Размышляя о балете

Рената Гордиенко
   Балет, балет, балет – какое слово: гармония танца, музыки, человеческого тела и «исполненный полет души». Какие образы созданы гениями хореографии, музыки и танцовщиками. Их имена вечно будут жить, пока жива цивилизация.
  «Лебединое озеро», «Жизель», «Раймонда», «Корсар» и далее, и далее. Какие чувства испытываешь, посещая балет: восторг, отдохновение души, сопереживание, восхищение.
Душа наполняется чем-то необыкновенным, чистым, добрым, возвышенным. 
Как страшно, что сейчас постепенно уходит в прошлое классический балет и надвигается, как таран, так называемый, современный балет. Что это такое? Аэробика? Гимнастика? Акробатика? Ведь балет- это прежде всего танцы и музыка. А что мы видим? Почти голые  тела, с явно видимыми подробностями, угловатые, резкие движения, скрюченные позы, отсутствие танцевальных действий, никакого сюжета, и, естественно, неясные образы, характеры,  их бездуховность. Короче, отсутствие всякого присутствия балета. Жалкое зрелище! Ни красоты, ни вдохновенья, ни слез, ни жизни, ни любви. Но что еще печальнее, что телевидение ведет активную пропаганду подобного балета, даже канал «Культура» подключился к этой пропаганде. Больно за наше искусство и за поклонников балета. Куда катимся и куда прикатимся?
  Идет к нам эта бездарность с Дикого Запада. А что такое Дикий запад? Это бежавшие из Европы преступники, каторжники, картежники и так далее. Так какую культуру они могли дать миру! Теперешние американцы – это потомки прежнего сброда. А мы им подражаем.  Стыдно, стыдно, господа, убивать нашу культуру и искусство! Одумайтесь, пока еще  классический балет жив.