Братья-отступники

Молчанов Вадим
 Юнус и Сулейман были в медресе на особом положении. Они обладали великолепной памятью. С первого прочтения дословно запоминали тексты «Священного Корана».
  Шейх аль Харам - имам мечети, при которой находилась медресе, сразу же обратил внимание на выдающиеся способности подростков. Он стал их непосредственным наставником.
 Сулейману - старшему из братьев - исполнилось 16, а младшему Юнусу — 13 лет. Учились они в одной группе и жили в комнате для двоих.
  Мальчики имели возможность мысленно общаться между собой, но эту способность, по совету тогда ещё живой матери, тщательно скрывали от окружающих.
  После разговора с Разией их душевный покой был основательно нарушен. И дело было не только в сильной привязанности к маленькой сестрёнке и беспокойстве за её дальнейшую жизнь.
  Их поразило поведение Разии. После встречи с таинственным Халедом она обрела немыслимую для женщин-мусульманок и своего возраста самостоятельность. Решение о своей судьбе сестра приняла сама, игнорируя мнение родственников-мужчин, в том числе и своих братьев Юнуса и Сулеймана.
  Они, пять лет изучавшие Коран, отлично понимали что поступок сестры находится в противоречии с его основными положениями. Маленькая Разия сознательно нарушила то, что провозглашают Кораном, Сунна и фикх.
  Аллах поставил мужчин выше женщин и отдал их судьбы в руки мужчин.
  Аллах дал брату матери, а потом Абдаррахиму власть над их сестрой.
  У братьев открылись глаза на масштабы чудовищной дикости, которая творится от имени Аллаха по отношению к женщинам-мусульманкам.
  Дядя, позарившись на большие деньги, продал Разию как скот, как бесправную рабыню богатому бедуину Абдаррахиму. Вместе с тем даже в свои 9 лет «Девочка знала, умела делать и понимала больше, чем дикий и невежественный Абдаррахим, доживи он до седых волос».
  В этом была бездумная, вопиющая несправедливость. Она совсем не походила на божественное волеизъявление. 
  Как говорится, искра сомнения способна поджечь и спалить дотла былые убеждения. Так произошло и с ними. Унаследованные от матери критический ум и стремление следовать истине поставили под сомнение даже то, что вчера казалось незыблемым. Процесс переосмысления ускорялся тем, что мальчиков связывали взаимное доверие и возможность сообща обсуждать любой вопрос в тайне от наставника и окружающих. Крамольные мысли в их головах стали расти как грибы.
  Распад Веры начался с суры «ан-Ниса» (аят 34):  «Хорошие женщины, покорные женщины. Они хранят невидимое глазом так же, как Аллах хранит их права».
  Случай с сестрой показал, что мусульманки не только обделены в правах, но и никто не «хранит их прав». Возможно провозглашённый Исламом миропорядок вообще не имеет отношение к настоящему Богу. Может быть какой-нибудь смертный, назвавшись Пророком, сообразуясь с обстановкой того времени, от имени Аллаха «передал право распоряжаться судьбой женщин в руки правововерных мужчин». С тех пор узаконилось и прижилось в Коране это бесправие. Там сказано, что жена должна уважать своего мужа, любить и слушаться его.
  Муххамед говорил, что «если бы Аллах разрешил кому-либо из творений делать земной поклон (саджда), то Он велел бы жене делать суджда своему мужу».
  Слабым утешением для женщин является утверждение толкователей Корана, что уступает тот, кто мудрее и гибче. Поэтому женщина научилась уступать мужчине.
  Можно, конечно, предположить, что спаситель сестры Халед действительно послан Аллахом.
  Но и это не так. Ссылаясь на слова Халеда, Разия утверждает, что он — человек, наделённый многими способностями от рождения.
  Сулейман и Юнус сразу поверили ей, так как уже видели кое-какие чудеса в исполнении своей матери Джамаль.
  Однажды она на глазах сопровождавших её мальчиков спасла от палок мутавы осуждённую шериатским судом женщину. Её обвиняли в  «неисполнении своих обязанностей перед мужем». Мужчина, котрый являлся её мужем, славился необузданным нравом и   самодурством. Мама Джамаль закрыла «бедняжку» со всех сторон невидимой прозрачной преградой, которая и приняла на себя палочные удары. Кто-то из зевак-правоверных крикнул, что «обвинение было ложным, а суд неправедным». Женщину отпустили, а мужу сделали лишь публичное внушение.
  Тот, чей голос живёт внутри каждого человека, пытался остановить поток крамольных мыслей.  Он, возражая братьям, сослался на величайшую суру из «Священного Корана» - «Аль-Фатиха». Там сказано, что Всевышний нарек себя Господом миров, тем самым подчеркнул, что Он один творит, управляет и одаряет благами кого пожелает.
  Воистину «Аль-Фатиха» — величайшая сура Корана. Она не оставляет никакой лазейки для возражений, ибо всё что создано и делается пронизано волей «Господа миров».  Природные явления, экономические и политические кризисы, великие научные открытия и яркие исторические события — всем этим Всевышний управляет. Он распоряжается происходящим на Земле, ведя Жизнь по единому замыслу.
  Его господство — преобладающее, подавляющее. Его власть и мощь настолько велики, что человеческий разум не способен постигнуть этих понятий в полном объеме. Это выходит за рамки человеческих возможностей.
  Он — единственный Обладатель настоящей власти. Следовательно, появление Халеда ни что иное, как проявление Воли Аллаха.
    «Все виды прекраснейшей хвалы Аллаху Единому за все, что Он предопределил для Своих рабов. Вся слава Аллаху — Творцу и Господу обитателей миров. Тебе поклоняемся и у Тебя просим помощи, поддержки, Божьего благословения в делах наших». Всё делает только Бог. Халед — лишь исполнитель его Воли.
  Но не так-то просто заставить замолчать человеческий Разум: «А что, если всё это не более чем призыв к слепой Вере, подкреплённой желанием «поменьше думать и получше устроиться в жизни». Может быть Бога вообще нет, а есть Неведомое, пока недоступное человеческому познанию. Оно-то и питает Веру. Пока правоверные во имя Аллаха совершают бесчисленные намазы, делают хаджи и зубрят суры, другие люди идут дорогой знаний.  Они не сужают, а скорее расширяют пределы Неведомого. Открыв мир элементарных частиц, наука ставит сотни новых, не мыслимых ранее проблем. Сколько тайн окружает сознание человека, его Внутренний мир?   
  Следовательно, всегда будут существовать явления ещё не познанные людьми.  Сталкиваясь с ними многие люди будут довольствоваться Верой в божественное начало всего сущего. Они не пойдут дальше в своём познании. Но есть и такие, кто выбрал путь познания. Выбор этого пути они сделали сами.
  К каким людям причислить себя Сулейман и Юнус пока не занали.  Они остановились на перепутье. Принять решение им помогла Разия.

