Немного о стрижках христианских священников

Дневники Акель
Истина кроется в мелочах. Иногда  приходишь к совершенно поразительным выводам, присматриваясь к незначительным на первый взгляд деталям.

Например, откуда у христианских священников взялась традиция отращивать длинные волосы? Это же так неудобно в обиходе. Почему бы им, например, не брить свои головы наголо, оставляя лишь длинные пряди на висках? Ведь евреи делают именно так, а христианство как раз из их среды и вышло.

А почему во время ритуала посвящения в монахи остригаются  пряди волос со лба? И зачем то же самое делают при крещении? Откуда взялись эти обряды? Ответ прост и однозначен: христианство переняло эти традиции из язычества. Но все же интересно, какому Божеству в древности жертвовали остриженные со лба волосы? А делалось это для Бога Грозы и Войны Кера (Кары).

Античные авторы описывают, что ритуальное острижение волос со лба практиковали   куреты - легендарный народ, живший на островах Средиземноморья. Куреты по сути являлись кастой воинов-профессионалов. Они поклонялись Богу Грозы и Войны, которого именовали Кером (Карой).

По легендам, именно куреты спасли жизнь новорожденному Богу Зевсу, когда ему угрожала смерть от руки Кроноса. То есть, можно предположить, что куреты были самыми прославленными воинами Средиземноморья, и им даже приписывались некие сверхъестественные качества.

Значит, куреты носили длинные волосы и остригали  пряди со лба, чтобы принести их в жертву Богу Грозы и Войны. Интересно, что воины Христовы (то есть христианские священнослужители) поступали абсолютно так же.

Оказывается, вплоть до 7 века у христианских священников регулярная стрижка волос со лба была обязательным ритуалом. Они отращивали длинные волосы и при этом постоянно брили себе лбы. Называлась такая форма ношения волос "тонзурой апостола Павла".

Но по какой-то неизвестной причине Вселенский Толедский собор, состоявшийся в 683 году, запретил духовенству остригать лбы. Отныне священникам полагалось кругообразно выстригать себе макушку. Называться такая прическа стала "тонзурой апостола Петра". В просторечии эту тонзуру именовали  "плешью", священников "плешивыми", а шапочку-скуфью, которую попы постоянно носили на голове, "наплешником". 

Однако, несмотря за строгий запрет Толедского собора, традиция ритуального острижения  волос со лба сохранилась. Она существует в христианстве по сей день и называется "постригом". Совершают этот обряд при посвящении в монахи.

Значит получается, что монахи (воины Христовы), по сути посвящают свою жизнь Богу Грозы и Войны Керу (Каре), то есть становятся куретами. И, кстати, имена Кер и Христос образованны от одного корня КР.

И это кажется вполне логичным. Ведь христианство вышло из недр иудейства, а Яхве, Бог евреев, тоже считается Богом Грозы. То есть ясно прослеживается преемственность.

Фактически, все православные люди прошли через обряд посвящения Богу Керу (Каре). Ведь при крещении тоже выстригается прядь волос со лба и произносятся соответствующие молитвы-заклинания.

Связи с этим стоит повнимательней присмотреться к древнему Богу Грозы и Войны Керу (Каре). Жестоким его считали в древние времена или добрым? Скорее всего, справедливым и великодушным. Ведь, по народному преданию, поклоняющиеся ему куреты  рискуя жизнью спасли новорожденного Зевса и прославились как лучшие защитники Средиземноморья.