Кто живёт под кроватью?

Ирина Зонова
Давным-давно, когда Владислав был такой маленький, что даже ещё не ходил школу, а его сестрёнка и разговаривать-то толком ещё не умела, мама рассказывала ему, что дома, под кроватью живут Подкроватные Монстры. Нет-нет, не какие-нибудь кровожадные чудища с рогами и клыками, а милые, добрые подкроватные монстрики. Владислав любил представлять их себе небольшими шерстяными комоками с маленькими, как у мышки, коготками и малюсенькими частыми зубками. На всяких случай, зубки он себе представлял меньшего размера, чем у мышки. Они частенько по вечерам шуршали и тихонечко скреблись под кроватями. “В догонялки играют” - с завистью думал Владислав. Но сколько бы он ни заглядывал под кровати, а то и залезал целиком, так ни разу и не увидел хотя бы кончика хвоста. На какие только хитрости он не пускался: подолгу сидел в полной тишине, старась дышать бесшумно, потом резко нырял под кровать. “Вот какие хитрюги.” - каждый раз с досадой думал Владислав. - “Ну ничего, в следующий раз я сам окажусь хитрее”. Зато, когда наступало время ложиться спать, Владислав с беспокойствам прислушивался к шуршанию под кроватью и с тревогой звал на маму, чтобы она посидела с ним, пока он не заснёт. Не то, чтобы он боялся Подкроватных монстров, но всё-таки...Сидеть с ним мама не соглашалась, вечно находя себе неотложные дела. “Спи, Владислав, уже поздно. Нет никаких Подкроватных Монстров!”. “Как же не так!” - недовольно думал Владислав - “Сама мне про этих монстров рассказала, а теперь на тебе: нет их! Вот уж глупости!” И обиженно поворачивался на другой бок. “Не поймёшь этих взрослых, сначала говорят одно, потом другое, а то и вовсе врут не понятно зачем.” Он снова прислушивался к шуршаниям и начинал представлять как они бегают друг за другом под его кроватью, смешно семеня когтистыми лапками. Шуршание получалось, когда их пушистая шкурка тёрлась о дно кровати. “Интерено, а что же они всё-таки едят?” - размышлял Владислав, проваливаясь в сон.

По утрам этот вопрос он задавал маме.
Мама, а ты знаешь, чем питаются подкроватные монстры?
Конечно, - уверенно отвечала мама - больше всего на свете они любят кожуру от мандаринов.
Мама, а купи мне, мандарин, пожалуйста - просил тогда Владислав.
Лето на улице, какие уж тут мандарины? Они зимой растут. Арбуз хочешь?

Арбуз Владислав хотел, но совсем не был уверен, что арбузыне корки прийдутся по вкусу Подкроватным Монстрам. Раз мама говорит мандариновые, значит мандариновые и точка. И принимался ждать зимы. Дни шли, а зима всё не наступала. Каждый день у Владиславва было бесчётное количество важных дел. То он строил мост из кубиков, то учился читать. Но, всё-таки самым важным делом было - воспитание сетрёнки, которая воспитываться вовсе не желала. Владислав рассказывал ей о планетах, учил играть в шахматы, которые подарил ему Дед Мороз на Новый год. Но всякий раз безрезультатно. Сетрёнка учиться не хотела, ей больше нравилось прыгать и раскидывать книжки. За всеми этими заботами Владислав стал понемногу забывать о Подкроватных Монстрах и о своём желании непременно их покормить.
С наступлением холодов родители затеяли переезд на новую квартиру, оставив на старой квартире всю мебель, принадлежащюю хозяем, вместе с кроватями и монстрами. К тому времени, Владислав вспоминал о них лишь изредка, как о старой сказке, придуманной мамой в шутку.

Переезд на новую квартиру ярким пятном остался в памяти Владислава. На улице уже лежал снег, они все вместе вошли в большую пустую квартиру, в которой не было ничего, кроме старого синего дивана, оставленного прежними хозяевами. Так первое время и жили, спали все вместе на этом диване. Однажды вечером, когда все уже уснули, Владислав услышал еле различимые шорохи. “Вот это да!” - обрадовался Владислав - “Старые хозяева оставили нам своих Монстров”. Но шорохи были такие тихие, как будто под кроватью сидел один-единственный Монстр, да и то совсем маленький. “Но теперь-то уже точно зима!” - возликовал Владислав - “Мама говорила, что Новый год скоро, мандаринов уже купила.” “Потерпи до завтра, Монстрик” - прошептал он.