* * *

  Она вышла на мысленную связь с братьями спустя две недели после первого разговора. Как и тогда общение между ними обеспечивал таинственный Халед. Разговор с сестрой позволил ответить на многие, пока ещё не ясные вопросы.
  «Да благословит Аллах достопочтенного Халеда за предоставленную возможность поговорить с сестрой».
  - Ас-салЯму-алЕйкум Сулейман! Ас-салЯму-алЕйкум Юнус! (Здравствуй Сулейман. Здравствуй Юнус) — дошёл до их сознания радостный голосок Разии.    
  - Ас-салЯму-алЕйкум Разия!
  - СалЯм Ухти». (Привет, сестричка).
  Главной темой разговора стали перемены, происшедшие в жизни девочки.

Сулейман: Разия, где ты сейчас и как тебя приняли на новом месте?

Разия: Я в далёкой России в городе Воронеже. Живу в семье мамы Халеда. Мама-Мария, да благословит её Аллах, приняла меня как родную дочь. Её муж — Олег Петрович относится ко мне очень ласково и заботливо. В этой семье есть ещё две приёмные дочери: Катюша и Света. Они твоего возраста, Сулейман, но уже получили образование и работают в Институте. Здесь женщины свободны и не придерживаются правил шариата. Мне здесь очень, очень хорошо. Я засыпаю с улыбкой и просыпаюсь с улыбкой.
  Я никогда не думала, что можно быть такой счастливой.  Если бы не вы, мои братики, я бы вообще забыла свою прошлую жизнь.

Юнус: Как же ты общаешься с принявшими тебя людьми? Ты же не знаешь их языка?

Разия: Уже знаю, благодаря Рудольфу Олеговичу. Так называют Халеда на родине. Пока мы летели в Россию он «научил меня семнадцати языкам», в том числе и русскому.

Юнус: Иншалла! И ты можешь разговаривать на этих языках?

Разия: Могу также хорошо как и на арабском.

Юнус: Аллах акбар!

Сулейман: Как долго и на чём ты добиралась в Россию? Это же очень далеко.

Разия: Мы летели по воздуху. Рудольф Олегович называет этот аппарат капсулой. Он возникает и исчезает по его желанию. Перелёт в Россию занял меньше часа.

