Структура материалов и крой

Путятина Светлана
Заметка написана для специализированной страницы на сайте ВКонтакте посвященной  конструированию одежды, крою и шитью.
http://vk.com/grasser_ru?w=wall-44134525_209

При моделировании и пошиве одежды важно учитывать структуру материалов, так как именно она диктует способ их обработки и дальнейшее использование.
Всё изобилие современных материалов для шитья по способу изготовления и структуре делится на три вида: ткани, трикотажные полотна и нетканые материалы.

Ткань изготавливается путем переплетения вертикально натянутых нитей основы и горизонтальных нитей утка (челнока). Нити основы принято называть еще долевыми (они проходят вдоль кромки), а нити утка - поперечными. По долевой ткань растягивается меньше, чем по уточной. Именно по этому, чтобы изделие в процессе эксплуатации меньше теряло форму, крой, как правило, производят в долевом направлении. На готовых выкройках это направление обозначается длинной стрелкой.
Но нередко изделия раскраиваются по косой то есть под углом 45 градусов к долевой или поперечной нити. В этом направлении ткань растягивается больше всего, и в конструкции готового изделия позволяет отказаться от некоторых вытачек.
Трикотажные полотна вяжутся на вязальных машинах. По горизонтали в них располагаются петельные ряды, по вертикали - петельные столбики. Растяжимость петель, как по горизонтали, так и по вертикали, обеспечивает эластичность трикотажных полотен и позволяет также готовым изделиям хорошо облегать фигуру без применения вытачек.
Если Вы пользуетесь готовыми выкройками, обращайте внимание на то, какой материал рекомендуется для каждой конкретной модели. Если выкройка предназначена для модели из трикотажных полотен, ее не используют для раскроя ткани, в противном случае готовое изделие будет гораздо меньше по размеру и не сядет по фигуре.

Нетканые материалы, такие как синтепон, ватин, флизелин, используют в качестве вспомогательных - для утепления готовых изделий, придания им дополнительной плотности.