Давайте приведем его в соответствие с реалиями, и это откроет для освоения массу площадок, где для возведения на месте бараков современного жилья есть все, за исключением искусственного ограничения в виде устаревших нормативов по теплу, воде и так далее.

Отметим, постоянный рост тарифов в совокупности с установкой индивидуальных приборов учета воды, которую постановлением Правительства России необходимо осуществить до 1 июля 2013 года, сократит объемы ее потребления еще больше, по ряду потребителей – в разы.

Такое же положение складывается и с нормативами по теплоснабжению. Устанавливались они в основном с расчетом на обогрев «хрущевок» и первых высоток серии III-97, с той поры весьма значительно модифицированных.

– Современные дома по теплосбережению намного эффективнее, – свидетельствует Игорь Шиманский. – Толщина стены от 80 см, плюс внутри высокоэффективные утеплители, тамбуры, пластиковые окна, двери, вентиляция и так далее – это абсолютно иная теплотехника.

Приведение нормативов на техусловия по подключению воды и тепла в соответствие с фактическим их потреблением – вопрос даже не назревший, а изрядно перезревший. Понятно, что для ресурсоснабжающих организаций отсутствие резерва данных мощностей является формальным основанием для отказа в выдаче технических условий, что позволяет им выдвигать требования учитывать устранение этих ограничений в инвестиционных программах застройщиков.

Однако в результате такой позиции страдают все остальные. Недостаток предложения жилья ведет к неоправданному росту цен на него. Этому способствует и перекладывание на застройщиков заботы по модернизации инженерных сетей. Падают объемы строительных работ, занятость и доходы населения, поступления налоговых платежей и так далее. Вопрос взвешенного определения реального потребления горожанами тепла и воды и приведения к этому показателю техусловий решается «на кончике пера» и не требует серьезных финансовых или временных затрат. Пора решать эту проблему.

Анекдот в тему:
С такими тарифами за коммунальные услуги наши ЖЭКи не просто ЖЭКи, а ЖЭКи-потрошители.