Сулейман: Трудно в это поверить. От Джаббы до Москвы больше четырёх тысяч километров. Какая же скорость у этой капсулы?

Разия: Очень большая Сулейман. Капсула летит со скоростью ракеты. Таким аппаратом может пользоваться только Рудольф Олегович.

Юнус: Я думаю, что ему помогает Аллах?

Разия: Нет, Юнус. Рудольф Олегович говорит, что образ Аллаха придумали, жившие когда-то люди. Они увидели на что способны пришельцы из другого мира. Рудольф Олегович называет этих людей Интеллектуалами. Оказывается наша мама, Сулейман, я и ты Юнус - потомки этих людей.
  Олег Петрович Рощин, в семье которого я живу, тоже Интеллектуал. Мир из которого он пришёл соседствует с нашим. Его сын, рождённый земной женщиной, стал Homo collegiatus. Так называется особый вид людей, отличающихся от обыкновенных  Homo sapiens своими способностями. Среди живущих Homo collegiatus особо выделяется Рудольф Олегович.
  По-началу я даже думала, что он — если не Бог, то его Посланник. Многое, что он способен делать трудно себе представить. Но я это видела своими глазами, слышала своими ушами, понимала своим умом, чувствовала своим сердцем. Но он не Бог, не Посланник Бога, а такой же человек как и мы.
  Рудольф Олегович говорит, что мы трое тоже Homo collegiatus, но с другой родословной. Он считает, что нам нужно учиться и развивать свои способности.

Сулейман: Разия, сестрёнка, слушаю тебя и удивляюсь. Можно подумать, что тебе не девять, а восемнадцать лет и ты закончила медресе.

Разия: Это вполне объяснимо. Я уже две недели хожу в школу с донорским обучением. Мама-Мария директор этой школы. За 30-40 минут работы с учителем-донором я приобретаю такое количество знаний, для получения которых потребовались бы месяцы учёбы в медресе. Поэтому твоя сестрёнка Разия стала в тысячу раз умнее той девочки, которую ты когда-то знал.
  Мама-Мария говорит, что таким же путём я смогу быстро получить и университетское образование. Катя и Светлана, о которых я вам говорила, в 15-16 лет закончили Университет и уже работают по специальности.
  Мне много даёт постоянное общение с моими приёмными родителями, названными сёстрами, учениками в школе, ну и, конечно же, с Рудольфом Олеговичем, который уделяет мне большое внимание.
 
Сулейман: Разия, судя по твоим рассказам у тебя сильно изменились взгляды на Ислам. Так ли это?

Разия: Прости меня, брат. Ты теперь почти мулла и я понимаю как непрятно тебе услышать, что я больше не верую в Аллаха. Поверь мне, это — обдуманное решение. Зачем поддерживать Веру, в которой самого захудалого, никчёмного правоверного Аллах ставит выше меня только по тому, что он мужчина. Почему только мужчины могут распоряжаться моей жизнью?
  Поверь мне, Сулейман! Это мой выбор. Никто меня не неволил. Мама-Мария сраз сказала мне, чтобы я жила так, как привыкла. Но мне захотелось быть свободной от Веры и начать жить как она. На следующий день после прибытия в Воронеж утренний намаз ас-субх я не стала делать.
  Как видишь, Аллах не покарал меня. Я счастлива и довольна жизнью.

Юнус: Есть ли среди твоих новых родственников и знакомых правоверные-мусульмане? Чем эти люди занимаются?

Разия: Люди из рода  Рудольфа Олеговича предпочитают заниматься не Верой и поклонением Аллаху или другому Богу, а реальными делами. Они сами делают то, о чём правоверные униженно просят Аллаха.
  Как мне объяснила мама-Мария главной задачей этих людей является разумное переустройство мира и, прежде всего, образа жизни населяющих его людей. Отказ от вредных для здоровья и потомства привычек, увлечений. Физическое и духовное совершенствование людей. Рациональное использование природных ресурсов. Защита живой природы от техногенных факторов и многое другое.

Сулейман: Люди, которые тебя окружают отличаются чем-нибудь от обычных людей?

Разия: Да. Они очень способные, многое знают и умеют. Homo collegiatus по всем статьям превосходят Homo sapiens.
  Эти люди очень добрые, справедливые, дружные, умные, красивые. Они быстрее растут. Быстрее рождаются. Могут мысленно общаться.  Забавно, но это факт - у них, как и у нас, зелёные глаза.
  О каждом из них можно многое рассказать, особенно про Рудольфа Олеговича. Он глава рода. Всё это нужно увидеть своими глазами.

