Призрак на рельсах

Зинаида Чванькова
Николай был помощником машиниста. Он очень гордился своей профессией. Ему нравилось ездить и смотреть в окна, как мелькают за ними леса, перелески, дома, переезды. Он улыбался стрелочникам с флажками и махал им рукой. Был он молод, полон сил, мечтал быть самостоятельным машинистом и вести такой длинный тяжёлый состав. Сейчас была его вахта. Машинист Михалыч, как звал его помощник, решил немного отдохнуть. Николой внимательно смотрел на приборы, в окна. На дворе была ночь. Прожектора локомотива высвечивали впереди бегущие рельсы. Вдруг на рельсах показался какой-то силуэт. Николай протёр глаза, внимательно всмотрелся в окно. Он увидал , как чей-то силуэт бежал впереди локомотива и махал руками. Локомотив медленно набирал скорость. Был крутой подъём и скорость локомотива была около пятидесяти километров в час и силуэт бежал с такой же скоростью. Николаю стало страшно, что сейчас локомотив догонит и раздавит это существо. Вдруг бегущий обернулся , Николай обомлел: эта была женщина. Глаза её были широко открыты, и в них запечатлелся  ужас.
Николай стал будить машиниста.
-Михалыч, вставай! Смотри, баба на рельсах. Она нам машет. Михалыч вставай!
-Колька, ты что бредишь, какая баба, иди умойся.
-Михалыч, она нам машет.
Михалыч встал, подошёл к окну, и увидел женщину в белом с распущенными волосами. Её одежда развивалась под порывами ветра. Она просто летела перед составом. Периодически поворачиваясь и упираясь в стекло локомотива, пыталась его остановить.
-Вот видишь, Михалыч, я с ума не сошел. Баба на рельсах. Она что-то хочет нам сказать. Может остановить состав?
-Я тебе остановлю! Смотри у меня!
Михалыч сел за пульт управления. Поднял трубку связи с начальником диспетчерской службы.
-Егор Максимыч, тут такое дел: у нас ЧП. Перед составом бежит какая-то баба, машет руками, показывает, что ехать нельзя. Что делать?
-Вы там, что белены объелись! Какая баба? Останавливать нельзя. За вами едет пассажирский поезд. Остановитесь, он вас и нагонит. Вы что крушения захотели? Я вам покажу бабу.
Михалыч положил трубку. Женщина прямо прилипла к лобовому стеклу. Взор её прямо говорил остановить поезд. Михалыч опять взял трубку.
  -Максимыч, сейчас преодолел подъём. Скоро будет переезд, нужно будет немного сбавить скорость, а затем спуск. Скорость мы наверстаем.  Попроси машиниста пассажирского поезда, чтоб он  уменьшил скорость, тогда я и остановлюсь. Уж больно баба просит остановить поезд.
-Я вам остано…
Михалыч не дослушал, отключил связь, посмотрел на помощника.
-Ну Николай, тормози! Будь, что будет, но так ехать больше не могу.
Состав стал тормозить. Скрипели колеса. Махина длиной почти 500 метров с трудом останавливалась, но остановилась.
 - Николай, беги, посмотри, что там впереди. Беги быстро, у нас мало времени. Беги за бабой.
Николай выпрыгнул с кабины и побежал за бабой. Пробежав метров двести, он увидел на рельсах девочку лет пяти. На лежала просто на рельсах. Глаза ее были закрыты. Ребенок был без сознания. Женщина в белом наклонилась над ней, накрыла на какой то миг ее своими белыми одеждами и испарилась в воздухе. Николай схватил девочку, прижал ее маленькое тельце к своей груди, запахнул полы кителя и побежал к составу.
 - Михалыч, там ребенок лежал на рельсах. Вроде он живой , но без сознания. Замерз весь, а баба растаяла в воздухе, как призрак. Вот и не верь в призраки.
Состав стал набирать скорость. Михалыч взял трубку связи.
 - Максимыч, мы останавливались. Там на рельсах лежал ребенок. Он без сознания. Но жив. Нужна помощь. Что делать?
 - Ну, вы молодцы. Я же приказал не останавливаться. Вы за это получите взыскание. А что ребенка спасли – молодцы.  Ждите. Я договорюсь со скорой и тогда с вами свяжусь.
На следующей станции состав сбавил скорость и на ходу машинист передал ребенка водителю скорой помощи. Спустя неделю в железнодорожной газете наши герои прочитали про себя статью, что какие они молодцы: сумели вовремя заметить ребенка на рельсах и остановить состав. Но они то знали, что состав остановило привидение.

P.S.  Медики спасли девочку.   Была установлена ее личность. Мать девочки умерла пол года назад. Отец привел в дом женщину, но она не взлюбила чужого ребенка. Да  еще и сама была беременной. Когда отец девочки был в командировке, она напоила ребенка снотворным и уложила на рельсы. Их поселок был недалеко, в километрах двух  от места преступления. А любящая мать спасла свое чадо даже с того света. Вот и не верь теперь в чудеса и привидения.