Воробушек!

Валентина Лаврентьева
   Маленькая девочка жила в соборе. Самом настоящем. После войны из него сделали краеведческий музей. Её звали Валей. Жила она с мамой, которая там работала смотрителем. Но она была маленькой и боялась оставаться одна. Зеркала музея, разные чучела птиц, животных и  старика со старухой, на которых были старинные одежды, пугали ее. Вот и любила она гулять.
   
   А рядом был госпиталь, во дворе которого  разместили кровати с ранеными долечивающимися пациентами.Она и бегала туда. Своего отца у нее не было, потому тянуло. Над кроватями были сооружены тенты из простыней, что бы не пекло от солнца.
Её ждали. Каждый  предлагал что нибудь вкусненького: печенье, конфетку или
начинал подзывать к себе, поговорить...

 Но она не хотела останавливаться. Шла дальше. Там, впереди был тот, который с ладошки кормил воробышек! Они доверчиво садились на его  ладонь и клевали крошки. Как она смотрела! Потрясенная тем, что они его не боятся, могла стоять долго-долго.

И однажды он попросил её подойти поближе. Погладил по головке и ... протянул воробышка! "На, бери." Она взяла и нежно, еле касаясь его, понесла свою драгоценность. Ей было не насмотреться на этот комочек. Он был тепленький и чирикал...

Тропинка шла рядом с кроватями тех,кто ее окликал, подзывал к себе, но тогда она не останавливалась. А теперь все видели её с птичкой и никто не звал. Она шла дальше, и опять все смотрели и молчали. Только у самой последней кровати ее окликнул пожилой мужчина и ласково стал уговаривать: разожми ладошки, воробышек не улетит.

Она разжала и он - улетел. Тогда она вернулась. Ей опять дали птичку. Дойдя до последней кровати, снова: а вот этот воробей не улетит! Так было три раза. И она, наконец, расплакалась. Только плакать пришлось не долго, потому что её посадили на травку фотографироваться ...