Сулейман: Слушаю тебя и не верю, что тебе только девять лет. Ты очень поумнела сестрёнка... Скажи, Халед или Рудольф Олегович, как ты теперь его называешь, что-нибудь спрашивал о нас?
               
Разия: Спрашивал. Он бы очень хотел, чтобы ты и Юнус посмотрели как живу я, как живут люди его рода. Если вам понравится, он готов принять вас в свою общину, если не захотите, поможет вернуться в медресе. Подумайте над его предложением.  Через три дня он свяжется с вами, чтобы узнать ответ.

 Беседу пришлось досрочно прервать, так как голос муэдзина напомнил братьям о приближении намаза аль-асар (послеполуденного богослужения).

Сулейман: Поблагодари, уважаемого Рудольфа Олеговича за предложение. На всякий случай, мы должны получить официальное разрешение Шейха аль Харама на поездку... в Саудовскую Аравию к сестре.

   Когда Сулейман и Юнус прощались с сестрой  у братьев  мелькнула одна и та же мысль:
  - Есть ли польза в молитве?
 
* * *
 
  Рудольф Олегович как и обещал связался с ними спустя три дня. Решение братьев было однозначным: посмотреть как устроилась Разия и принять окончательное решение по обстоятельствам. В Саудовской Аравии их ничто не держало.
  Встретиться с Рощиным договорились после вечерней молитвы (Аль-Магриб) на площадке перед минаретом у фонтанчика.
  - Мальчики, с собой возьмите минимум вещей. Только самое дорогое и ценное для вас.
  - Ля бэс ас-сайи:д аль-муХтарам (Хорошо, уважаемый господин).
  Вечером, как было условлено, они расположились на скамейке у фонтанчика. Дворик был плохо освещён и пустынен. Над головой тёмной бездной простиралось мерцающее миллионами звёзд ночное небо. Ветра нет и душно. Тишину нарушают журчание воды в фонтанчике и далёкий гул, заходящего на посадку самолёта. Разговаривать нет желания. Все силы и внимание поглощаются томительным ожиданием. «Какой Он?». «Как себя держать с Ним?». «Как Он появится?». «Как мы полетим?»...
   Они уловили момент его появления по кратковременному порыву горячего ветера и звуку, похожему на шорох. Шагах в десяти от них возник мужской силуэт.
  Братья дружно встали и почтительно ответили на привтствие гостя.
  - Сулейман, Юнус! Подойдите ко мне!
  Голос Халеда был молодым и очень приятным. Его лицо в темноте было трудно разглядеть. По указанию прилетевшего подростки встали за его спиной и расслабились.
  - Готовы?
  - Айуа ас-сайи:д Ха-ле:д аль-муХтарам. (Да, уважаемый господин Халед).
  Глаза Сулеймана и Юнуса машинально скользнули по еле различимым стенам общежития, по нацеленному в тёмное небо «пальцу» минарета. Какая-то неведомая сила аккуратно посадила их в мягкие удобные кресла. Накатило ощущение стремительного взлёта. Через несколько мгновений зажглось освещение и они увидели, что находятся внутри уютной капсулы с прозрачными стенами. Под ногами уходило в темноту море огней.
  - Это Джидда с высоты семи километров. - раздался в тишине голос  Халеда. Повернувшись он разглядывал своих пассажиров. Сулейман и Юнус раскрыли рты от удивления. Халед был молодым человеком. Лет на пять старше Сулеймана. На красивом загорелом лице выделялись ярко зелёные, изумрудные глаза, похожие на глаза Разии. Они были полны любопытства и смотрели доброжелательно.
  - Мальчики! У нас мало времени. Но его вполне хватит, чтобы вы овладели русским языком. Согласны этим заняться прямо сейчас?
  - Айуа ас-сайи:д аль-муХтарам. (Да, уважаемый господин ).
  Сулейман и Юнус, слушая инструтаж, тревожно поглядывали на летящую без внешнего управления капсулу. Рудик сидел спиной к окну переднего обзора. Заметив их беспокойство он пояснил:
  - Полёт происходит в автоматическом режиме. Заранее предупреждаю. Сейчас поверхность капсулы начнёт светиться. Так и должно быть. Это от возросшей скорости.
  Ну что ж! Если вам всё ясно, то продолжим урок донорского обучения. Я открываю сознание. Вы туда входите. К вам придет понимание того, как и что вы должны скопировать и отправить в свою память. Сосредоточтесь...