Проснувшись утром, первым делом бросился на кухню, ухватил мандарин из вазочки для фруктов.
Куда понёс! Ты ещё не завтракал! - строго сказала мама.
Я только одну мандаринку... - попросил Владислав.
Сначала завтрак, а потом всё что хочешь бери - ещё строже сказала мама.

Терпеливо высидев завтрак, Владислав схатил мандарин, который всё это время держал у себя на коленях и побежал в зал. Сел на диван, очистил фрукт, но перед тем как съесть его, аккуратно просунул шкурки в щель между сиденьем и спинкой. Услышал как шкурки мягко шлёпнулись на пол и стал внимательно смотреть под диван, в надежде уловить хоть какое-нибудь шевеление. Но под диваном было всё так же темно и тихо. Ещё немного подождав, встал, расстроенно съел мандарин.

На следующий день Владислава ждал неожиданный сюрприз. Родители купили ему с сетрёнкой огромную двухэтажную кровать, занимавшую добрую половину детской комнаты и они стали спать одни. Каждый вечер, лёжа в своей новой кровати Владислав внимательно прислушивался к звукам в квартире: вот мама шумит водой на кухне - это не то, папа стучит кнопочками и щёлкает мышкой в своём кабинете - это тоже не то, так и засыпал. Много денй слушал Владислав, Монстры так ни разу не заршуршали под его кроватью.

Перед самым Новым годом мама затеяла уборку в квартире, длинной шваброй забралась во все уголки и с удивленнием вытащила горку засошших мандариновых корочек из под дивана. Увидев корочки, Владислав чуть не расплакался от горя. Неужели действительно нет никаких Монстров? Мама просто выдумала, а он был маленький и поверил? Кто же тогда шуршит под кроватями? Неужели и вправду мыши, как говорит папа? Но каждый раз, съедая мандарин Владислав отправлял корочки под диван, а маленька сестрёнка с удовольствием обезъянничала за ним. Им нравилось играть в то, что там, в темноте, живут-таки Подкроватные Монстры, по вечерам играют в догонялки, а по ночам с большим аппетитом едят свои любимые мандариновые корочки. И каждый раз, во время субботней уборки, мама ворча, доставала уже засохшие короки и выбрасывала их в мусорку, но за неделю они накапливались вновь и вновь.

В один вечер, Владислав строил город из конструктора. Вот он уже построил дома, вот расставил на улице человечков и принялся за конструирование автомобиля. Когда автомобиль уже был почти готов, Владислав потянулся за недостающим колесом, но оно выскользнуло из пальцев и закатилось далеко под диван. Так далеко, что снаружи его не было видно.

“Вот какая незадача” - расстроился Владислав - “На трёх колёсах автомобиль не уедет, а значит и в город поиграть не получится.” Он нашёл длинную палку и стал выгребать всё, что лежит под диваном в надежде найти убежавшее колёсико. “Ага, вот фантик, который он потерял вчера, вот две монетки, которые выпали из папиного кармана, а вот и моё колёсико!” - бормотал Владислав. - “Ой, а где же наши корочки?” Ведь мама ещё не убиралась на этой неделе!” Ох, непрост же было в этот день дождаться, когда мама позовёт спать. Безмерно удививи маму, Владислав всего лишь после третьего напоминания уже лежал в своей кровати, жадно прислушиваясь. Было тихо, но сон не хотел приходить. Владислав лежал и разочарованно думал о том, что мама, наверняка, просто ещё вчера вытащила все корочки. За грустными мыслями сам того не замечая начал засыпать, но тут у самой стены, что-то быстро-быстро, почти незаметно прошуршали, как-будто кто-то шкуркой тёрся об обои. “Ага - только и успел подумать Владислав - теперь-то мы точно подружимся.”