Мастер, 73глава, Дома

Сергей Серванкос
«Он пришёл в Назарет, где вырос, и, как обычно, в субботу вошёл в синагогу, и встал, чтобы читать» (Луки 4:16)

Город пришёл в волнение. На улицах и рыночных площадях говорили о сыне Марии.
- Говорят, он возвращается домой? – спрашивал сапожник своего соседа, умудрённого годами седовласого портного.
- Да, Мария мне лично говорила, что сегодня он будет здесь, - негромко ответил старец.
- Интересно, а, правда, то, что о нём рассказывают? Говорят, он целительством занялся?
- Говорят, только не верю я в эти брехни! Я его с пелёнок знаю, да, плотник он отменный, отец его всему научил, а вот врачевание, никогда ничего такого за ним не замечал. Не верю!
- И я сомневаюсь, пусть нам тоже какое нибудь чудо покажет, вот тогда!

На следующий день в синагоге собралось почти всё население городка. Духота и спёртый воздух мешали сосредоточиться на речах ораторов, но когда свиток взял в руки старший сын Марии, все присутствовавшие затаили дыхание и приготовились слушать.
Подмастерье нашёл нужное место в свитке пророка Исаии и стал громко читать:
- «Дух Дающегостановиться на мне, потому что он помазал меня возвещать благую весть бедным. Он послал меня проповедовать освобождение пленным и прозрение слепым, отпустить сокрушённых на свободу, проповедовать год благосклонности Дающегостановиться»
Прочитав, он свернул свиток и отдал его служителю синагоги, а сам сел на стул. Все внимательно наблюдали за ним. Посмотрев по сторонам, Дающийстановитьсяспасение громко сказал:
- Сегодня исполнилось место Писания, которое вы только что слышали.
Вокруг стали раздаваться одобрительные выкрики, шум стал возрастать. Люди хотели увидеть чудо, чтобы убедится в том, о чём так много слышали. Поверить в то, что выросший на их глазах сын Иосифа будущий спаситель народа Мастера, было очень трудно. Видя их неверие, сын Мастера печально сказал:
- Вы, конечно, примените ко мне поговорку: „Врач, исцели себя самого“ — и скажете: „Сделай здесь, у себя на родине, то, что, как мы слышали, произошло в соседнем городе“
- Да, покажи чудо!  - раздавались крики.
- Истинно говорю вам: никакого пророка не принимают у него на родине. Так, говорю вам истину: в дни Ильи, когда небо закрылось на три года и шесть месяцев и во всей той земле был сильный голод, в народе Мастера было много вдов, но Илья не был послан ни к одной из них. Он был послан только к вдове в Сарепту, что в земле Сидон. Также в дни пророка Елисея в народе Мастера было много прокажённых, но ни один из них не очистился. Очистился только сириец Нееман.
Услышав это, люди словно взбесились, в синагоге поднялся сильный шум.
- Он насмехается над нами, убить его! Он заслуживает смерти! – слышались выкрики со всех сторон.
Несколько мужчин схватили Подмастерье и поволокли на улицу. Толпа, продолжая кричать, двинулась следом. Выйдя на окраину города, они подвели сына Марии к краю обрыва, их город стоял на высокой горе.
- Давайте сбросим его вниз! – кричала неистовая толпа.
Моямощьбог внимательно наблюдал за происходящим. Когда стало совсем жарко, он протянул свои могучие невидимые руки и осторожно раздвинул толпу перед, стоящим на краю пропасти, Подмастерьем. Пройдя сквозь толпу, тот не спеша пошёл в сторону города, надо было собираться в дорогу, сегодня он лишился земного дома.