  Не смотря на то, что в капсуле было прохладно, лбы Сулеймана и Юнуса повлажнели от усердия. Им было очень важно доказать высокочтимому Холеду, что они достойны его внимания. И хотя «обучение» было недолгим пришло чувство усталости. «Что же почувствовала бедняжка Разия, усвоив кряду 17 языков!».
  Закончив процедуру передачи знаний Рудик высоко оценил работу братьев:
  - Молодцы! Всё сделали правильно и хорошо. Отдыхайте и послушайте мои советы, требования и просьбы. А они таковы.
  Впредь разговаривать будем только по-русски.
  Зовите меня Рудольф Олегович. Слова «Господин», «Высокочтимый» и другие по отношению ко мне не применяйте. У нас это не принято.
  Пока вы не решили относительно своего будущего - вы мои гости.
  Жить будете в моём доме, в блоке моего внука Виктора. Он будет сопровождать и опекать вас. Он — твоих лет, Сулейман. По всем вопросам обращайтесь к нему.
  С сестрой можете встречаться в любое удобное для неё время. Виктор это устроит.
  Выполняйте религиозные обряды, если в этом возникает потребность. В Вере нет ничего плохого и это будет встречено у нас с пониманием.
  При желании можете попробовать свои силы в донорском обучении. Знания никому не помешают, даже если они исходят от неверных. Моя мама, Мария Васильевна — директор нашей школы. О вас она знает и сразу же «подключит к учебному процессу».
  В остальном с помощью Виктора разберётесь сами.
  Впрочем, мы уже дома. Под нами ночной Воронеж.
  Закручивая спираль капсула круто пошла вниз. Во дворе жилого комплекса Рудик сбросил скорость до минимума и начал маневрирование. Открыв дистанционно двери гаража он завёл туда капсулу.
  В вистибюле жилого комплекса прилетевших ожидали Джессика, Олег Рощин, Разия и Виктор. Учитывая позднее время встреча была корткой. Олег и Разия сразу же отправились домой. За ними последовали Джессика и Рудик. Виктор привёл гостей в свой блок и показал их комнату.
  Вскоре  Сулейман и Юнус оказались в кроватях, но долго не могли уснуть обсуждая увиденное.
  Их поразила Разия. В удивительно красивой девочке в нарядном платьице, стоящей рядом с мужчиной, они не узнали сестру. Лишь когда она сорвалась с места с радостным возгласом «Братики!» пришло понимание, что эта девочка - Разия. Обняв братьев за шею она прыгала от счастья.
  - Сулейман и Юнус, как хорошо, что вы согласились прилететь в Воронеж. Мы снова вместе! Мои братики!...
  Спасибо Вам, Рудольф Олегович и Джессика, за возможность встретиться с ними.
  Сестра преобразилась и внешне и внутренне. Причём изменилась в лучшую сторону.  Та Разия, которую Сулейман и Юнус зрительно помнили, по сравнению с этой - не более чем тень от распустившейся розы. Не нужно семь пядей во лбу, чтобы понять, что секрет происходящего — в изменении образа жизни. Сестра перестала выполнять нормы шариата, разработанные для женщин-мусульманок. «И это ей пошло на пользу».
  И снова нерешённый вопрос. «Можно ли считать Рудольфа Олеговича человеком?».
  То, что они увидели и узнали ставит Рощина в особое положение. Он легко делает то, что прославляется в Коране и излагается в Сунне как нечто божественное, преподносится как чудо, совершённое Аллахом. Кем же Рудольф Олегович является в действительности: «Человеком, Богом, Бого-человеком?».  Невольно возникает мысль: «Разумно ли изучать в медресе описания чудес в священных книгах, если есть возможность увидеть нечто подобное своими глазам и быть рядом с Бого-человеком».
  Новый, очень важный вопрос - «Кто такие мы сами? Каково наше предназначение? Может быть в том, чтобы помогать Рудольфу Олеговичу?».
  Но на этом вопросе их одолел сон.
  Ранним утром, «по-привычке послышался голос муэдзина», призывающий правоверных на утреннюю молитву. Братья проснулись, но молиться не стали.
  Потом пришёл Виктор и помог подобрать, соответствующую погоде и предстоящему событию, одежду.
  - Сегодня в Воронеже +28;С и солнечно. Вся страна отмечает День Победы. - объяснил Виктор - Участников и свидетелей тех героических событий уже нет в живых, но традиция осталась. Намечены большие праздничные гуляния. Вечером будет салют.
  Позовём Разию, Свету, Катю и пойдём гулять. Покажу вам, как красив, весенний праздничный Воронеж.