Размышления об анализе инстинктивных сигналов обще

Лариса Викторовна Светличная
Я предположила, что во время речевого общения и логического мышления сознание связывается с речевыми центрами в новой коре (и человек воспринимает себя, как «человек разумный»). Логично предположить, что во время  общения на немом инстинктивном языке сознание связывается с центрами  немого инстинктивного общения. Эти центры должны быть там же, где и сам инстинкт общения. Из опытов на животных известно, что социальный инстинкт находится в миндалинах [1]. Значит, центры инстинктивной речи тоже должны находиться в миндалинах.
Именно потому, что инстинкт общения находится в миндалинах, я предположила, что там же  находится и сознание. Ибо изначальная функция сознания — это общение. Воспринимать, анализировать и составлять программы поведения мозг может и без участия сознания [2].
Получается, что и оба сознания (правого и левого полушария), и центры немого инстинктивного общения, находятся в одном и том же месте, - в миндалинах.
Сигналы речевого общения анализирует новая кора под руководством сознания. Я предположила, что сигналы инстинктивного общения анализирует старая и древняя кора, ровесницы инстинктов. В анализе сигналов инстинктивного общения сознание обычных людей участия не принимает, оно получает только готовые выводы этого анализа.  Но сознание независимо мыслящих людей может анализировать эти сигналы, так же, как и сигналы речевого общения. Следовательно, у независимо мыслящих людей эти сигналы анализируются в новой коре. А у остальных? Какая структура мозга у них анализирует сигналы немого инстинктивного языка, если их сознание об этом анализе ничего не знает (а знает только его результат). Может быть, это — аналитическая работа мозга без участия сознания? Но мозг может анализировать абстрактные понятия и без участия сознания (существует множество примеров, доказывающих это). Из моего опыта известно, что структура мозга, анализирующая конкретные понятия во время общения, не способна анализировать абстрактные понятия [3]. Следовательно, этим анализом занимается не новая кора. Возможно, старая и древняя кора.

Литература:
1.Блум Ф., Лайзерсон П. и др. Мозг, разум и поведение. Изд. Питер, 1998.
2.Светличная Л.В. Как мозг управляет поведением? Сложный инстинкт. URL: http://www.proza.ru/2009/06/21/543
3.Светличная Л.В. Передача мыслей от лидера подчинённым - случайность или закономерность? URL:http://www.proza.ru/2012/06/26/1571