Сирия - убийства под лозунгами свободы

Елена Громова Русич
24-летняя красивая сирийка Рула Аднан Хакук была глубоко верующей мусульманкой. Проснувшись ранним июньским утром, она начала день, как всегда, с молитвы, еще не зная, что он окажется для нее последним.

«Оппозиционеры» ворвались в дом и застрелили девушку прямо во время молитвы.   В чем же провинилась она перед ними? Рула была администратором страницы в социальной сети Фейсбук под названием «Новостная сеть Ябруда», на которой рассказывалось о бесчинствах террористов.

Ябруд – это небольшой город, расположенный между Дамаском и Хомсом. В прошлом году мне вместе с группой журналистов приходилось проезжать мимо придорожного кафе, расположенного на трассе. Когда мы остановились, хозяин заведения, узнав, что мы русские, предложил нам по стакану сока бесплатно. Как и многие сирийцы, он благодарил Россию за ее позицию. Но на попытку взять интервью ответил: «Нет. Не могу. Я мог бы сказать многое. Но рядом расположен город Ябруд, где бесчинствуют бандиты. В лучшем случае – придут и разобьют все окна».  Однако, несмотря на свою осторожность, хозяин кафе все же чем-то разгневал бандитов, и те не ограничились битьем окон. Когда мы проезжали там же в мае этого года – от уютного придорожного кафе осталась лишь груда жалких развалин – злодеи взорвали заведение.

И вот в такой обстановке группа смельчаков вела в Фейсбуке страницу, на которой рассказывалась правда о том, что творили «революционеры» в городе Ябруд. Террористы обещали миллион сирийских фунтов тому, кто даст информацию об администраторах неугодной страницы. Видимо, нашлись те, кто продал ребят. 24-летнюю девушку застрелили. В тот же день произошла расправа над ее коллегой – молодым мужчиной. Его вывели во двор и выстрелили в руки и в ноги. Всех членов его семьи жестоко избили прямо на глазах у соседей.

…Похоже, нет в мире влиятельной правозащитной силы, которая была бы способна выступить против этих убийц. США неоднократно защищали блоггеров на Кубе, в Китае, в других неугодных им странах, которых якобы преследовали власти. Но за сирийских блоггеров, убитых террористами только за то, что разоблачали их преступления, не замолвят слова эти «правозащитники». Напротив, как в театре абсурда – чем более злобные и кровавые преступления совершаются бандитами-«оппозиционерами» - тем больше голосов звучит о необходимости их вооружать. Якобы, увеличение поставок оружия «оппозиции» будет способствовать «установлению мира» - вот до чего договорились так называемые «друзья Сирии».

В провинции Хомс в деревне Аз-Зафарани местный житель Мухаммад Альван спрятал у себя девушку, похищенную террористами и сумевшую бежать из плена. Бандиты потребовали от него выдать ее. Хозяин оказался человеком чести и посмел сказать «нет» отморозкам-«оппозиционерам». Террористы расстреляли мужчину. Но его убийство попытались свалить на Сирийскую армию, и с минаретов зазвучал призыв молиться за «шахида Мухаммада Альвана, убитого солдатами в боях за город Растан».

Мне уже приходилось рассказывать про убийство 15-летнего подростка Мухаммада Катаа в городе Алеппо. Он продавал кофе на улице и отказался продать в долг «ради Пророка Мухаммеда», за что его обвинили в «богохульстве» и «атеизме» и расстреляли на глазах у матери. Тот случай вызвал гневную реакцию МИД РФ, который заявил: «Подобные провокационные кощунственные акты приводят лишь к обострению и без того непростой обстановки в Сирии и во всем регионе в сфере конфессиональных отношений».

Теперь в Алеппо убит еще один юноша – его ровесник. Он был одноглазым и был вынужден просить подаяния на улице, так как из-за действий террористов в его районе не мог получить пособия, которое выплачивается инвалидам. Боевики – религиозные фанатики – сочли, что он похож на одноглазого Абу Джандаля – отрицательного героя исламской религии. Это и послужило причиной убийства.

Еще один подросток был убит в городе Дейр-эз-Зор. 15-летний Талаа Сулейман находился у бандитов в качестве заложника и был расстрелян в отместку за убитого армией наемника из Саудовской Аравии.

В том же Дейр-эз-Зоре 19 июня вооруженные бандиты подожгли православную церковь. Здание сильно пострадало, все внутреннее убранство храма вместе с ценными реликвиями погибло в огне. А в селении Хатла провинции Дейр-эз-Зор «оппозиционерами» была взорвана шиитская мечеть. Для большего эффекта по разжиганию межконфессиональной розни боевики сожгли шиитскую литературу.

В провинции Идлеб недалеко от города Джиср Аш-Шугур боевиками был убит христианский священник, 59-летний Мурад Франсуа. Террористическая группировка налетела на францисканский монастырь с целью грабежа. После убийства религиозного деятеля они вынесли оттуда все ценное, а все, что не смогли вынести – осквернили и порушили.

Воистину, для этих «оппозиционеров», поддерживаемых Западом, нет ничего святого!

На автотрассе между Пальмирой и Дейр-эз-Зором произошло нападение на конвой с гуманитарной помощью. Два грузовых автомобиля и машина скорой помощи ехали в Дейр-эз-Зор, чтобы довезти продовольствие и медикаменты нуждающимся, оказать медпомощь людям. Террористы напали на машины, присвоили себе все ящики с гуманитарной помощью, ранили и зверски избили сопровождающих конвой медработников и сотрудников гуманитарных организаций, разгромили автомобили. До беззащитных мирных жителей, нуждающихся в продовольствии, груз так и не доехал…

На юге Сирии в провинции Кунейтра бандиты похитили сотрудника скорой помощи в поселке Хан-Арнаба Рафика Аббаса. Он был увезен в неизвестном направлении.

В городе Дамаск в районе Меззе правоохранительным органам удалось предотвратить теракт. 25 июня полицейскими была задержана автомашина, в которой было 200 килограммов взрывчатки.

Террор «оппозиции» против мирных, беззащитных людей продолжается. Всеобъемлющая помощь террористам со стороны Запада, Катара, Турции, Саудовской Аравии также продолжается, и осуществляется она под слащавые лозунги о «свободе» и «демократии»…